IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requete avec des champs null


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Requete avec des champs null
    Bonjour,
    J'effectue pour le moment 2 requetes qui me renvoie chacune 2 tableaux

    req1 :
    SELECT date_p,valeur
    FROM table1
    WHERE date_p BETWEEN '2000-01-01' AND '2000-01-05'

    resultat requete1
    2000-01-01 | T1v1
    2000-01-02 | T1v2
    2000-01-03 | T1v3
    2000-01-04 | T1v4
    2000-01-05 | T1v5

    req2 :
    SELECT date_p,valeur
    FROM table2
    WHERE date_p BETWEEN '2000-01-01' AND '2000-01-05'

    resultat requete2
    2000-01-02 | T2v1
    2000-01-04 | T2v2
    2000-01-05 | T2v3

    Je voudrai faire une requete sur les 2 tables et obtenir qlq chose comme :

    2000-01-01 | T1v1 | null
    2000-01-02 | T1v2 | T2v1
    2000-01-03 | T1v3 | null
    2000-01-04 | T1v4 | T2v2
    2000-01-05 | T1v5 | T2v3

    Mais pour le moment sans succés !!
    Si je fait
    SELECT date_p,table1.valeur,table2.valeur
    FROM table1,table2
    WHERE table1.date_p BETWEEN '2000-01-01'
    AND '2000-01-05' and table1.date_p=table2.date_p

    Forcemment j'obtient ce que je demande par ma clause d'égalité

    2000-01-02 | T1v2 | T2v1
    2000-01-04 | T1v4 | T2v2
    2000-01-05 | T1v5 | T2v3

    mais il me manque les valeurs qui n'ont pas de correspondance dans la table2

    Je pense pouvoir faire cela via PHP mais peut être est ce faisable directement en SQL en une seule requete alors

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 70
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    je suis un peut confronté au meme probleme...
    ce que je dit ne vaux sans doute pas grand chose mais une bidouille pourais consisté a créé une tadle qu'avec les dates

    2000-01-01 | null | null
    2000-01-02 | null | null
    2000-01-03 | null | null
    2000-01-04 | null | null
    2000-01-05 | null | null

    puis faire des UPDATE selon tes 2 tables...

    en esperant une meilleur reponce que la miene ^^ bonne chance

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 392
    Points
    28 392
    Par défaut
    Pour cela il te faut une jointure externe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT date_p,table1.valeur,table2.valeur
    FROM table1
    LEFT JOIN table2
    ON table1.date_p=table2.date_p
    WHERE table1.date_p BETWEEN '2000-01-01' AND '2000-01-05'

  4. #4
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ok
    C'est pil poil ce que je voulais
    Merci beaucoup
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] problème avec des champs null
    Par rominous41 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/05/2011, 15h03
  2. pb de requete avec des champs null
    Par karenv5 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2010, 10h26
  3. Soustraction avec des champs Null
    Par dam28800 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2009, 16h57
  4. [CR 2008] Requete avec des champs renvoyant plusieurs resultats
    Par caribou_espion dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2008, 08h29
  5. Requete avec des champs vide
    Par martha91 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2008, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo