IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Quelle BD choisir ?


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Quelle BD choisir ?
    Bonjour,

    Je dois créer une application pour une entreprise de transport.

    Cette application doit tourner sur des iphones et des postes fixe windows.
    Quelle base de données me conseillez-vous ?

    D'avance merci
    Salutations
    gc

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 037
    Points
    53 037
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Tout dépend si la base est toujours mono utilisateur sur les postes Windows ou multi utilisateur.

    Ensuite il faut voir la volumétrie des données et le nombre d'utilisateurs.

    A +

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Elle sera mutli utilisateur.

    le nombre d'utilisateur est de 19 personnes

    Par contre la volumétrie des données pour l'instant je ne l'ai pas.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 037
    Points
    53 037
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il n'existe pas de SGBD capable de faire les deux choses simultanément (multi user et embarqué). Ce qui s'en rapproche le plus est SQL Server, mais la version CE ou LocalcDB nécessite un Widows Phone.
    Le plus simple est d'utiliser une base embarquée, par exemple sqllite pour les smartphone et un serveur classique, par exemple PostGreSQL pour la base multi utilisateur.
    Votre application doit-elle fonctionner 24h sur 24, 7 jours sur 7 ?

    A +

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    l'application doit fonctionner du lundi au samedi et de 7h00 à 19h00
    merci pour vos réponses.
    @++

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 037
    Points
    53 037
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Donc, PostGreSQL me parait tout indiqué si vous ne voulez pas dépenser des licences. Si la base est petite, vous pouvez utiliser la version Express de SQL Server qui est aussi gratuite.

    A +

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Donc comme vous me l'indiquez je dois avoir une sqllite pour les smartphone et un PostGreSQL pour la base multiutilisateur.
    Je suppose qu'il existe un moyen que les données des smartphone soit mise à jour dans la BD du PostGreSQL et réciproquement ?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 037
    Points
    53 037
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par cretgil Voir le message
    Je suppose qu'il existe un moyen que les données des smartphone soit mise à jour dans la BD du PostGreSQL et réciproquement ?
    Ce sera à vous de l'implémenter en ajoutant à toutes vos tables des colonnes assurant la traçabilité de l'information. En général on ajoute une colonne TIMESTAMP qui est mis à jour à chaque INSERT/UPDATE et une colonne GUID pour tagguer chaque ligne.

    Si GUID identique et TIMESTAMP différent => mise à jour du plus récent au plus vieux
    Si GUID nouveau, alors ajouter la ligne.

    Enfin, il faut savoir si les données doivent être répliquées en mode simplex ou duplex, autrement dit identifier, pour chaque table, les flux :
    1) qui vont toujours de A vers B (simplex montant)
    2) qui vont toujours de B vers A (simplex descendant)
    3) qui vont indifféremment de A vers B ou de B vers A (duplex)

    Évidemment, mieux vaudrait qu'il n'y ait jamais de flux duplex, car là vous ne couperez pas aux problématique de conflits de réplication....
    En effet, rien n'interdit deux UPDATE au même moment modifiant la même ligne, l'un sur le serveur et l'autre sur le smartphone, situation qui arrive beaucoup plus souvent qu'on ne le croit !!!

    A +

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 170
    Points : 7 422
    Points
    7 422
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une solution pour résoudre le problème du DUPLEX, mais c'est usine à gaz, c'est d'avoir, pour chaque table duplex, une table d'historique colonne avec nuémro de ligne, colonne, valeur avant, valeur après, timestamp de la modif (éventuellement le tout stocké en XML histoire de n'avoir qu'un seul type à gérer dans la table)

    Ensuite, lors d'un conflit (mise à jour de part et d'autre depuis la dernière synchro), une analyse de cette table de chaque côté permet de déterminer la version "la plus récente" pour chaque colonne des lignes en conflit.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2005, 14h05
  2. Premier langage web : quelle langage choisir ???
    Par skeeper dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2005, 14h38
  3. [Strategie]arborescence : quelle structure choisir ?
    Par iubito dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/09/2004, 14h46
  4. Quelle licence choisir pour cette application ?
    Par krusaf dans le forum Licences
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2004, 20h20
  5. [Intranet] Quelle solution choisir ?
    Par stailer dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2003, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo