IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Ajax et le symbole €


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut [AJAX] Ajax et le symbole €
    Salut tout le monde!
    Voila, j'ai un petit souci avec AJAX : le symbole € ne passe pas.
    J'ai, dans une base de données, les unités monétaires de plusieurs pays, dont l'euro.
    Je récupère ces données dans une liste déroulante. Bon, déjà, sous IE, ça marche pas des masses, parce qu'à la place d'avoir un joli €, j'ai un rectangle... Mais bon...
    Mais sous FF, quand je valide mon formulaire, j'obtiens, au mieux, un '?'... Donc pas super cool tout ça.
    Mes pages commencent toutes avec charset=iso-8859-1. J'ai essayé UTF-8, mais ça fait pareil. J'ai echappé la valeur dans le code javascript, sans résultat. J'utilise bien utf8_decode dans mon script de récupération php...
    Je sais plus quoi essayer!!!
    Merci pour vos réponses!
    Ciao.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser le codage € ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    salut,
    ouais l'encodage est un "mystère" pour moi aussi. essayes l'encodage 8859-15 : il introduit le signe €.
    bon courage

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    A quel moment?
    Au moment de la récupération dans la bdd, c'est déjà le symbole €. Je vais pas m'amuser à faire un test pour le changer...
    Ensuite, j'ai essayé de faire un test en mettant & #8346; ou je sais plus quel symbole équivalent, mais j'obtiens le même résultat...

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Gerald, même résultat avec ton charset...

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    tu peux donner un lien vers une de tes pages web qui présente ce souci?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Arf... Non, désolé... C'est tout en local ce que je fais. Y a rien de mis sur un site pour le moment...
    Et vu la lenteur dont je suis coutumier, il est fort possible qu'il n'y ait jamais rien en ligne!

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    dans firefox, fais "affichage"/encodage des caractères/occidental(euro) s'il n'est pas déjà positionné ....
    je sais que quand j'accède à phpPgAdmin par exemple, l'encodage passe à ASCII et si j'ai des caractères accentués dans les champs que je veux mettre à jour ou insérer il me met le codage \&xxx à la place. En passant cet encodage à occidental (euro) je n'ai plus de souci mais c'est bien chiant....il faut que je trouve une solution aussi....mais là je m'égare dsl

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    C'est vrai, ce n'est pas cet encodage qui était sélectionné sur FF... Mais ça ne change rien du tout!
    Oui, désolé, je préfère en rire plutot que m'énerver un peu trop sur ce truc!!!
    A la place du sigle €, j'ai toujours %u20AC qui s'affiche!

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Bon, ben j'abandonne...
    Y a rien à faire apparemment...
    En faisant des recherches, j'ai pu voir que le %u20AC correspondait au caractère € en Unicode par Javascript... Alors que je passe par php avec un charset différent... j'y comprends plus rien...
    Et de toute manière, y a pas moyen d'afficher le symbole € dans ma liste déroulante sur IE... même avec l'encodage 8859-15 : sur IE, ça me laisse le beau rectangle, et sur FF, ça me met un '?', donc bon...
    Alors je vais remplacer le € par un E tout bête... tant pis...

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    escape - unescape (JS)
    urlEncode - urlDecode (PHP)

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Fremy, j'ai essayé le escape en envoyant les données en js... Ca ne fait aucune différence.
    A la récupération des données en php, j'utilise utf8_decode, ça ne suffit pas?
    Par contre, j'aimerais bien savoir quand je dois mettre unescape en js et urlEncode en php...?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    very simple !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // JavaScript
    var GetUrl=url + "?valeur=" + escape(content)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # PHP
    echo("<input type=\"hidden\" id=\"Content\" value=\"")
    echo(utf8Encode(urlEncode(content))
    echo("\" />")
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // JavaScript
    var content=unescape(document.getElementById("Content").value)

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Non, ben non... Je l'ai essayé dans tous les sens, mais ça ne m'affiche toujours pas le symbole € à l'arrivée...
    Et de toute manière, vu que IE refuse de m'afficher € dans la liste déroulante, quelque soit le charset, je crois que le "plus simple", c'est vraiment de changer le symbole et de mettre un E à la place...
    Tant pis...
    En tout cas, merci pour votre aide à tous.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    utf-8 ?

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Euh... Là, Space... Euh...
    C'est du charset dont tu parles?
    J'ai pas saisi...

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    T'as qu'à afficher une image.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 642
    Points : 66 668
    Points
    66 668
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je parlais du champs dans la base de données ... colle le en UTF-8

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    je parlais du champs dans la base de données ... colle le en UTF-8
    L'idée est intéressante... Sauf si la db doit aussi être utilisable depuis le serveur pour une autre application...

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    L'idée est effectivement intéressante... sauf que ça ne change rien
    En encodant à l'insertion de la base, je me retrouve avec A€ (ou quelque chose d'approchant, y a un zigouigoui sur le A)... Et en decodant à la sortie de la base, je me retrouve avec un... A suivi d'un rectangle en lieu et place de mon €... C'est à n'y rien comprendre.
    Y a un truc que je dois zapper et qui plaît pas à IE, mais je vois pas quoi... Alors que tout va bien pour l'affichage sous FF (bon, je peux pas après le passage par AJAX récupérer une valeur correcte, mais ça...)
    Donc voilà.
    Merci pour vos suggestions et réponses, c'est vraiment sympa!

Discussions similaires

  1. [script.aculo.us] Ajax.Updater : Parametres et symbole &
    Par keaton7 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2009, 19h56
  2. [AJAX] Ajax ne réactualise pas le javascript ?
    Par shadowbob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2006, 08h26
  3. [AJAX] Ajax et les accents
    Par nico-pyright(c) dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2005, 20h09
  4. [AJAX] Ajax et javascript contenu
    Par zekey dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 20h16
  5. [AJAX] AJAX et javascript
    Par spud5351 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2005, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo