IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Création d'un planning d'astreinte automatique


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistante administrative
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante administrative
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Création d'un planning d'astreinte automatique
    Bonjour à tous.

    Je me permets de vous écrire un petit message car j'espère que vous allez pouvoir m'aider à résoudre mon problème.

    Il m'a été demandé de créer un planning sous Excel pour les astreintes de nos conducteurs de travaux.

    J'ai donc commencer une base, seulement ma direction voudrait que cela se fasse automatiquement.

    Je m’explique :
    Nous avons 17 conducteurs de travaux et deux types d'astreintes (du lundi au jeudi et du vendredi au dimanche.
    Chaque conducteur doit donc réaliser une astreinte semaine et une astreinte week-end et ainsi de suite.

    Ci-joint le fichier sur lequel j’ai commencé à travailler.

    Dans l’idéal de l’idéal il faudrait après que je puisse faire un récap (automatique bien évidemment) du nombre d’astreintes que chaque personne aurait fait ou feront sur l’année.

    Je ne me débrouille pas trop mal sur Excel mais pas suffisamment a priori.

    En espérant avoir été assez clair.

    Je vous remercie par avance

    Souzou91
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Le planning est-il basé sur un roulement d'équipes/de personnes?
    Voici une discussion qui explique comment créer un planning 3/8, mais cela s'adapte pour d'autres formats.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistante administrative
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante administrative
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement c'est un roulement entre les 17 personnes et les deux astreintes différentes

    vous pouvez voir dans le fichier que je joins ci-dessous (Classeur1) l'idée que j'aimerais obtenir , j'aimerais que cela se fasse automatiquement sur la continuité de l'année et pour les prochaines années idéalement.

    J'ai regardé dans la discussions que vous avez notifié, mais je vous avoue que je suis un peu perdue
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Souzou91 Voir le message
    Ci-joint le fichier sur lequel j’ai commencé à travailler.
    Citation Envoyé par Souzou91 Voir le message
    vous pouvez voir dans le fichier que je joins ci-dessous (Classeur1) l'idée que j'aimerais obtenir
    Beaucoup de participants à ce forum n'ouvrent pas les pièces jointes, entre autre pour les raisons expliquées ici :
    https://www.developpez.net/forums/d8...s-discussions/

  5. #5
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Re-bonjour,
    Voici quelques idees :
    Concentrons nous sur un type d'astreinte (lundi>jeudi) que nous notrons d'une X dans le tableau. Si c'est un roulement sur 17 personnes, la personne A va être d'astreinte toutes les 17 semaines du lundi au jeudi. Du coup, il nous faut une formule qui mette une X tous les 17 lundi (mardi, mercredi, jeudi) sur la ligne de la personne. 17 semaines, c'est 119 jours.
    On prend une date de référence (la 1ère fois que la personne est d'astreinte du lundi au jeudi). Prenons par exemple le 26/12/2016. Regardons tout d'abord le calcul pour le lundi. Pour savoir si à la date d la personne est d'astreinte, il faut savoir si la date d est égale au 26/12/2016 + 119 x un certain nombre de fois. Autrement dit avec la fonction module : d - 26/12/2016 = 0 mod 119.
    Pour les autres jours (mardi au jeudi), il faut ajouter un jour, soit d-26/12/2016 = 1 mod 119 pour mardi etc...

    La formule Excel est donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(MOD(A1-$AX$1;119)=0;MOD(A1-$AX$1;119)=1;MOD(A1-$AX$1;119)=2;MOD(A1-$AX$1;119)=3);"X";"")
    Où A1 est la cellule avec la date qu'on regarde et AX1 est la cellule avec la date de référence.
    Il faut donc une date de référence par personne et type d'astreinte.

    J'espère que c'est clair


    EDIT : j'ai oublié de préciser que pour avoir un planning qui se met automatiquement à jour selon l'année qu'on lui donne, il faut créer un calendrier "perpétuel" qui se met à jour selon l'année qu'on lui donne. Dans ce tuto : des explications pour créer un calendrier perpétuel.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistante administrative
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante administrative
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre retour.

    Je pense que j'ai compris à peu près ce que vous avez fait .

    Je vais essayer ça car cela m'a l'air plus simple que certaine chose qu'on a pu me proposer.

    Juste une petite question concernant la deuxième astreinte.

    Enfaîte:

    Le conducteur 1 (par exemple) devra faire 1 astreinte Semaine et la prochaine astreinte qu'il fera, 17 semaines plus tard, devra être une astreinte week end.
    Est-ce possible?

    Je ne suis pas sur d'être très clair

  7. #7
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Du coup, si j'ai bien compris, cela veut dire que le conducteur 1 fait une astreinte semaine toutes les 34 semaines (et de même pour les astreintes WE, décalées de 17 semaines).
    Il faut donc juste adapter la formule pour 34 semaines, soit 238 jours.

    Dans la formule que j'ai donnée, je n'ai pris en compte qu'un seul type d'astreinte. Si on prend en compte les 2 types, ça devrait donner qqc comme (attention, ça va piquer les yeux):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(MOD(A1-$AX$1;238)=0;MOD(A1-$AX$1;238)=1;MOD(A1-$AX$1;238)=2;MOD(A1-$AX$1;238)=3);"Sem";SI(OU(MOD(A1-$AX$1;238)=119;MOD(A1-$AX$1;238)=120;MOD(A1-$AX$1;238)=121);"WE";""))
    D'abord on regarde s'il y a astreinte de semaine.
    • Si oui, on met "Sem"
    • Si non, on regarde s'il y astreinte de week-end
      • Si oui, on met "WE"
      • Si non, on met rien


  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistante administrative
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante administrative
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re
    Votre formule à l'ai top pour moi, mais je crois que je n'ai pas la bonne manip.

    Si vous avez le temps de jeter un œil sur mon tableau juste pour savoir ou je me suis trompé.

    C'est un tableau que j'ai trouvé mais je ne suis même pas sur qu'il soit bien.

    J'ai fais comme vous m'avez dis, date de départ et date de référence pour chaque personne.

    Conduc 1 - date de première astreinte semaine
    Conduc 2 - date de première astreinte week-end
    Conduc 3 - date de première astreinte semaine
    Et ainsi de suite mais je crois que je fais quelque chose de mauvais.

    Par avance merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1 703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 29
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1 703
    Points : 2 813
    Points
    2 813
    Par défaut
    Oui, je pense que c'est un peu de ma faute, je n'ai pas expliqué à quoi correspondaient les cellules A1 et AX1.
    AX1 est la cellule avec la date de référence : donc elle ne doit pas bouger pour un conducteur, d'où les $. Ca c'est OK dans ta formule (encore mieux que moi, puisque tu n'a mis qu'un seul $ pour pouvoir bouger selon le conducteur).
    A1 est la cellule avec la date du jour. Celle-ci doit bouger selon la date du jours! Tu as mis $A$1, mais du coup on regarde toujours à la même date (donc on a toujours le même résultat). Dans C1, tu dois mettre la formule en remplaçant $A$1 par C$7, puis tirer la formule.

    Par contre, je viens de faire le test et je pense qu'il y a un problème avec mes valeurs de modulo. J'ai beaucoup de jours sans astreintes. Il faut que je revoie le raisonnement mathématiques


    EDIT : en fait, je pense que dans un cycle de 17 semaines, il y a une astreinte de semaine ET une astreinte de WE. Je ne sais pas combien de temps il y a entre ces deux astreintes, mais disons qu'il y a 9 semaines. Du coup on regardera une division par 119 jours (et pas 238).
    • Pour les astreintes semaines le modulo doit être égal à 0,1,2 ou 3
    • Pour les astreintes WE, il doit être égal à 67, 68 ou 69 (67 = 9 semaines * 7 jours + 4 jours pour arriver au vendredi)



    Ensuite, il faut que tu revoie tes dates de références. Certaines correspondent à des vendredi, or il faut que tu mettes une date de référence qui corresponde à une astreinte semaine (soit un lundi).

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistante administrative
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante administrative
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir Riaolle.

    Merci beaucoup. Je viens de retenter avec les dates je crois que j'ai à peu près compris mais effectivement j'ai des erreur sur les calculs, je vais odifier comme tu a dis demain matin . En croisant les doigts pour que j'y arrive.

    Encore merci!!
    Si je rencontre un succès ou un problème je t'en ferais part

    Bonne soirée.

Discussions similaires

  1. Création d'un plan automatique de regroupement
    Par amirad dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2011, 23h20
  2. [Access 2003]Création d'un planning automatique
    Par sh@rkm@ni@ dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2007, 21h00
  3. [WD11] Création d'un planning
    Par Harry dans le forum WinDev
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/04/2007, 13h39
  4. Création de champs de fusion word automatique
    Par chichiboof dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2006, 13h39
  5. [word]Création d'arrière plan personnalisé
    Par bnadem35 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2006, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo