IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Serveur ftp


Sujet :

Développement

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Serveur ftp
    J'ai un serveur FTP avec Serv-U et j'aimerait savoir si c'est possible a partir d'un language de programmation de creer un petit logiciel qui permet d'ecouter sur le port du serveur et de gerer les donner comme l'IP qui se connect, le fichier qu'il envoie ou telecharge, faire un total du nombre de fichier transferer et la grosseur.
    Je sait que je pourrait prendre les donnée a partir du fichier de log, mais bon j'aimerait sa pouvoir creer un programme qui communique avec mon serveur.
    Un de mes collegue ma parler de faire sa en Perl ou en Python, j'aimerait savoir si vous avez d'autre suggestion et quelque idée a me donner pour se projet
    PunkMetal

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de doof
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 160
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Salut, le protocole ftp est extremement simple, je t'invite a regarder la RFC 959 sur ce sujet.

    J'ai développé une classe ftp en php entierement basée sur les sockets.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour les infos.
    Est-ce que sa serait possible que je voit une partie de ton code? J'ai jamais travailler avec les socket en php (je vient de commencer de lire le tutoriel), et sa me donnerait une idée du fonctionnement
    PunkMetal

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 62
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Si tu veux utiliser les fichiers de log finalement, c'est, à mon avis, le perl qu'il te faut Il est très pratique pour rechercher des infos automatiquement dans un fichier.
    Il y a aussi certainement des fonctions permettant d'exploiter le FTP (il y en a pour HTTP donc surement pour FTP).



    Matthieu

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    un petit logiciel qui permet d'ecouter sur le port du serveur et de gerer les donner comme l'IP qui se connect, le fichier qu'il envoie ou telecharge, faire un total du nombre de fichier transferer et la grosseur.
    Un port ne peut être utilisé que par un service à la fois, me trompais-je ? Dans ce cas, je ne vois pas comment tu pourrais "écouter" un port déjà utilisé par un serveur FTP. Et si c'est faisable, il te faudra analyser (parsing) toutes les commandes sur le canal de commandes, ce qui est assez fastidieux...

    Donc, si le serveur possède une "porte" permettant l'exploitation de tels statistiques, utilises là. Sinon, c'est effectivement la manipulation de fichiers logs qui est également faisable...
    "It's more fun to compute !"

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bon je croit que je vait y aller pour le travail avec le fichier de log, j'ai reussit a separer les donnée du fichier de log.
    Mais j'ai une autre question, si je peut verifier si le serveur est online ou pas, est-ce que c'est fesable de savoir combien il y a de connection en meme temps sur mon serveur?
    PunkMetal

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    je peut verifier si le serveur est online ou pas
    Le plus simple, c'est de tenter de se connecter dessus... Une erreur sera levée si le serveur ne réponds pas.

    combien il y a de connection en meme temps sur mon serveur?
    Même problème qu'avant : celà dépends si le concepteur du serveur l'a prévu...
    "It's more fun to compute !"

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Hmm qu'est-ce que tu entend par : Si le concepteur du serveur la permis?

    J'utilise le server Serv-U Ftp 4.0, donc selon toi est-ce que sa serait possible avec un serveur de ce type?
    PunkMetal

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 685
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Par défaut
    Je ne connais pas Serv-U, mais ce que je veux dire, c'est que c'est faisable uniquement si le nombre de connecté est accessible "de l'exétrieur" du programme via un fichier, une "porte d'entrée" quelconque tel COM ou des sockets... Ca m'étonnerait un peu, mais pourquoi pas...
    "It's more fun to compute !"

Discussions similaires

  1. [Indy 10] Serveur FTP avec SSL
    Par KarMa_CoMa dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2005, 09h51
  2. lister le contenu d'un serveur ftp avec NMFTP
    Par jackson dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2005, 17h42
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2004, 08h39
  4. Serveur ftp sous redhat 9
    Par stephane eyskens dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2004, 11h03
  5. Réseau en détresse avec un serveur ftp
    Par cifren dans le forum Développement
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2003, 00h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo