IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

creation d'un requeteur - symboliser les jointures


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut creation d'un requeteur - symboliser les jointures
    Bonjour

    je suis sur la création d'un requêteur à destination d'utilisateurs "lambda ++".
    Dans le cas d'une requête sur un simple fichier. Ok. Tout va bien.

    Mais je cherche un moyen pour représenter les jointures afin qu'ils les construisent le plus simplement possible.

    Vous feriez comment ?
    merci pour vos avis.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 257
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Je vois 2 pistes.

    Le première, compliquée, est de laisser l'utilisateur faire ces jointures. Pour cela, on peut s'inspirer de reprendre ce que propose Windev :
    Nom : Jointure Windev.png
Affichages : 121
Taille : 8,3 Ko

    La deuxième, peut-être plus simple est de lister toutes les jointures autorisées par le requêteur dans le programme.
    Cela fonctionne uniquement si on connaît la base de données à l'avance.
    Par exemple, on sait que le ficher client est lié au fichier facture par la clé IDFacture. Lorsque l'utilisateur sélectionne ces champs, il peut choisir NumFacture du fichier FACTURE et VilleClient du fichier Client. La jointure portera sur la clé IDClient sans même que l'utilisateur est conscience qu'il s'agit de 2 fichiers différents.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Merci Narwe

    la deuxième n'est pas vraiment possible.
    1. la base est assez conséquente
    2. je n'ai pas forcément et clairement en "natif" les liaisons possibles (comme un idClient qui pourrait se répercuté dans d'autres fichiers)



    Au passage, ce n'est pas du HF (et sans liaison). L'utilisateur doit donc réfléchir un minimum (d'où le public "lambda ++") pour créer sa jointure (parmi les clés primaires que je peux lui proposer).
    J'ai pensé au côté graphique qu'il y avait (peut être toujours maintenant) dans access 2000.
    Mais
    1. cela semble galère à mettre en oeuvre
    2. je ne suis pas certrain que coté ihm, cela soit finalement une bonne idée.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 274
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    j'ai également pensé au champ (FIL)
    mais
    faudrait que je clone un champ par fichier (possible)
    que je fasse les fils par programmation (j'imagine que possible)

    mais il faudrait que je stocke toutes les informations pour reproduire le "schéma" (l'idée est aussi de sauvegarder les requêtes créés).
    ce n'est peut etr epas la bonne idée.

Discussions similaires

  1. Utulisation d'une table pour les jointure ( probleme )
    Par Boumeur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/04/2005, 15h21
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 18/03/2005, 09h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2005, 11h00
  4. Choix dans les jointures externes
    Par WebPac dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2005, 12h34
  5. Les jointures...
    Par Morph1er dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2004, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo