IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Accessibilité Module en Javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Accessibilité Module en Javascript
    Bonjour à tous,


    J'aimerais vous poser une question au sujet de l'accessibilité d'un Module en JavaScript :

    Lorsque j'écris le code d'un Module dans le fichier Module.js, je dois importer ce fichier au début avec les autres pour pouvoir l'utiliser quelque part,
    mais dans ce cas ce Module est accessible partout après l'importation de la même manière qu'une classe.

    Est-il possible de restreindre cette accessibilité globale, c'est-à-dire faire en sorte que mes différents Modules ne se connaissent pas entre eux pour commencer?

    J'aimerais coder un jeux vidéo, le faire proprement, et donc mettre en place une architecture adaptée et efficace, mais j'en suis juste à la création de modules de base actuellement pour tester le bon fonctionnement, si vous avez des conseils je suis preneur également.

    Merci de votre considération

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    des outils comme require.js sont fait pour ça
    http://requirejs.org/

    A+JYT

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour et merci pour l'information,

    J'aimerais effectuer cette action en JavaScript sans outils ( JQuery ou autre, j'avais déjà utilisé un peu NodeJS), cela est-il faisable et si oui auriez-vous des idées svp?


    De plus que signifie A+JYT ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    require.js n'est que du js

    tu peux le réécrire mais ça n'a pas beaucoup d'intérêt.
    A+JYT

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui c'est du JS comme NodeJS, Jquery, AngularJS, ... etc comme cité plus haut.

    Cela ne réponds pas à mes deux questions

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Si la question est: peut-on le faire en JS*? la réponse est OUI la preuve require.js le fait en JS.

    si tu veux réécrire ce genre d'outil rien ne te l'interdit

    Je ne vois pas ce qu'on peut te dire de plus tu peux.

    Si tu ne veux utiliser aucune librairie il te suffit de produire un code équivalent.

    Quant à l'accessibilité des éléments du code dans d'autres parties de code, oui tu peux il suffit d'utiliser les closures.

    Là encore il y a des outils mais si tu veux tout réécrire tu peux.

    Que dire de plus tu peux*?
    Si tu veux savoir comment t'y prendre tant pour require que pour closures il te suffit de lire la doc de ces outils ils sont libre open source.
    Tu peux donc voir comment c'est fait.

    Je suis réservé quant à l'intérêt.

    A+JYT

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 38
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour à tous, je vais répondre en détaillant légèrement plus bien que je l'aie déjà fait de mon point de vue :


    des outils comme require.js sont fait pour ça
    --> J'aimerais le faire sans "outil", directement en JS si possible.

    require.js n'est que du js

    tu peux le réécrire mais ça n'a pas beaucoup d'intérêt.
    --> Oui mais je viens ici demander des idées justement.

    Je ne vois pas ce qu'on peut te dire de plus

    (...)
    Si tu veux savoir comment t'y prendre tant pour require que pour closures il te suffit de lire la doc de ces outils ils sont libre open source.
    Tu peux donc voir comment c'est fait
    --> Donc justement, j'ai la mauvaise habitude de ne pas trop lire les docs officielles car ça peut m'embrouiller avec trop d'infos, donc je viens ici demander des précisions, si quelqu'un l'a déjà fait ou aurait des idées plus ou moins concrètes.

    Exemple RequireJS:

    Sur le site officiel, ils disent comment ça fonctionne, pas comment ça a été mis en place avec du JS, ou alors je n'ai pas trouvé d'où ma venue.


    Exemple Closures:

    En se basant sur cette page web , je vois qu'en fait j'utilise déjà les closures avec justement le Module Pattern JS.



    J'ai survolé en JS: Module Pattern, Singleton Pattern, Factory Pattern afin d'organiser mon code et créer un beau petit jeu vidéo, j'arrive à créer des Modules Uniques, mais donc le souci c'est qu'en les déclarant au début, ils sont accessibles partout dans le programme tout comme une classe.


    Conclusion

    Merci pour les réponses, mais cela ne répond pas encore à ce que je demande, donc désolé si je suis un peu chiant mais je préfère me répéter et préciser afin de me faire comprendre ou de comprendre que je n'ai pas compris.

    (PS: J'utilise des balises dont la balise QUOTE pour faciliter la compréhension de la discussion, car si c'était clair pour moi je ne vous embêterait pas)

Discussions similaires

  1. Cherche module de calcul JavaScript
    Par danielhagnoul dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2011, 03h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2010, 20h16
  3. bloquer un module javascript dans une page web
    Par mbibim63 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2008, 15h02
  4. protection côté serveur des modules javascript
    Par phicarre dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2007, 01h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo