IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Problèmes d'affichage dans des listes déroulantes


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Diététicienne et formatrice
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diététicienne et formatrice
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problèmes d'affichage dans des listes déroulantes
    Bonjour,

    J'espère que vous pourrez m'aider.

    J'ai une table avec des coordonnées (nom, prenom, adresse, tel, ...) et un formulaire.
    Sur mon formulaire, J'ai créé deux listes déroulantes, une pour les noms de famille, l'autre pour les prénoms.

    Problème 1 :
    J'aimerai que lorsque plusieurs personnes ont le même nom de famille, il ne m'affiche pas 15 fois le même nom dans la liste. J'ai mis dans les données du champ, cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT [T_Stagiaire].ID_Stagiaire, [T_Stagiaire].Nom_Stagiaire FROM T_Stagiaire ORDER BY [Nom_Stagiaire];
    ça m'affiche les noms de toutes les lignes de la table, même si certains sont identiques.

    Problème 2 :
    Je voudrais qu'une fois que l'on a choisi un nom, la liste des prénoms se recharge et ne m'affiche que ceux correspondant. Dans les données du champ, j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select [T_Stagiaire].ID_Stagiaire, [T_Stagiaire].Prenom_Stagiaire From T_Stagiaire Where [T_Stagiaire].Nom_Stagiaire = Forms!F_Stagiaire.lst_Nom ;
    ça m'affiche du vide.

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée, s'il vous plait ?
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour ton problème 1, la solution sreait le group by (exemple ci-dessous) MAIS comme tu as besoin de l'ID, tu ne peux pas l'utiliser, un même nom peut être assosié à plusieurs ID.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [T_Stagiaire].Nom_Stagiaire FROM T_Stagiaire 
    group by [T_Stagiaire].Nom_Stagiaire 
    ORDER BY [Nom_Stagiaire];
    Pour le problème 2, cela vient que dans un formulaire en mode feuille de données ou continu, il semble n'y avoir n'y a en réalité qu'un seul contrôle.
    Quand tu changes la source de ta liste, si l'élément choisi n'est plus dans la liste, il affiche du blanc.
    Il n'y a pas de parade à cela. La seule que j'ai trouvé c'est d'avoir 2 contrôles : 1 pour le choix et un pour l'affichage.
    Ces 2 contrôles sont associés au même champ source. Celui pour le choix est conditionné, celui pour l'affichage ne l'est pas.
    En mode continu, on peut superposer la liste de choix à la liste d'affichage et en rendant le fond de la liste de sélection transparent, on peut donner l'illusion qu'un n'y en a qu'uné
    Attention dans ce cas il faut parfois jongler avec les set focus.

    Personnellement quand j'ai à faire ce que tu décris, je ne présente qu'une seule liste déroulante qui affiche le nom et le prénom en 1 seule fois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT [T_Stagiaire].[ID_Stagiaire], [T_Stagiaire].Nom_Stagiaire & " " [T_Stagiaire].Prenom_Stagiaire as AffStagiaire  FROM T_Stagiaire 
    ORDER BY [T_Stagiaire].[Nom_Stagiaire], [T_Stagiaire].[Prenom_Stagiaire];
    Et si tu veux pouvoir faire une sélection par le nom OU le prénom :

    reqChoixStagiaire_Nom :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT [T_Stagiaire].[ID_Stagiaire], [T_Stagiaire].Nom_Stagiaire & " " [T_Stagiaire].Prenom_Stagiaire as AffStagiaire  FROM T_Stagiaire 
    ORDER BY [T_Stagiaire].[Nom_Stagiaire], [T_Stagiaire].[Prenom_Stagiaire];
    reqChoixStagiaire_Prenom :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT [T_Stagiaire].[ID_Stagiaire], [T_Stagiaire].Prenom_Stagiaire & " " [T_Stagiaire].Nom_Stagiaire as AffStagiaire  FROM T_Stagiaire 
    ORDER BY [T_Stagiaire].[Prenom_Stagiaire], [T_Stagiaire].[Nom_Stagiaire];
    reqChoixStagiaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select [reqChoixStagiaire_Nom].* from [reqChoixStagiaire_Nom]
    union all select [reqChoixStagiaire_Prenom].* from [reqChoixStagiaire_Prenom]
    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Diététicienne et formatrice
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diététicienne et formatrice
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Je peux très bien tout afficher dans la même liste. Pourquoi je m'embête franchement ? En plus, ça règle les deux problèmes d'un coup.
    J'ai juste ajouté un & qui manquait.

    Mais c'est une super solution et bien plus simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Problème d'affichage dans une liste déroulante
    Par FlobLeponge dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2012, 14h55
  2. [MySQL] problème d'affichage dans une liste
    Par bromlecornu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2007, 16h08
  3. [CSS] Problème de marge dans des listes.
    Par Istrella dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 09h16
  4. Problème d'affichage d'une liste déroulante
    Par licorne dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/09/2006, 13h07
  5. problème avec le innerHTML des listes déroulantes
    Par gisele dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/07/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo