IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

empêcher la modification d'un champ


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut empêcher la modification d'un champ
    Bonjour,

    j'ai un formulaire dans lequel j'affiche des données d'une table.
    Je voudrai empêcher à l'utilisateur d'effacer le contetu de ces champs
    sans pour autant désactiver le champ.
    Parceque si je le désactive les données seront grisées et je trouve que c'est pas très lisible.

    Je voudrai savoir comment le faire si possible.


    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 75
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Visiblement tu parles de formulaires de Oracle Forms : dans ce cas : ne peux tu pas définir une caracteristique de couleur qui prendrait la main sur le grisatre par défaut dans le cas d'une desactivation du champ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    j'ai déjà pensé à ça mais j'ai pas trop cherché vers cette direction.
    peut être que j'ai eu tord je vais voir ça

  4. #4
    Membre actif Avatar de Nounoursonne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 264
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    et en passant la propriété "Mise à jour Autorisée" à NON, ça ne marche pas non plus ???

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    non ça ne marche pas .
    pour les couleurs aussi dans tous les cas c'est grisé

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Question de base : votre version de Forms ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de Nounoursonne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 264
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    tu peux utiliser un "élément affiché" plutot qu'un "élément texte"

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    j'utilise forms6i

    mais ça marche quand je met "élément affiché"

    merci encore

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    ou tu peux jouer avec les propriétés de tes items : insert_allowed, update_alowed et les passer à non modifiable.

    Pour ce qui est des éléments affichés, il me semble qu'il est impossible de faire des enter-query dessus.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    désolé mais j'ai comme l'impression qu'il ya un problème
    avec les éléments affichés

    j'ai le message d'erreur suivant :
    "définition de propriété d'élément non valide"

    sinon les attributs de set_item_property comme "INSERTED_ALLOWED"

    ne marchent pas

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Les éléments affichés sont par définition non modifiables, donc les propriétés INSERT_ALLOWED, UPDATE_ALLOWED ne s'appliquent pas.

    Par contre elles s'appliquent aux éléments texte.

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu entends par "ne marchent pas" :

    Sur des text_item (ou polist):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set_item_property ('mon_bloc.mon_champ', insert_allowed, property_false);
    t'empêche de saisir une valeur en insertion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set_item_property ('mon_bloc.mon_champ', update_allowed, property_false);
    t'empêche de modifier une valeur

    Et cela marche très bien

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    j'ai mis l'instruction suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set_item_property ('mon_bloc.mon_champ', update_allowed, property_false);
    mais ça ne règle pas mon problème puisque j'arrive à modifier après le contenu du champ.

    j'interroge une table pour renseigner des champs à l'affichage et je vouvrai que l'utilisateur n'ait pas la possibilité d'effacer le contenu du champ

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Es-tu sûr de l'avoir mis dans le bon trigger ?
    Dans le pre-text-item si tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    message (get_item_property (mon_champ, update_allowed));
    quelle valeur te renvoie-t-il ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    il renvoie "FALSE"

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    après avoir effacé il met en bas "champ protégé contre les modifications"
    mais cela ne lui empêche d'être effaçable

  17. #17
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Tu es en quelle version de forms (question que j'aurais du poser plus tôt ) ? Normalement, jusqu'en forms 6i, cela fonctionne ainsi.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    j'ai forms6i

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Il faut alors placer le champs en mode disable

    Set_item_property(..., ENABLED, PROPERTY_FALSE) ;

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 46
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    je dois le mettre dans quel trigger?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Empêcher la modification d'un champ
    Par alband85 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2007, 09h40
  2. [HTML][INPUT FILE]Empécher la modification du champ
    Par jothi35 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2005, 15h14
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2005, 08h45
  4. Modification d'un champs texte
    Par shinobi dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 10h05
  5. DBNavigator, requete SQL et modif d'un champ
    Par TieumB dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/01/2004, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo