IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

jsf et le modèle MVC


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut jsf et le modèle MVC
    Salut;
    est ce que jsf respecte le modèle MVC?
    et merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    JSF étant une spécif de Sun, et Sun pronant le MVC2 depuis pas mal de temps, je pense qu'il y a de grandes chance que oui.

    mais je ne m'y suis pas encore mis donc je peux pas t'en dire plus mais une petite recherche google fera ca très bien

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    JSF apporte le concept de hierarchie de composants non visuel tout en respectant le pattern MVC ainsi que le MVC2 par l'utilisation d'un FrontControler

    Donc, la réponse est oui

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 62
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci bcp pour vos réponses

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par mjihanne
    Merci bcp pour vos réponses
    Si cela te suffit, n'oublie pas

  6. #6
    Membre régulier Avatar de dgouyette
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 75
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé je suis novice avec jsf, mais qu'est ce que le front controller, et en quoi jsf respecte le design pattern mvc, car je vois le model, la vue mais pas de controller. Vous avez un schéma simple en faisant démonstration ?

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 335
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Controller: FacesServlet deja implementer

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur ce sujet et débutant JSF, je me suis posé la même question il y a quelques temps.

    Pour m'aider à intégrer les concepts JSF et à bien situer le M, le V, le C dans un contexte JSF, j'avais travaillé sur un petit exemple de conception MVC avec JSF autour d'un processus d'identification basique.
    Cela abouti entre autres à ce diagramme de classes qui outre la représentation des classes, et de leur liens, est truffé d'annotations sur les rôles et responsabilités de chacun, le tout devant servir d'aide mémoire pour moi et mes compagnons de dév.

    Donc j'aimerai demander aux devs/concepteurs de ce forum si ils ne voient pas de coquilles/aberrations dans ce que j'ai écrit.

    J'ai fait une lecture croisée du topic "JSF : anti design-pattern ?" : j'avoue ne pas connaître JBoss Seam (à part lecture rapide de l'article de Michael Yuan), ni EJB3 (sinon qu'ils peuvent être de simples POJOs), et je me rends compte que mon approche peut sembler traditionnelle sinon naïve : du POJO sans logique métier, cette dernière contenue dans un service, un DAO pour l'accès base ... Mais l'objectif premier était bien de situer JSF par rapport à tout cela.

    Merci à vous
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre régulier Avatar de KneXtasY
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 121
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Complément sur JSF et le MVC : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=222642

    Mais l'objectif premier était bien de situer JSF par rapport à tout cela.
    Je me pose la même question !

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 78
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi j'aurais aimé savoir une chose puisque vous parlez du model MVC avec JSF;
    En fait c'est sur que JSF respecte MVC, ma question à moi c'est en modelisant votre application en UML, sur un diagramme de classe par exemple est ce qu'on doit avoir des classes controller, vues... ou bien ca reste restrient au metier proprement dit, le model en quelques sortes du MVC et ne pas avoir ni controleur ni vues...
    Merci d'avance

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 142
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ma question à moi c'est en modelisant votre application en UML, sur un diagramme de classe par exemple est ce qu'on doit avoir des classes controller, vues... ou bien ca reste restrient au metier proprement dit
    non, ton diagramme de classe reste fonctionnel, le controller et les vues ne doivent pas apparaitrent.

    Par contre à la rigueur tu peux faire figurer les beans (le modèle) si ils sont remplis au départ par des Value Object provenant de ta couche métier mais ce n'est pas obligatoire.

    En espérant t'avoir éclairer.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 78
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, c'est un peu ce que j'ai fait en fin de compte

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. question sur le modèle MVC de JSF
    Par goute dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2009, 15h52
  2. Questions sur le modèle MVC
    Par dr23fr dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 19h46
  3. Interface SWT selon le modèle MVC
    Par LoloBebop dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/07/2006, 16h27
  4. [Architecture] Comment s'approcher du modèle mvc ?
    Par nikalkal dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2006, 17h46
  5. Architecture J2EE et modèle MVC
    Par alexd dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo