IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Paramètres du site dans un fichier ou en bdd ? [PHP 7]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 49
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Paramètres du site dans un fichier ou en bdd ?
    Bonjour,

    Je tente de faire mon petit framework perso et j'aimerais pouvoir adapter le titre du site (ainsi que quelques autres petites données) via un formulaire dans l'administration.

    Je sais qu'on peut mettre ces données dans un petit fichier .ini et utiliser le parse_ini_file pour les lire.
    Mais, comment les modifier facilement ? Faut-t'il réécrire tout le fichier à chaque modification ?

    Sinon, est-il préférable d'utiliser ce genre de fichier ou de mettre les informations dans la base de données directement ?
    Une sorte de table dédiée aux paramètres généraux du site.

    Vous feriez comment svp ?
    Y a t'il une version préférable à l'autre ou encore d'autres options que ces deux-ci ?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Bonjour,

    perso, je serais plus pour l'utilisation d'un fichier ini (ou autre format : yml, ...) que des données en BD.
    Imaginons que ta bdd tombe (pour une raison x ou y) tu vas afficher une page d'erreur personnalisée, mais du coup tu ne pourras plus afficher le nom du site.
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    bonjour,

    Je suis aussi pour un fichier de configuration il suffit de regarder la plus part des framework php en utilise un.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 49
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Merci pour vos réponses.
    Je pense effectivement opter pour cette solution.

    Par contre, je suis maintenant mitigé concernant le format du fichier.
    Soit un .ini mais, sauf erreur de ma part, si on veut modifier une variable de ce fichier via formulaire, il faut réécrire le fichier
    Soit un .xml qui, il me semble, permet de modifier plus facilement le contenu d'une balise.

    Est-ce que c'est correct ?
    Vous avez une idée de ce qui est le mieux et pourquoi svp ?

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur SQL
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQL
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 15
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je te conseille de rester sur un simple fichier texte clé/valeur (comme ton INI). D’après ce que tu dis, ces variables n’ont pas vocation à changer souvent et seront seulement modifiées par un administrateur du site.
    Peu importe le format, le fichier devra être réécrit en cas de modifications. XML ajoute une couche de complexité inutile dans ton cas.

    Essaye aussi de garder ce fichier aussi simple et léger que possible, si tu commences à vouloir y stocker des données structurées, utilise plutôt ta base de donnée.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 49
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, je n'avais pas vu ça sous cet angle.
    Je vais rester sur mon .ini dans ce cas.

    Merci beaucoup !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Paramètrer un message dans un fichier .properties
    Par amine1980 dans le forum NetBeans
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2011, 17h22
  2. Variable qui se site dans un fichier et l'utiliser dans un autre.
    Par ApocKalipsS dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2009, 22h09
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 16h13
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2007, 18h58
  5. Ecrire dans un fichier ou une bdd
    Par HaTnuX dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2007, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo