IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] [Débutant] Aide pour navigation avec cadres


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut [XHTML] [Débutant] Aide pour navigation avec cadres
    Bonjour !

    Contexte de ma question : après des années d'utilisation intensive de Dreamweaver, je me décide enfin à vouloir comprendre et à coder moi-même mes pages web html.
    Et, conscient de l'avenir du XHTML, je fais en ce moment une sorte d'étude "parallèle" des tutoriels concernant le HTML et des tutoriels concernant le XHTML (je suis résolument décidé à coder en XHTML dans le futur).

    Ma question concerne les frames.
    Je n'arrive pas à trouver un exemple simple et minimaliste mettant en oeuvre une page contenant deux cadres. Sur le cadre de gauche, le menu avec 3 liens simples, qui mènent chacuns vers une page xhtml (simples aussi) qui s'ouvriraient dans le cadre de droite.

    La seule chose que j'arrive à faire, c'est ceci, une page avec deux frames affichant deux pages différentes :

    index.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN"
                          "DTD/xhtml1-frameset.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Exemple de cadres en XHTML</title>
    </head>
     
    <frameset cols="25%,*">
    <frame src="page_01.html" />
    <frame src="page_02.html" name="content" />
    </frameset>
    </html>
    page_01.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Document page 1</title>
    </head>
    <body>
    <p>Un simple petit paragraphe<br />de la page 1</p>
    </body>
    </html>
    page_02.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Document page 2</title>
    </head>
    <body>
    <p>Un simple petit paragraphe de la page 2</p>
    <p>Comment faire ?</p>
    </body>
    </html>
    Alors voilà.
    Quelqu'un aurait-il un exemple ultra-simple d'une navigation à deux cadres (menu à gauche, ouverture des pages à droite) en XHTML ?

    Merci d'avance...

    [EDIT] J'ai lu le tutoriel suivant :
    http://pbnaigeon.developpez.com/tuto...e-en-page-CSS/

    Mais je trouve qu'il ne va pas assez loin. Je ne comprends pas
    comment y mettre réellement en fonctionnement l'affichage des
    pages dans le cadre principal.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Alors pour ouvrir ta page dans la frame principale tu composes ton lien ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="url de la page à charger dans la frame" title="Titre du lien" target="nom du frame">Texte, image ou autre</a>
    ou tu peux carrément mettre cette petite ligne (il me semble que ce serait dans index pour toi):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <base target="nom frame destination">
    Et il aura pour effet de définir par défaut le target de tous tes liens. Petit problème : si tu as des liens externes qui doivent s'ouvrir dans la fenetre entiere ou dans une autre fenetre tu devras redéfinir le target dans le lien

    ps : le tutoriel que tu as lu ne s'applique pas à ton cas (enfin il me semble), car il y a pas d'utilisation de frame

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Vu que tu es en pleine révolution de ta conception de la création de site web, tu pourrais en profiter pour jeter à la poubelle les frames et passer au tout css.
    Je pense pas que tu trouveras un développeur sur le forum pour te dire que les frames valent encore quelque chose
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychoBob
    Vu que tu es en pleine révolution de ta conception de la création de site web, tu pourrais en profiter pour jeter à la poubelle les frames et passer au tout css.
    Oui ! Oui, PsychoBob ! J'attaque aussi les CSS.
    Mais je comptais y aller en douceur...

    Je me suis en effet rendu-compte que des sites xhtml n'utilisaient plus les frames (et si c'est encore utilisé, c'est qu'on est en "xhtml-transitionnel").

    J'ai aussi compris ça dans l'exemple du livre suivant aux éditions WROX

    Code_du_livre

    Où on y trouve l'exemple complet (et superbe) d'un site entièrement fait en xhtml. En effet, le menu de gauche est toujours recopié dans chaque page : et donc pas de frames !!

    Mais j'ai l'impression qu'il y a tant de choses à apprendre en une fois, quand on passe de Dreamweaver au codage soi-même, que je préfère encore pour l'instant le transitionnel (passage en douceur) !!

    Merci pour l'info Kerod. Je bidouille un mini-exemple, et je le posterais ici pour avoir vos avis...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Bon, voilà. J'ai enfin réussi à faire un mini site xhtml-transitionnel avec 3 cadres.
    Tout est correctement validé par le w3c validator.
    Les voici ci-dessous.

    Mais j'ai un dernier petit problème. En mettant frameborder="0", les cadres sont encore visibles en BLANC !!!! Bigre de bougre !

    Comment les supprimer ?

    Voici les différents fichiers :

    ------------------------------------------------------
    index.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN"
              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Cadres - exemples</title>
    </head>
     
    <frameset rows = "15%,85%">
    	<frame src = "banner.html" frameborder="0" noresize="noresize" />
    	<frameset cols = "30%,70%">
    		  <frame src = "nav.html" frameborder="0" noresize="noresize" />
    		  <frame src = "display0.html" frameborder="0" noresize="noresize" name = "display" />
    	</frameset>
     
    	<noframes>
        <body>Ce site est mieux affich&eacute; sous Firefox.</body>
    	</noframes>
    </frameset>
     
    </html>
    ------------------------------------------------------
    banner.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Frameset Banni&egrave;re</title>
    </head>
    <body style="background-color:black; color:white;">
    <h1 style="text-align: center;">Banni&egrave;re sup&eacute;rieure</h1>
    </body>
    </html>
    ------------------------------------------------------
    nav.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Frameset Navigation</title>
    </head>
    <body style="background-color:gray; color:white;">
    <h1 align="center">Cadre navigation</h1>
    <ul>
    <li><a href="display1.html" target="display">Display 1</a></li>
    <li><a href="display2.html" target="display">Display 2</a></li>
    <li><a href="display3.html" target="display">Display 3</a></li>
    <li><a href="display4.html" target="display">Display 4</a></li>
    </ul>
    </body>
    </html>
    ------------------------------------------------------
    display0.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Frameset Display Area</title>
    </head>
    <body style="background-color:red; color:white;">
    <br />
    <h1 align="center">Affichage d'accueil</h1>
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <p align="center">Bienvenue sur ce site d'essai !</p>
    </body>
    </html>
    ------------------------------------------------------
    display1.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Page 1</title>
    </head>
     
    <body style = "background-color:beige;">
    <h1 align = "center">Cadre num&eacute;ro 1</h1>
    <br />
    <br />
    <br />
    <p align = "center">
    Voici le cadre 1.
    </p>
     
    </body>
    </html>
    ------------------------------------------------------
    display2.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Page 2</title>
    </head>
     
    <body style = "background-color:green;">
    <h1 align = "center">Cadre num&eacute;ro 2</h1>
    <br />
    <br />
    <br />
    <p align = "center">
    Voici le cadre 2.
    </p>
     
    </body>
    </html>
    ------------------------------------------------------
    display3.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Page 3</title>
    </head>
     
    <body style = "background-color:blue; color:white;">
    <h1 align = "center">Cadre num&eacute;ro 3</h1>
    <br />
    <br />
    <br />
    <p align = "center">
    Voici le cadre 3.
    </p>
     
    </body>
    </html>
    ------------------------------------------------------
    display4.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
        "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Page 4</title>
    </head>
     
    <body style = "background-color:yellow;">
    <h1 align = "center">Cadre num&eacute;ro 4</h1>
    <br />
    <br />
    <br />
    <p align = "center">
    Voici le cadre 4.
    </p>
     
    </body>
    </html>
    ------------------------------------------------------

    Comment venir à bout de ces bords blancs ?

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Il faut juste modifier le code de index :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN"
              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>XHTML Cadres - exemples</title>
    </head>
     
    <frameset rows = "15%,85%" framespacing="0" border="0">
        <frame src = "banner.html" frameborder="0" noresize="noresize"/>
        <frameset cols = "30%,70%">
              <frame src = "nav.html" frameborder="0" noresize="noresize" />
              <frame src = "display0.html" frameborder="0" noresize="noresize" name = "display" />
        </frameset>
     
        <noframes>
        <body>Ce site est mieux affich&eacute; sous Firefox.</body>
        </noframes>
    </frameset>
     
    </html>

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    Génial !!
    Je peux mettre ce post en résolu !

    Merci Kerod pour ton aide...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Aide pour demarrer avec java et NetBeans
    Par kachaloarmin dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2007, 00h02
  2. [Dev-C++] Aide pour programmer avec Qt 4
    Par stone dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 08h58
  3. Aide pour projet avec carte asi candibus
    Par sinicha dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/01/2006, 15h32
  4. [W3C] aide pour html avec mozilla et netscape
    Par teambeyou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2005, 20h30
  5. [débutant] Aide pour mettre une FOREIGN KEY sur une table
    Par cauldron dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2004, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo