IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Pb Mise en surbrillance enregistrement


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Pb Mise en surbrillance enregistrement
    Bonjour,

    J'ai appliqué le tutoriel sur la mise en surbrillance d'un enregistrement, sur les formulaires de ma base de donnée. J'ai réalisé cela avec la version ACCESS 2002. Sur cette version, la mise en surbrillance marche parfaitement pour tous mes formulaires.
    Lorsque j'utilise ma base sous ACCESS 2003, j'ai un gros probleme sur tous les formulaires ou il y a la surbrillance.
    En effet lorsque j'ouvre un de ces formulaires, les enregistrements de celui-ci se mettent tous a clignoter tres rapidement. La seule façon d'enlever ce clignotement est de réduire mon application ACCESS dans la barre des tache et de la réouvrir.(j'ai fait l'essai sur plusieur postes de l'entreprise possédant 2003 mais aussi sur mon ordinateur personnel)
    J'ai vérifié les références VB et elles sont les memes et dans le meme ordre que sous ma version 2002 à ceci pres que la référence Ms office passe de la version 10.0 à 11.0

    En ce qui concerne mon code voici ce que j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Dim oRS As Recordset
    Dim oForm As Form
    Dim sKeyName As String
    Dim lLineNumber As Long
    Dim lValueToMatch As Long
     
      Set oForm = Form
      sKeyName = "num"
      lValueToMatch = Me!num
     
      On Error GoTo L_ErrLineNumber
      Set oRS = oForm.RecordsetClone
     
      oRS.FindFirst "[" & sKeyName & "] = " & lValueToMatch
     
        Do Until oRS.BOF
          lLineNumber = lLineNumber + 1
          oRS.MovePrevious
        Loop
     
      oRS.Close
     
     
    L_ExLineNumber:
      fnctGetLineNumber = lLineNumber
      Set oRS = Nothing
      Set oForm = Nothing
      Exit Function
    L_ErrLineNumber:
      lLineNumber = 0
      Resume L_ExLineNumber
    Mais je ne pense pas que le PB vienne de là étant donné que ça marche sous 2002

    Pourriez vous m'aider ?

    merci

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Bjr,

    Il y a le thème Windows XP?

    Les scintiellements apparaissent avec Access 2003 et le thème XP.
    Souvent ça arrive avec des étiquettes liées.
    Il faut essayer de détacher les étiquettes de leur contrôle.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci de me répondre,

    Je viens de faire l'essai mais ça ne vient pas de la

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Est-ce que le thème XP est activé?

    Essaye de le désactiver (dans les propriétés d'affichage du Bureau je crois) pour voir si ça vient de là.

    Si c'est ça il y a plusieurs solutions, plus ou moins tordues :
    - détacher les étiquettes de leur contrôle parent (ça n'a pas marché apparemment)
    - désactiver le thème XP dans les paramètres (essayer dans les options de la base de désactiver le thème XP des contrôles de formulaire; sinon il faut désactiver au niveau de windows mais ça change pour toutes les applications
    On peut aussi en plus de l'option de la base de données forcer la désactivation du thème XP pour les contrôles par une API, parfois c'est nécessaire.
    - activer le double buffer du formulaire; pour faire ça il faut que le formulaire soit en fenêtre indépendante (c'est dans les options du formulaire) et ensuite il y a une API que je n'ai pas sous la main mais je peux la retrouver
    C'est à tester, le double buffer occasionne parfois des effets indésirables (des scintillements ailleurs) et ralenti un peu le PC (ça ne se voit pas sur les PC récents mais sur un vieux PC ça ralenti un peu)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Ok, n'étant pas sur que nous parlions du meme probleme, je me permet de joindre ma base de données à ce post.
    Pour voir le pb il suffit de cliquer sur un des boutons commandes/factures ou chantier. du formulaire DEMARRER (dans le cas bien sur, ou vous possedez ACCESS 2003).
    Vous constaterez que le pb disparait lorsqu'on réduit et réouvre la fenetre ACCESS.

    TABGEST1.rar

    (J'ai testé le changement de thème XP mais ça n'a rien changé à mon pb)

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Effectivement ton scintillement n'a pas l'air d'être lié au thème XP.
    J'ai essayé mes diverses techniques mais le scintillement persiste...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Ok, merci d'avoir regardé mon travail. Pensez vous qu'un tel probleme puisse venir du code VB ou des références et de leurs priorités ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 38
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai trouvé la cause de ce PB lié à la version 2003 d'ACCESS

    En effet apres un essai sur une nouvelle base de données, je me suis rendu
    compte que le pb venait des mises en formes conditionnelles ainsi que de la mise en transparence des zones de texte par dessus la zone dont on se sert pour la surbrillance de l'enregistrement.

    Lorsque je clique sur une zone de texte de mon enregistrement, j'active la mise en forme conditionnelle sur activation de celle-ci (pour avoir la meme couleur dans la zone que celle générée par la mise en surbrillance en fond d'enregistrement) . Qu'on génère cette mise en forme avec expression comme montré dans le tutoriel ou sur activation comme je l'ai fait, le pb est le meme : il y a scintillement des enregistrements.
    Sans mise en forme, mes enregistrements ne scintillent pas

    Pour la solution :
    2 étapes :

    1 - je détermine la couleur de ma zone de texte que je souhaite colorer sur activation de la meme couleur que la zone qui sert a surligner l'enregistrement.
    Je passe en mode affichage : la zone est coloré sur tous mes enregistrements meme ceux qui ne sont pas en surbrillance (normal...)

    2 - je repasse en mode création et mets ma zone en transparent.

    Et là, magie, lorsque j'active ma zone, elle reprend la couleur précédement déterminé dans l'étape 1 et donc la meme que celle de ma surbrillance mon enregistrement est ainsi totalement coloré.

    Voila pour ce que j'ai constaté. Je pense que ce pb est lié à un bug sur ACCESS 2003... meme si je ne m'y connait pas trop.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Mise en surbrillance d'un enregistrement dans un formulaire
    Par derossi dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 12h15
  2. [AC-2003] Mise en surbrillance d'un enregistrement dans un formulaire
    Par alainb dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2009, 09h02
  3. Mise en surbrillance enregistrement
    Par flagfight dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 16h47
  4. Formulaire - Mise en surbrillance enregistrement
    Par Michel Hubert dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/05/2006, 21h02
  5. Mise en surbrillance de l'enregistrement
    Par lerico dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo