IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Gérer les opérateurs mathématiques sur une classe


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 834
    Points : 991
    Points
    991
    Par défaut Gérer les opérateurs mathématiques sur une classe
    bonjour,

    comment fait-on pour gérer les opérateurs mathématiques (+, -, ...) sur une classe ?

    Par exemple pour que ce code fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    myRational r1 = new myRational(4,3);
    myRational r2 = new myRational("1/3")
    myRational result = r1 + r2;
    System.out.println(result.toString()); // affiche "5/3"
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    On ne peux pas surcharger les opérateur arithmétique (comme en C++) malheureusement.

    Il va falloir écrire un truc horrible genre :

    devient


  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    Hello,

    on ne peut pas.

    Seul l'opérateur + est reconnu, mais c'est l'opérateur de concaténation des String, ce n'est pas un opérateur mathématique. Il n'est autorisé que si au moins l'un des opérandes est déjà une String.

    Si l'objet n'est pas déjà une String, il est converti en String en appelant sa méthode toString(). Disons qu'on peut influencer là-dessus au moins, en redéfinissant une méthode toString() bien faite dans nos classes. Ce qui en général est une bonne idée.

    Mais il est impossible de faire "s'additionner" deux instances d'une classe définie par tes soins. Ça marche plus ou moins avec les classes numériques fournies de base par Java parce qu'elles ont un traitement spécial, mais c'est du bricolage.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 834
    Points : 991
    Points
    991
    Par défaut
    ok merci pour les informations

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 21/07/2015, 11h32
  2. Création dynamique de méthode sur une classe ?
    Par elitost dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/10/2005, 14h47
  3. Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h02
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2005, 09h16
  5. [MFC] Problème pointeur sur une classe
    Par mick74 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo