IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Class interne dans une classe template


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut Class interne dans une classe template
    Bonjour,

    j'ai un petit problème avec la gestion d'une classe interne dans une classe template.

    Prenons l'exemple suivant (simplifié au maximum):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    template<typename T>
    class A{
    public:
       class B{
       };
    };
    
    template<typename T>
    class C{
    private:
       //ici je veux une variable du type A::B utilisant la classe T
       A<T>::B b;
    };
    La ligne rouge provoque une erreur de compilation...
    Comment doit on se servir des classes internes appartenant à une classe template?

    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Peut-être avec un typename devant ?

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de NewbiZ
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 184
    Points : 563
    Points
    563
    Par défaut
    EDIT: précédé

  4. #4
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Peut-être avec un typename devant ?

    Je pense en effet que c'est le probleme.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    D'accord, merci.

    Par contre à quoi sert le typename exactement? puisque si on n'utilise pas les templates, il n'est pas néxessaire.
    Surtout que je ne connais que sont utilisation pour déclarer un paramètre template, hors là je définit une instance de classe.

  6. #6
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Car si tu ne mets pas typename, le compilo ne sait pas si A<T>::B est un objet(une variable, de manière plus générale), ou bien un nom de type.
    Alors qu'avec typename, il est sur que c'est le nom d'un type.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Tout ça est dans la FAQ, comme d'hab :
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...LATES_typename

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Comment se fait il qu'il ne sache pas que B est une classe puisqu'il est déclaré dans les règle de l'art.

    excusez moi, j'aurais pu consulter la FAC à ce sujet... je vais le faire d'ailleurs

  9. #9
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par MatRem
    Comment se fait il qu'il ne sache pas que B est une classe puisqu'il est déclaré dans les règle de l'art.

    excusez moi, j'aurais pu consulter la FAC à ce sujet... je vais le faire d'ailleurs
    Parce que A pourrait être spécialisé pour le type T.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    En lisant la FAC, j'ai pas vraiment compris pourquoi on doit l'utiliser. D'ailleurs certains compilateur peuvent s'en passer, c'est bizarre non?

    Parce que A pourrait être spécialisé pour le type T.
    tu veux dire par exemple?:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    template<typename T>
    class A{
    public:
       class B{
       };
    };
     
    template<>
    class A<int>{
    public:
       class B{
       };
    };
     
    template<typename T>
    class C{
    private:
       typename A<T>::B b;
    };
    Effectivement il y a maintenant deux classes B, mais ce sont toujours des classes.
    Mais je ne vois pas en quoi le fait d'ajouter typename, permet de choisir la bonne classe B.
    D'ailleurs comment le compilateur choisi la classe B à utiliser (suivant le type entre crochet?).


    Car si tu ne mets pas typename, le compilo ne sait pas si A<T>::B est un objet(une variable, de manière plus générale), ou bien un nom de type.
    Je vois pas d'exemple ou ce serait le cas...
    on n'a pas le droit de faire ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    template<typename T>
    class A{
    public:
       class B{
       };
       int B;
    };
    ni ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    template<typename T>
    class A{
    public:
       class B{
       };
    };
     
    template<>
    class A<int>{
    public:
       int B;
    };
    si?

    Et si c'est le cas comment choisi-t on entre les deux...


    Excusez moi mais je doit pas saisir quelquchose

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Et si pour la spécialisation int, B est un entier ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Si, on peut faire ça, et c'est justement pour cela qu'il faut le mot-clé typename.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    template<typename T>
    class A{
    public:
       class B{
       };
    };
     
    template<>
    class A<int>{
    public:
       int B;
    };
    Et si c'est le cas comment choisi-t on entre les deux...
    Toujours la version la plus spécialisée.

  13. #13
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Oui, j'ai pas été clair dans mon message, pardon. Merci d'avoir explicité mes propos Miles
    En effet imagine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    template <class T> struct A
    {
    class B { };
    };
     
    template <> struct A<int>
    {
    static int b;
    };
     
    // ...
     
    template <class T>
    class C
    {
    A<T>::B foo;
    /*
    A<T>::B ? Qu'est-ce? si T vaut int ... c'est une variable statique, sinon c'est un type... Que faire? Hé bien émettre une erreur/un warning/rien dire selon les compilos.
    */
    };

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Toujours la version la plus spécialisée.
    C'est à dire ...
    par ce que si A est spécialisé pour int, char, et string, les trois spécialisations sont au même niveau.

    Et donc quand on fait ça:
    laquelle est choisie?

    D'ailleurs on peut faire ça pour choisir ?:
    Là y'aurait plus d'ambigüté.

    Je vais finir par comprendre à quoi il sert ce mot clef

  15. #15
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par MatRem
    En lisant la FAC, j'ai pas vraiment compris pourquoi on doit l'utiliser. D'ailleurs certains compilateur peuvent s'en passer, c'est bizarre non?
    Ils ne sont pas conformes sur ce point. En fait c'est un point où la norme ne correspond pas à ce que faisaient les compilateurs antérieurs à la norme.



    D'ailleurs comment le compilateur choisi la classe B à utiliser (suivant le type entre crochet?).
    Il prend la plus spécialisée.

    on n'a pas le droit de faire ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    template<typename T>
    class A{
    public:
       class B{
       };
    };
     
    template<>
    class A<int>{
    public:
       int B;
    };
    si?
    Si.

    Excusez moi mais je doit pas saisir quelquchose
    Les templates ne sont pas la partie la plus facile. Tout ce que tu peux vouloir savoir la-dessus, il y a le bouquin de Josutis et vanDerVoorde (C++ Template, The definitive guide ou qqch du genre)

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    <Alp>: je comprends bien l'abiguté mais je ne comprends pas en quoi typename la résoud.

  17. #17
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par MatRem
    C'est à dire ...
    par ce que si A est spécialisé pour int, char, et string, les trois spécialisations sont au même niveau.
    Il faut pouvoir déduire un type et on prend la spécialisation qui convient le mieux au type.

    Et donc quand on fait ça:
    laquelle est choisie?
    Tu ne peux pas faire ça sauf si T est un type.

    D'ailleurs on peut faire ça pour choisir ?:
    Là y'aurait plus d'ambigüté.
    Gagné, c'est ce qu'il faut faire.

  18. #18
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par MatRem
    <Alp>: je comprends bien l'abiguté mais je ne comprends pas en quoi typename la résoud.
    A l'intérieur de la définition d'un template, il y a des noms qui dépendent d'un ou plusieurs paramètre template. C'est le cas ici avec Le C++ dit que ces noms ne désignent des types que si on les précède de typename; de même ils ne désignent des templates que si on les précède de template. Les autres cas peuvent être déduit de la syntaxe.

  19. #19
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Le mot typename résoud l'ambiguïté concernant le fait que A<T>::B soit un type OU non.
    Ensuite la résolution de quel type(enfin quelle spécialisation) choisir lorsque l'on utilisera le type A<T>::B ... C'est un autre problème. S'il trouve plusieurs spécialisation du même niveau et qu'aucune ne convient mieux que les autres, je crois que tu as droit à une erreur. Mais j'ai jamais été dans ce cas jusqu'à maintenant... A vérifier pour l'erreur, je ne suis pas du tout sur... peut-être qu'il prend la première qu'il trouve ... ?

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Gagné, c'est ce qu'il faut faire.
    Donc dans ce cas le typename ne sert à rien puisqu'il n'y plus ambiguté !?

    Tu ne peux pas faire ça sauf si T est un type.
    Ou un paramètre template...
    Parceque si à la suite de ma classe A template générale et de mes trois spécialisations j'ai ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    template<typename T>
    class C{
    private:
       typename A<T>::B b;
    };
    ça fonctionnera bien?

    D'ailleurs là la classe B sera choisie à l'instanciation d'une classe C, c'est bien ça?


    Donc ma question du jour "A quoi sert le mom clef typename dans ce cas puisque le compilateur sait forcément quoi choisir", me chagrine toujours

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2013, 21h57
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2011, 17h19
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 14/01/2010, 12h50
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 28/04/2009, 07h26
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2009, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo