IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA E] fonction format Horaire


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut [VBA E] fonction format Horaire
    bonjour à tous

    J'ai essayé de creer un format horaire special avec format cellule, mais je n'arrive à aucun resultat correct.

    Le format que je veux et celui-ci :

    2,30 chiffre taper

    2h30min apparence à donner dans la cellule

    Est-il possible de le realiser avec une fonction ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    essaies plutôt de taper ceci

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    ok zazaraignée merci pour ta reponse au pire c'est ce que je ferai mais si je veux taper 2,30.

    Est ce possible ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    Papy Ouskel' a une piste intéressante. Mais personnellement, je trouve ça plutôt tordu. En principe, l'entrée de date et d'heure se fait super facilement via le pavé numérique.

    donne ceci sauf si Excel interprète le poin du pavé numérique comme une virgule (ce qui est le cas chez moi) alors il faut ajouter une entrée dans les Options de correction automatique (menu Outils).
    Ensuite tu modifie tout simplement le format de la cellule pour un format personnalisé
    si tu veux obtenir un format par code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A1").Value = Format(#2:30#, "h\hmm")
    Je ne me souviens plus cependant si le délimiteur # est correct pour une expression représentant l'heure. À vérifier, donc.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    ok ouskel'nor merci, ça fonctionne mais c'est pas exactement ce que je recherche.

    Je voudrai que l'on tape 2,30 et que l'apparence de la cellule soit 2h 30min, mais est c'est que ça se complique, que ce soit juste un format type "format cellule" pour que je puis reutiliser la valeur numerique (2,30) dans mes calculs.

    J'espere que je suis clair dans mes explications

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    que ce soit juste un format type "format cellule" pour que je puis reutiliser la valeur numerique (2,30) dans mes calculs.
    2h30 en valeur numérique c'est 2,50... comment veux-tu calculer avec de telles bidouilles... ou bien, j'ai rien compris!

    [edit] Même qu'en fait, la partie entière d'un nombre représente le jour et la partie décimale l'heure... Va faire un tour dans l'aide de vba et de Excel sur les données de date et d'heure.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    zazaraignée ça ressemble à ce que je veux mais apparement ça ne concerve pas le format chiffre mais ça le passe en format texte et donc apres je ne peux pas le reprendre pour l'integrer dans un calcul.

    Ce qui fait que dans la barre de formule je n'ai plus 2,30 qui apparait mais 2h30.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    zazaraignée, je veux qu'une personne ne connaissant que les heures minute puisse remplir un tableau facilement (sans se soucier de conversion) et apercevoir le resultat en heure minute c'est juste pour de la saisie.

    ensuite je converti ces chiffres 2,30 pour 2h30 en 2,5 pour mes calculs, mais la personne qui saisi a l'impression de saisir des valaeurs horaire.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Oui, donc c'est le format de cellule qui sera le plus approprié.

    Mais je ne comprends toujours pas ce que tu veux calculer avec une telle valeur! Tu veux bien m'expliquer? (nous expliquer?)

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    zazaraignée, si je le fais avec un format de cellule tout bete je suis obligé de mettre un virgule qui reste apparente.

    Le resultat apparent est 2h,30min

    est je ne vois pas comment supprimer cette virgule est je pensais qu'en VBA j'aurais pu resoudre le problème.

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Dis-nous, ZoumEoum ....
    l'utilisateur qui "ne sait pas saisir les heures" saisit 2,30 et quand il quitte la cellule, celle-ci se met automatiquement à 2h30mm... ok, ok...
    Mais voilà ! Il s'est trompé et veut corriger et.... il a devant les yeux 2h30mm .... et il ne sait normalement pas modifier puisqu'il ne savait pas saisir...
    Question aux autres : ZoumZoum peut-il insérer un DtPicker avec VBA ?
    Autre question : peut-il contrôler la saisie (a-t-il accès au Keypress lors de la saisie d'une cellule ?)
    Si la réponse est oui à la 1ère question, le tour est joué.
    Si la réponse est non à la 1ère et oui à la seconde question, je peux lui "concocter" un mécanisme .

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Je l'ai fait chez moi, sans problèmes!
    Tu fais un format de cellules personnalisé et tu y tapes sans oublier le \.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    zazaraignée j'ai essayer ton format de cellule "h\hmm" il fonctionne mais il faut rentrer la valeur 2:30 est il possible d'avoir le meme resultat en tapant 2,30 car le resultat devient 7h12.C'est peut etre bete mais je tiens à ma virgule si c'est possible de le faire.

    jmfmarques, l'utilisateur sait saisir des heures car pour lui c'est plus facile de ce repérer en heure minute plutot qu'en heure decimale sauf que si c'est possible je voudrais qui rentre les heures minutes avec comme separateur une "," plutot que ":".

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Bon alors, si les utilisateurs sont si nuls (avec excel), fais leur un formulaire de saisie (UserForm) avec des champs et une barre d'état qui les avisent si le format es bon ou non. Tu peux même utiliser un contrôle MaskEdit qui oblige l'utilisateur à entrer les données dans le bon format.

    À l'ouverture du classeur, c'est le formulaire de saisie qui apparaît et tu peux même leur cacher la feuille pour éviter qu'ils essaient d'entrer les données directement...

    Tu dis si cette solution te convient.

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    En reconversion
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : En reconversion

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 485
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci zazaraignée, oui c'est ce que je vais faire, je pensais faire un formulaire mais seulement dans un deuxième temps.
    Quand à mes utilisateurs ne sont pas si nul mais juste des utilisateurs de base et si je peux leur simplifier leur travail pourquoi ne pas le faire.

    Bon je faire au mieux avec toutes les propositions que l'on m'a fait.

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction Format dans VBA non reconnue
    Par YannCie72 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2013, 01h48
  2. [VBA] Soucis avec la Fonction Format
    Par kleenex dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2007, 11h17
  3. [VBA-E]Fonction "Sort" et format
    Par Capsule dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2007, 14h29
  4. [VBA E] erreur objet requis sur format horaire
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2006, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo