IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Bouton qui se supprime lui même ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Bouton qui se supprime lui même ?
    Bonjour,

    Est-il possible qu'un composant se supprime lui même ?
    En fait je voudrais que lorsque l'on clique sur un bouton, celui-ci se détruise par l'intermédiaire son événement onClick.

    En gros je voudrais faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      Sender.Free;
    end;
    Mais cela ne fonctionne pas.

    Est-ce possible ? Si oui comment ?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 158
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour

    En utilisant le destroy de l'objet, cela devrait fonctionner

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      Sender.Destroy;
    end;
    A+

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Andorre

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 219
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Bonjour

    Et si tu le mets visible a false?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Destroy, tout comme Free ne fonctionne pas.

    L'utilisation de la proprièté Visible fonctionne mais ne fait que cacher le button et non pas le détruire.

    En fait je génére dynamiquement un formulaire avec des lignes de type :
    <TEdit> <TEdit> <TEdit> <TButton>
    Et l'appui sur le button doit supprimer les TEdit et le button lui même.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 158
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    J'ai essayé le destroy et de mon coté cela fonctionne pour le bouton, j'utilise Delphi 7 (sp1)

    A+

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    C'est vrai que tant qu'on peut se passer de détruire physiquement les composants, il faut le faire, le Visible False est préférable.
    Mais des fois c'est vraiment ce qu'on veut faire, et le cas à déjà été évoqué.

    Mettre un destroy (ou un free) dans son propre evt, c'est pas propre, pour peut que ca marche et ca m'etonne meme que ca marche m'enfin j'ai pas essayé

    Sinon, une alternative, c'est de détruire le compo. hors de ses propres évt. par le biais d'un timer:

    en init:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Timer.Enabled := False;
    sur l'evt du bouton:
    dans l'evt du timer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Timer.Enabled := False;
    Application.ProcessMessages;
    CompoBouton.Free;

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    A vrai dire, c'est très mal de détruire l'objet dans son gestionnaire. En effet, ce gestionnaire est appelé par du code de ce bouton, donc au retour, le bouton n'existe plus et... Pouf ! Ca plante

    Il faut envoyer un PostMessage à la fiche qui devra se charger de détruire le bouton.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
    begin
      // suppression des edits
      PostMessage(Self.Handle, CM_DESTROYBUTTON, LongInt(Sender), 0);
    end;
    
    procedure TForm1.CMDestroyButton(var Msg : TMessage);
    begin
      TObject(Msg.LParam).Free;
    end;

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    exact bcp mieux

    sjrd, dit moi si je me trompe, car je suis loin d'être spécialiste dans les messages.

    dans l'évt bouton, on lance un message qui vient s'empiler dans la liste des msg Appli
    -> ce message ne peut être traité QUE lorsque le code de l'evt bouton est terminé (provoqué lui aussi par un message dans la file d'attente,... mais avant)

    et ceci, grace au PostMessage qui passe à la suite sans attente,
    J'imagine qu'un SendMessage, tournerait en boucle...
    -> je lance un message, j'attend son retour
    -> ce message ne peut être exécuté et terminé que si l'evt est terminé, donc impossible...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'ai choisi la méthode du PostMessage qui fonctionne très bien (j'ai quand même du changer le LParam en RParam après quelques recherches).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    const CM_DESTROYBUTTON = WM_USER + 0;
     
    procedure CMDestroyButton(var Msg : TMessage); message CM_DESTROYBUTTON;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      PostMessage(Self.Handle, CM_DESTROYBUTTON, LongInt(Sender), 0);
    end;
     
    procedure TForm1.CMDestroyButton(var Msg : TMessage);
    begin
      TObject(Msg.WParam).Free;
    end;
    Merci à tous pour vos conseils !

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    @TicTacToe : oui c'est exactement ça.
    @akabane : en effet je confonds toujours l'un et l'autre ; bonne adaptation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] [sfForm] Stratégie pour un formulaire qui boucle sur lui-même
    Par Vince57 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2010, 21h01
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2009, 13h57
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2008, 11h35
  4. Une iframe qui se supprime elle-même
    Par jibouze dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/12/2005, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo