IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Délestage]question sur les sauvegardes


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Délestage]question sur les sauvegardes
    Bonjour,

    Je suis entrain de me pencher sur la question des sauvegardes en oracle.
    Pour le moment j'ai une petite experience sur la sauvegarde avec des dump fait sur des bases mysql et postgresql.

    J'ai lu le tutoriel "sauvegarde et retauration des données sous oracle 9i" et j'aurai besoin de précisions.

    La sauvegarde en creant des dump est un sauvegarde logique.
    Est on obligé de la faire avec la base qui tourne? Si oui quelle est la différence entre une sauvegarde à chaud?
    Dans quel cas c'est mieux de faire une sauvegarde logique, ou une des 2 autres?

    Merci

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Est on obligé de la faire avec la base qui tourne?
    Oui.

    Pour les autres questions, voir: http://oracle.developpez.com/guide/s...e/generalites/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci.

    J'avais déja lu le tutoriel et c'est suite à cette lecture que je me pose ces questions. Je n'ai pas bien compris la différence entre une sauvegarde logique et une sauvegarde à chaud du coup je ne sais pas dans quel cas utiliser l'une ou l'autre.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 438
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Si tu peux te le permettre fais les deux !

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    bonjour ,

    Une sauvegarde Logique : est une sauvegarde ou on ne vas pas sauvegarder la base de données physiquement mais on va créer un DUMP (fichier ) qui est une sauvegarde de la base ou d'un de ces élements. La base est obligatoirement ouverte puisqu'il faut une connection à cette base ( via l'export ou l'import )

    Une sauvegarde physique : On va sauvegarder les fichiers qui constitue la base de données. Cette sauvegarde est une copie des fichiers via un utilitaire systéme ( cp, copy , ocopy ... ), un utilitaire de sauvegarde Oracle: Rman ou autre : netbackup , time navigator ..

    Elle peut se faire soit base ouverte ( sauvegarde à chaud ou hot backup ) soit base arrêté ( sauvegarde à froid ) les fichiers sont dans la cold backup synchro ( via le SCN) contrairement au cas Num 1

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour l'explication.
    J'aurai besoin d'une derniere précision.
    L'utilisation de fichiers rando_log pour qu'à partir d'une sauvegarde on puisse récupérer 100% des données qu'on avait avant le crash de la BD se fait en complément d'une sauvegarde physique et non logique ou les 2?

    Merci

  7. #7
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Les fichiers redo log ne sont valables en principe que pour une sauvegarde physique. A mon avis une sauvegarde via export - Import d'un systéme en prod n'ai pas une vrai solution professionnelle

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok merci.
    Donc utilisation des fichiers redo_log en complement d'une sauvegarde physique et à froid?



    A mon avis une sauvegarde via export - Import d'un systéme en prod n'ai pas une vrai solution professionnelle
    Pourquoi?


    Merci

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Il ne faut surtout pas voir les choses sous l'angle "le physique c'est mieux que le logique", ou "c'est pro / c'est pas pro".

    La seule chose à considérer, c'est l'objectif visé, et les choses s'éclairent tout de suite.

    Si on veut être capable de restaurer rapidement une base de données complète suite à la destruction d'un disque ou la perte d'un fichier, la méthode la plus efficace est de sauvegarder les fichiers qui constituent cette base.
    Cette sauvegarde qualifiée de physique, car elle intervient au niveau des fichiers de l'OS, peut s'effectuer à chaud (base ouverte), ou à froid (base fermée).

    Si on veut être capable en revanche de faire une restauration sélective d'une table en particulier, suite à une erreur d'un utilisateur, c'est l'export import qui sera indiqué.
    En effet, la sauvegarde physique manipule les fichiers complets sans la moindre idée de leur contenu, et ne permet donc aucune sélectivité au niveau des objets Oracle.
    L'export, en revanche, travaille au niveau des objets Oracle, et est pour cette raison qualifié de logique. Il extrait chaque objet séparément, et en permet donc une restauration ciblée.

    La restauration physique est donc globale et rapide, la restauration logique (via l'import) est ciblée mais très lente.
    En outre, l'import ne permet pas de restaurer une base depuis zéro, il s'applique sur une base existante, que l'on va compléter.

    Ces deux objectifs de restauration sont donc très différents, mais coexistent en général.
    C'est pour cela qu'il est, au final, vivement conseillé de cumuler sauvegarde physique (des fichiers) et sauvegarde logique (export).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour toutes vos reponses

  11. #11
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Il ne faut surtout pas voir les choses sous l'angle "le physique c'est mieux que le logique", ou "c'est pro / c'est pas pro".

    La seule chose à considérer, c'est l'objectif visé, et les choses s'éclairent tout de suite
    Ici il me semble qu'il s'agit d'une solution de sauvegarde totale. Donc dans ce cas je confirme q'une sauvegarde par Export n'est pas une solution professionnelle qu'elle que soit la volumétrie. je n'ai jamais vu une sauvegarde d'une base se faire via une sauvegarde logique. Même pour les petites bases comme les bases Hébergeant les LDAP, OEM ...

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    Ici il me semble qu'il s'agit d'une solution de sauvegarde totale. Donc dans ce cas je confirme q'une sauvegarde par Export n'est pas une solution professionnelle qu'elle que soit la volumétrie. je n'ai jamais vu une sauvegarde d'une base se faire via une sauvegarde logique. Même pour les petites bases comme les bases Hébergeant les LDAP, OEM ...
    Je récuse absolument la notion de "solution professionnelle".
    Il n'y a pas de solutions pro, il n'y a que des comportements pro.
    A mon sens, être professionnel, c'est poser clairement l'objectif, et vérifier que la solution envisagée y répond parfaitement.
    Il y a alors des solutions qui répondent à l'objectif, d'autres non.

    Tu noteras que nous sommes, in fine, d'accord sur la préconisation technique, mais pas sur l'approche.

  13. #13
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Je récuse absolument la notion de "solution professionnelle".
    Il n'y a pas de solutions pro, il n'y a que des comportements pro.
    A mon sens, être professionnel, c'est poser clairement l'objectif, et vérifier que la solution envisagée y répond parfaitement.
    Il y a alors des solutions qui répondent à l'objectif, d'autres non.

    Tu noteras que nous sommes, in fine, d'accord sur la préconisation technique, mais pas sur l'approche.
    Bon ne nous embarquons pas dans un débat stérile pour savoir qui à raison. le princiaple c'est que la finalité est la même.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49
  2. question sur les vertex buffer et index buffer
    Par airseb dans le forum DirectX
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2003, 02h38
  3. question sur les variables globales et les thread posix
    Par souris_sonic dans le forum POSIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2003, 13h59
  4. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo