IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VC++ .NET Discussion :

comment créer ses premières fenêtres ?


Sujet :

VC++ .NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 362
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut comment créer ses premières fenêtres ?
    bonjour,

    Je viens d'installer Visual Studio Community en choisissant provisoirement Visual C++.
    Je ne sais pas si Qt fait parti de Visual C++ bien que cela soit du C++.Bref,une différence entre C++ et Visual C++?

    sinon,ma question majeure:
    mon premier défi serait de créer une fenêtre avec des menus déroulants nommés avec des rubriques personnelles.
    Chaque clic sur ces sous-menus par exemple:
    -changerait la couleur de l'aperçu de la fenêtre
    -ferait sonner un son
    -m'inviterait à mettre dans des champs des calculs résolus par des fonctions basiques mathématiques de C

    second défi:
    créer une fenêtre dont les clics de boutons permettraient de représenter graphiquement des fonctions mathématiques rentrées dans des champs

    Que faut-il apprendre dans Visual C++ pour réaliser ces premiers défis de débutant?
    Quelques scripts?


    merci de votre aide

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 674
    Points : 43 728
    Points
    43 728
    Par défaut
    La différence entre C++ et Visual C++ :

    C++ est le langage, Visual C++ est le package Microsoft intégrant un IDE, un compilateur et un débogueur. Tu pourrais par exemple utiliser MinGw ou gcc sous Linux par exemple.
    Visual Studio permet aussi de faire du .NET. Le même IDE est utilisé

    Qt est un Framework, en gros un ensemble de bibliothèques. Il est fournit aussi avec un IDE. Il te faudra ajouter un compilateur (ça peut être Visual Studio ou MinGW par exemple).

    Pour créer une fenêtre, tu vas utiliser la fonction système de Windows CreateWindow.

    Si tu le fais avec Qt, tu utiliseras plutôt un objet Qt, tel que QWidget, QDialog ( pour créer une boite de dialogue et donc implicitement une fenêtre), Qt se chargeant d’appeler les fonctions systèmes adéquats Windows, Linux, ou Mac os X par exemple, Qt est portable.

    l'IDE de Qt va te faciliter la création de ton appli avec un designer, tu place un objet bouton dans ta fenêtre par exemple, et tu n'as plus qu'à ajouter le code pour le onclick par exemple.

    Je ne connais pas Visual Studio, mais je pense que son IDE permet plus ou moins les mêmes choses.

    Pour Visual Studio, tu peux comment par regarder ça, le tutoriel est pour Visual Studio 2005, mais les fondamentaux sont là :
    http://arb.developpez.com/vc++/express/

    Pour Qt :
    https://qt.developpez.com/tutoriels/
    Pour Qt, concentres-toi sur Qt5.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 380
    Points : 41 576
    Points
    41 576
    Par défaut
    Si tu veux faire une application fenêtrée sous Visual C++, tu auras peut-être plus vite fait de faire ça en .Net qu'en C++ natif (surtout que CreateWindow() et compagnie sont basés sur le C et ne profitent pas des avantages qui facilitent la programmation en C++).

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 362
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pour créer des fenêtres,j'ai compris que dans Visual Studio,il faut ouvrir un projet en choisissant Visual C# ensuite Winforms.
    Ensuite,il apparaît une fenêtre que l'on peut modifier et construire avec les rubriques de la boîte à outils.
    Ensuite,on clique sur démarrer et la fenêtre construite apparaît.
    Mais ensuite:
    a)je ne vois pas de code source généré
    b)s'il est généré,dans quelle fenêtre de Visual Studio il apparaît?
    c)enfin,si le code source apparaît,comment peut-on l'enregistrer afin de créer un fichier compilé(ou compilable) ?
    d)de plus,le code source généré est-il forcément du C# ou C++?si non,comment peut-on choisir un autre type de langage propre à ce projet Winform?
    e)peut-on modifier ce code source à main levée?Comment?
    f)si je réalise plusieurs projet avec un même code source,puis-je assembler ou fusionner ces sources afin de n'avoir plus qu'1 seule source?Si oui,comment?

    merci de votre aide

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 380
    Points : 41 576
    Points
    41 576
    Par défaut
    (note: mon point de référence, c'est Visual Studio 2013 -- il peut y avoir des différences si tu as une autre version)

    Pour un projet C# WinForms:

    Regarde dans la fenêtre "Solution Explorer". Pour ton projet, tu verras ton formulaire (Form1.cs par défaut) et tu verras que c'est un nœud possédant des enfants: Au moins le fichier Form1.Designer.cs et selon la version de Visual, aussi la classe Form1.
    • Un double-clic sur Form1.cs ouvre le Designer.
    • Un click-droit -> View Code sur Form1.cs ouvrira le code source "utilisateur" de la classe. C'est là que tu mets ton code ou le code des gestionnaires d'événements (par exemple quand tu ajoutes un bouton avec le designer et que tu double-cliques dessus).
    • Un double-clic sur Form1.Designer.cs te montrera le code "sous le capot" qui crée les contrôles et règle leurs propriétés.
    • Un double-clic sur la classe Form1 semble correspondre au "view code", ouvrant le code de Form1.cs.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 362
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    A côté de ma fenêtre à construire,la boîte à outils est vide?
    J'ai vu sur internet qu'il fallait sélectionner une page web designer.Mais comment cela?

    merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 380
    Points : 41 576
    Points
    41 576
    Par défaut
    Je ne sais pas comment sont les designers dans Visual Studio community, hélas.

  8. #8
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Si tu pars sur du WinForm/WPF C# tu devrais peut-être basculer tes questions sur le forum C# (ou le forum Visual Studio).
    Après je conseille pas trop le C++/CLI dans ton cas, C# fera les choses bien et rapidement (en WinForm en tout cas, en WPF ...).

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2012, 14h28
  2. [Tuto][LibTiffDelphi 3.7.0.00] Comment créer ses propres TIFFTag
    Par Hololab dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2011, 11h19
  3. WSS 3 : comment créer ses propres pages modèles?
    Par chatroux dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 09h27
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2008, 08h23
  5. [C#] Comment créer ses propres thèmes
    Par sorcer1 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo