IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Formatages et stockage des dates


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Formatages et stockage des dates
    Bonjour à tous, dans le cadre de la creation d'un agenda je me débat avec les dates depuis des heures.
    Afin de le rendre 100% international je souhaite mettre en place le process suivant

    Coté client : Les dates sont affiché selon les parametrages locals du navigateur
    Coté BDD tout est stocké en timestamp (donc 100% international)

    Il me manque donc un moyen de convertir n'importe quelle date locale en timestamp et inversement.

    Y aurait il une âme charitable pour m'aider ?

    Amicalement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 644
    Points : 66 671
    Points
    66 671
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Jette un oeil sur la librairie moments.js

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Déjà fait mais je n'ai pas trouvé ce que je cherche, je n'ai surrement pas du creuser assez profondement la documentation

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 644
    Points : 66 671
    Points
    66 671
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu ...
    http://momentjs.com/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    moment().format('MMMM Do YYYY, h:mm:ss a'); // March 7th 2017, 2:00:39 pm
    moment().format('dddd');                    // Tuesday
    moment().format("MMM Do YY");               // Mar 7th 17
    moment().format('YYYY [escaped] YYYY');     // 2017 escaped 2017
    moment().format();                          // 2017-03-07T14:00:39+01:00
    avec localisation:
    http://momentjs.com/docs/#/i18n/changing-language/

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'avais vu ce snippet don't worry, mais l'avantage du timestamps c'est qu'il n'est pas lié à une zone horaire, contrairement à 2017-03-07T14:00:39+01:00

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 644
    Points : 66 671
    Points
    66 671
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors regarde du coté de timezone
    http://momentjs.com/timezone/docs/

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par quentin_lamamy Voir le message
    [...] l'avantage du timestamps c'est qu'il n'est pas lié à une zone horaire, [...]
    C'est faux ! Il est lié à la valeur Unix Epoch, qui est le 1er janvier 1970 à 0 heure UTC.

    Le format de date ISO complet est le plus fiable pour transformer automatiquement une moment précis du fuseau horaire du serveur dans celui de l'utilisateur.

    let str = moment().format( "YYYY-MM-DDTHH:mm:ss.SSSZZ" ); // 2017-03-07T20:32:52.855+0100.
    let str = moment( "une date" ).format( "YYYY-MM-DDTHH:mm:ss.SSSZZ" );.

    Pour obtenir un timestamp : https://momentjs.com/docs/#/displayi...-milliseconds/

    let n = moment().valueOf(); ou let n = moment().unix(); attention à ne pas mélanger les deux méthodes.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    C'est faux ! Il est lié à la valeur Unix Epoch, qui est le 1er janvier 1970 à 0 heure UTC.
    C'est ce que j'avais en tête, c'est en UTC donc pour remettre toute les dates sur le même fuseau c'est plutot simple (+2, -5, etc), non ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par quentin_lamamy Voir le message
    C'est ce que j'avais en tête, c'est en UTC donc pour remettre toute les dates sur le même fuseau c'est plutot simple (+2, -5, etc), non ?
    Manipuler soit même les "Time Zones" pour modifier une date, c'est trop complexe. Voir la carte : https://en.wikipedia.org/wiki/File:S...Time_Zones.png et la "List of UTC offsets" dans https://en.wikipedia.org/wiki/Time_zone. Il y a aussi le problème des heures d'été.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Formatage conditionnel sur des dates
    Par ultima67 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2012, 01h43
  2. Stockage des dates : que choisir ?
    Par shadeoner dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2010, 14h26
  3. [MySQL] Stockage des dates en une seule chaine et opérations PHP
    Par beninsky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2010, 19h06
  4. Stockage des Dates et Times dans l'entrepot
    Par Jabbal'H dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2009, 10h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2007, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo