IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Dernier jour du mois


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Dernier jour du mois
    Bonjour

    savez vous comment on peut recuperer le dernier jour en fonction soit d'un mois, soit d'une année, soit des 2 parametres

    merci d'avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de fumiste972
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 228
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Slt,
    Tu as la classe Calendar ou GregorianCalendar qui te permet de faire ce que tu veux.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui j'ai vu mais j'ai parcouru internet pour cela et je ne trouve de rien correspondant à ce que je souhaite faire

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    T'as pas bien cherché !

    icihttp://www.zdo.com/articles/cal-java-calendar.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int l = cal.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 214
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment peut-on utiliser cette fonction en précisant le mois ?
    Je m'explique. Si month=juin et year=2006 (saisis dans un formulaire), j'ai besoin de récupérer les 2 dates suivantes :
    - 31/05/2006
    - 30/06/2006

    Je ne m'en sors pas !! J'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Calendar calendar = Calendar.getInstance();
    int m = calendar.get(calendar.MONTH);
    int dateFrom = calendar.getActualMaximum(m-1);
    int dateTo = calendar.getActualMaximum(m);
    Avec un system.out j'obtiens :
    dateFrom=365
    dateTo=7 .................

    Quelqu'un peut-il m'aider svp ?

    D'avance merci !

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    La valeur que tu veux mettre dans getActualMaximum ne dois pas etre un numero de mois mais doit correspondre aux valeurs des champs constants comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     calendar.getActualMaximum(Calendar.JANUARY)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 214
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci bcp ellene!
    Et est-ce qu'il y a un autre moyen qu'un switch/case pour récupérer le nom du mois en fonction du numéro (1-> JANUARY, 2 -> FEBRUARY etc) ?

    PAr contre,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    System.out.println("dernier jour JANVIER="+calendar.getActualMaximum(Calendar.JANUARY));
    me donne
    dernier jour JANVIER=1

    ...

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    Excuse moi,
    Ce n'est pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     calendar.getActualMaximum(Calendar.JANUARY)
    que j'aurai du écrire mais plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH)
    ça te donnera le résultat que tu souhaites. Ensuite si tu veux changer de mois il suffit de faire comme dans le FAQ.

    Et est-ce qu'il y a un autre moyen qu'un switch/case pour récupérer le nom du mois en fonction du numéro (1-> JANUARY, 2 -> FEBRUARY etc) ?
    A part le switch, je ne connais pas d'autre moyen.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 214
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Meme avec la FAQ Java, je m'en sors pas...

    Avec ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    int lastDayJuillet=calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    System.out.println("lastDay "+calendar.get(Calendar.MONTH)+"="+lastDayJuillet);
     
    calendar.add (Calendar.MONTH, -1);
    int lastDayJuin=calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    System.out.println("lastDay "+calendar.get(Calendar.MONTH)+"="+lastDayJuin);
    J'obtiens :

    lastDay 7=31
    lastDay 6=31

    Or en juin il y a 30 jours ... Je me demande si je ne vais pas écrire la fonction à la main Mais pour février c'est galère..
    Ou alors je vais conserver la fonction en javascript, tant pis :-(
    En tout cas, merci bcp Ellene et merci à tous

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 38
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par babylone7
    J'obtiens :

    lastDay 7=31
    lastDay 6=31

    Or en juin il y a 30 jours ...
    Attention, les numéro de mois commencent à 0, donc aout = 7 et juillet = 6 ! Et Juillet et Aout ont 31 jours...!

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 214
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Mais quelle idiote !! En effet, il m'affiche bien month=7 en ce moment !!! Et comme j'ai commencé mon dev en juillet, jai zappé qu'on était maintenant en aout !!!

    Ah la la........

    Merci Tangi29 !!

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec ce code, tout semble fonctionner

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    		Calendar calendar = GregorianCalendar.getInstance();
     
    		calendar.set(Calendar.MONTH, Calendar.AUGUST);
    		int lastDay = calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    		System.out.println("August lastDay "+calendar.get(Calendar.MONTH)+"="+lastDay);
     
     
    		calendar.set(Calendar.MONTH, Calendar.JULY);
    		lastDay = calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    		System.out.println("July lastDay "+calendar.get(Calendar.MONTH)+"="+lastDay);
     
    		calendar.add (Calendar.MONTH, -1);
    		lastDay = calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    		System.out.println("June lastDay "+calendar.get(Calendar.MONTH)+"="+lastDay);	
     
    		calendar.add (Calendar.MONTH, -1);
    		lastDay = calendar.getActualMaximum(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    		System.out.println("Mai lastDay "+calendar.get(Calendar.MONTH)+"="+lastDay);
     
    		System.out.println("Code for the month January " + calendar.JANUARY);
    		}
    Résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    August lastDay 7=31
    July lastDay 6=31
    June lastDay 5=30
    Mai lastDay 4=31
    Code for the month January 0
    Attention avec la classe Calendar, le mois de janvier possède la valeur 0.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 214
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci à tous !

    C'est quand meme pas facile quand on développe de se dire que 30/5/2006 c'est le 30 juin

    Allez courage !

    Merci !!

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut


    Il existe une classe, pour ne pas la nommer SimpleDateFormat, qui est prévu pour formater des dates.

Discussions similaires

  1. Trouver le dernier jour du mois
    Par Zebulon777 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/05/2011, 15h42
  2. dernier jour du moi
    Par lazzeroni dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2006, 14h34
  3. [Dates] Premier et dernier jour du mois
    Par Jarodd dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2006, 10h52
  4. Dernier Jours du mois en cours
    Par paradeofphp dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 19h55
  5. premier et dernier jour du mois
    Par oneill701 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2006, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo