IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Les checkbuttons et les évènements.


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de jean-c
    Homme Profil pro
    Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Les checkbuttons et les évènements.
    Bonjour,

    J'ai crée un tableau avec Tkinter et les lignes de ce tableau sont constituées des infos de ma base de données, la colonne 0 contient pour chaque ligne un Checkbutton.

    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chkBox = Checkbutton(fenetreSuppr, text="", variable=chkVar, command={}).grid(row=i+1, column=0);

    Je souhaite associer à mon checkbutton un évènement qui me ramène le numéro de la ligne si le checkbutton est coché, que dois-je faire ? Dois-je utiliser l'argument command ou chkBox.bind() ?

    Avez-vous des conseils ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jean-c Voir le message
    Je souhaite associer à mon checkbutton un évènement qui me ramène le numéro de la ligne si le checkbutton est coché, que dois-je faire ? Dois-je utiliser l'argument command ou chkBox.bind() ?
    Une méthode est d'utiliser "command" avec une closure pour passer la ligne en paramètre tel que décrit ici.
    Mais pour récupérer l'état du checkbutton, il faut quand même aller lire la variable associée.
    Donc vous devez avoir une liste de ces variables dont l'ordre correspond aux lignes affichées qu'il faudra quand même aller lire pour récupérer l'état de chaque ligne.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de jean-c
    Homme Profil pro
    Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur, documentaliste, gestionnaire d'information

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Ayant essayé la méthode proposée plus haut, j'ai placé une closure comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    @staticmethod
    def getLigneCoche(valeur):
         def traitLigneCoche():
              if (valeur.get() == 1):
                 return 1;
             else:
                 return 0;
    j'ai l'erreur suivante lorsque j'appelle ma méthode dans le command=self.getLigneCoche(chkVar)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chkBox = Checkbutton(fenetreSuppr, text="", variable=chkVar, command=self.getLigneCoche(chkVar)).grid(row=i + 1, column=0);
    AttributeError: 'Event' object has no attribute 'getLigneCoche'
    Une idée s'il vous plait ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par jean-c Voir le message
    Une idée s'il vous plait ?
    L'intérêt de poster du code est de permettre de reproduire le problème rencontré (d'autant qu'il est sans rapport avec la question initiale).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2007, 12h46
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h55
  3. Les polices dans les tables et les requêts
    Par zooffy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo