IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Somme Formulaire Champ contenant formulaire indépendant [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Support projet logistique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Support projet logistique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Somme Formulaire Champ contenant formulaire indépendant
    Bonjour,

    suite à ce titre quelque peu étrange, et malgré les quelques posts existants sur le sujet, je demande votre aide.

    Mon problème est le suivant :
    Dans un formulaire, je dois calculer un coût en fonction de trois facteurs :
    - [prix]
    - [rotation]
    - [criticité]

    Ce qui donne la formule dans la partie "détail" :
    ([criticité]*[rotation])*([prix]).

    Le prix et les rotations sont dans le formulaire qui prend ses données dans une requête classique, rien d'anormal.
    Pour la criticité, celle-ci est un champ indépendant, que je renseigne. Ce champ indépendant est dans la partie "Pied de formulaire".

    La formule (criticité*rotation)*(prix) fonctionne très bien. MAIS si je veux additionner tous les champs dans la partie "détails" pour en avoir la somme total dans mon "pieds de formulaire", ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([crticité]*(rotation])*([prix])
    j'obtiens #Erreur... je sais que mon problème vient du champ indépendant, sauf que je ne sais pas comment contourner cela.

    Vous avez une idées plz ? je galère depuis deux jours dessus
    Merci !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne sais pas si c'est cela mais il semble y avoir une erreur dans ce que tu as posté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([crticité]*(rotation])*([prix])
    ne devrait-ce pas être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([criticité]*(rotation])*([prix])
    Sinon les champs indépendants sont cela indépendants donc ils n'existent pas en dehors du formulaire qui les contient.
    À mon avis, il va falloir que tu le stockes dans une table.
    De ce que tu as dit tu as une sorte d'entête, donc au niveau des données cette entête me paraît une bonne place.

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Support projet logistique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Support projet logistique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour Marot,

    merci pour ta réponse. En effet, faute d’orthographe dans mon précédent post, ce n'est pas lié avec mon problème.
    Je viens d’essayer ce que tu m'as suggéré, c'est à dire de faire une table avec les criticité (que j'ai affiché en sous-formulaire), mais même résultat dans le calcul que je souhaite faire : #Erreur quand je fais la somme de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([Form.criticité]*(rotation])*([prix])
    Je joins un screenshot pour (peut être) mieux expliquer ce qu'il se passe. Le calcul ne fonctionne pas à partir du moment où je souhaite faire la somme de mon champ indépendant avec une autre donnée

    Nom : Formulaire indépendant.png
Affichages : 397
Taille : 27,5 Ko

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Essaye quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([Parent].[criticité]*(rotation])*([prix])
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([Forms].[NomTonForm].[criticité]*(rotation])*([prix])
    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Support projet logistique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Support projet logistique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je n'ai pas précisé, au temps pour moi, je place mon calcul dans le formulaire principale. La criticité est dans un sous-formulaire.
    je tape la formule comme indiqué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([SF-Criticité].[Formulaire]![Criticité]*([rotation]))
    Mais #Erreur.

    SI, je fais une formule sans la somme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =([SF-Criticité].[Formulaire]![Criticité]*([rotation]))
    j'obtiens un résultat.

    le problème n'est jamais arrivé ailleurs ?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    OK, pour accéder au sous-form c'est un poil plus compliqué.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [forms]![NomTonForm]![NomTonControleSousForm].[Form]![NomTonControle]
    Il y a peut-être une solution plus directe mais je ne l'ai jamais cherchées.

    Un autre possibilité serait d'utiliser DSum() sur la requête ou table qui alimente le sous-forme mais il peut être délicat de trouver le bon critère.

    A+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Support projet logistique
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Support projet logistique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    OK, merci pour les renseignements
    J'ai réussi à contourner le problème de manière temporaire via une requête ajout, où j'incrémente directement la criticité dans la table mère.
    C'est moins flexible mais ça fonctionne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/07/2010, 11h29
  2. Accéder champ sous-formulaire depuis autre formulaire
    Par CyberMen dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2010, 19h46
  3. [AC-2003] Champs de formulaire bloqués avec formulaire en mode AJOUT
    Par stef33150 dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2009, 08h34
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2007, 08h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo