IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Taille du block


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut Taille du block
    J'ai lu dans un bouquin qu'une taille de block de 8k pour une base OLTP sous Oracle10g etait a priori le bon choix. Et qu'une taille de 4k pouvait entrainer des problèmes de performance. Tant que l'on reste au niveau Oracle, je comprends bien la logique.

    Ce que je ne sais pas c'est en quelle manière ce block size doit correspondre a celui de l'UNIX hebergant la base.

    On m'a dit que sous AIX le block size etait de 4k. Est genant dans ce cas, de fixer un DB_BLOCK_SIZE à 8k ?

    Merci,

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 864
    Points : 3 438
    Points
    3 438
    Par défaut
    Salut,

    Je crois que ça dépend de la politique de buffering de ton OS; Si ton OS utilise un accès bufferisé aux données sur le disque, il convient d'utiliser la même taille pour Oracle afin d'optimiser tout cela et de faire 1-1 entre le buffer Oracle et le buffer système;

    Si tu fixes ta taille de block à 8k alors que le buffer du système est à 4k, tu vas utiliser le buffer du système deux fois plus que si tu utilises un block de 4k; L'explication est peut-être beaucoup plus complexe, et j'ai peut-être tort, mais je crois que ça marche comme ça, d'une manière simpliste..

    A+

Discussions similaires

  1. Debug ou release : pas la même taille ?! Code::Blocks
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2014, 21h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2011, 14h20
  3. Taille et Blocks
    Par coraziari dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2011, 15h39
  4. Nouvelle base (10g) : taille de block
    Par temoanatini dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2008, 14h20
  5. [HTML] Limiter la taille d'un block (width) en html
    Par Coussati dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2008, 05h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo