IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

list : no such file or directory :(


Sujet :

C++

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Oui bien sûr, savoir comment fonctionnent les makefile sera loin d'être inutile même si tu n'en écris jamais.

    Mais concrètement à quoi cela sert il ?
    A compiler du code source. Tu ne le vois pas, mais lorsque tu manipules un EDI lui ne fera rien d'autre que transformer ce que tu modifies via l'interface graphique en un makefile ; puis l'utiliser pour compiler ton projet.

    Comme tu peux le constater sur l'exemple précédent, le makefile contient les lignes de commande pour compiler tous les fichiers du projet ainsi que la ligne de commande d'édition de liens pour créer l'exécutable. Rien de plus.

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Ah ok donc en gros ça permettrait par exemple d'écrire du code sur Block-Note et après de pouvoir compiler en écrivant un makefile ? La classe .

  3. #23
    Membre confirmé
    Avatar de NewbiZ
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 184
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    En fait dans le cas du bloc note ce serait pas forcément utile, tu peux lancer la compilation en ligne de commande assez simplement.

    Mais si tu commences à gérer plusieurs fichiers, des compilation en C mélangées avec du C++, pourquoi pas une goutte d'assembleur, très vite tu aura besoin d'un fichier dans un petit langage de script qui te permettra de configurer tout ca.

    De bons exemples de makefiles ce sont ceux de wxWidgets, il convertit les paramètres en librairies à inclure, genre si tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mingw32-make -f makefile.win UNICODE=1 (ou un truc comme ca de mémoire)
    Il va compiler ton programme avec le support unicode.
    Bref ca te permet de faire plein de petits trucs pratiques.

    Si tu lis le makefile plus bas, intuitivement tu va comprendre comment ca marche, c'est pas sorcier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    RM = rm -f
    OBJ = Bitmap.o Jeu.o MoteurDeJeu.o Sprite.o $(RES)
    RES  = 
    BIN  = ProjetDevCpp.exe
    clean: clean-custom
    	${RM} $(OBJ) $(BIN)
    Tu comprends vite qu'en faisant un
    cela va lancer l'instruction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rm -f Bitmap.o Jeu.o MoteurDeJeu.o Sprite.o ProjetDevCpp.exe
    En gros, effacer tous les fichiers objets et l'executable du projet. Utile pour nettoyer avant une recompilation.

    Une pratique courante est de définire une variable build=(debug|release), qui va compiler avec une certaine option du compilateur, que tu récupères dans ton programme pour tester si tu dois inclure telle ou telle option de debug.
    Après avec les environnement modernes, ca tend à disparaitre (ou tout du moins à se générer)

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Bakura
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 386
    Points : 2 640
    Points
    2 640
    Par défaut
    Merci des infos en tout cas ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [XPATH] [InputSource] No such file or directory
    Par Ricky81 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 09h13
  2. conio.h: No such file or directory
    Par débutant_en_C dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2006, 18h55
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2006, 09h56
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 18h24
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 20h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo