IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Outils compression/minify des sources Javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut Outils compression/minify des sources Javascript
    Bonjour,

    Avez-vous utilisé des outils de compression du code javascript ?
    Ces outils sont supposés rendre le code plus rapide.

    Je cherche un outil qui ne soit pas en ligne, et qui surtout regroupe tous mes fichiers.js en un seul fichier.
    Dans mes recherches, rares sont les outils qui mentionnent cet aspect des choses.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avec Node.js et grunt il existe différente grunt.contrib pour compresser:minifier le js (et le css avec stylus ...)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ici on passe par YUICompressor (http://yui.github.io/yuicompressor/)
    Il fait le job de la minification (JS et CSS). Pas celui de la concaténation.
    On passe par ant pour configurer, minimifier et finaliser (concaténation des JS et CSS)
    Mais, en installant une JVM, il est aussi possible de se fabriquer des scripts shell qui feront le même job.
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    java -jar yuicompressor-x.y.z.jar myfile1.js -o myfile1-min.js --charset utf-8
    java -jar yuicompressor-x.y.z.jar myfile2.js -o myfile2-min.js --charset utf-8
    cat myfile1-min.js myfile2-min.js >> all-min.js

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Citation Envoyé par GlobuleVert Voir le message
    (...)
    Vous faites directement un "cat" des différents js...

    Je pensais plutôt, à un truc qui aurait pris le fichier HTML en entrée et qui m'aurait sorti un fichier HTML compressé contenant les js compressés dedans...
    Mais je vais me pencher sur ce que tu utilises !

    Merci beaucoup !

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    (...)
    Je n'utilise pas Node.js....
    Je ne connais pas Grunt, et en lisant le site de grunt.... j'ai l'impression que c'est une usine a gaz dont je n'ai pas encore compris ce qu'elle fait...

    Du coup j'hésite à ajouter cette usine derrière la mienne...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Passer par node et grunt c'est mettre une place un environnement de développement...

    Par contre une fois que c'est fait et tout bien paramétré, il n'y a plus rien a faire d'autre que de lancer un watch ...
    chaque modification de fichier est détectée et les fichiers est alors compressé et placé dans le répertoire de prod

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gandalf Voir le message
    (...)
    Il s'agissait d'un exemple de script pour pallier au fait que vous ne disposez pas forcément d'un environnement suffisant pour intégrer YUICompressor dans une chaine de compilation complète.
    Nous n'utilisons pas de script shell pour la minification et nous ne compressons pas le HTML.
    Les scripts et feuilles de styles étant externes au HTML (ils sont inclus à l'aide des balises <script> ou <style>), ils sont traités indépendamment dans la chaine de compilation (ant).
    Je ne connais pas de compresseur de HTML, à part le mod_deflate d'apache.
    Dernière modification par NoSmoking ; 01/02/2017 à 18h49.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    (...)
    Bien sur...

    Mais venant du C++, j'ai un tout autre environnement de developpement...
    Que je ne peux pas bazarder...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pas besoin de le bazarder...
    ça mets juste en place un écouteur qui vérifie la modification des fichiers en temps réel et les compresse ou tu veux ...

    Perso je travaille sur des fichiers dans un répertoire /Work et j'ai paramètre mon environnement de sorte qu'il me compresse les fichiers et les mette en sortie dans les répertoires finaux du style en renommant les fichiers et en les concaténant pour certains ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2009, 12h43
  2. Outils de mise en commun des sources
    Par Invité dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 09h25
  3. Outil de gestion des sources
    Par therouxy dans le forum SCM
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2005, 19h23
  4. [Outils][BootStrapper] Où peut-on disposer des sources ?
    Par Didier69 dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2004, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo