IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] menu javascript et ajax


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 138
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par kankrelune
    Si je puis me permettre gregius...

    - pense à ceux qui ont javascript de désactivé sur leur navigateur et ceux qui ont un navigateurs ne supportant pas les xmlhttprequest... .. .

    - plutot que de faire une chiée de document.write pour ton menu fais un fichier de config avec un tableau contenant tous les menu et sous menu associés et fais une boucle pour l'affichage... .. .

    @ tchaOo°

    Merci des remarques...
    Pour le javascript désactivé... c'est un peu embêtant, mais je crois que ça représente une minime minorité non?
    Et quels sont les navigateurs qui ne supportent pas les xmlhttprequest? Pas firefox et IE...
    Pour le second conseil, c'est vrai que ça pourrait être intéressant mais je suis vraiment un novice dans l'affaire... et j'avais reçu ce fichier tel quel (sauf les xmlhttprequest)
    Pourrais-tu m'expliquer comment faire ou me montrer un exemple tout fait?
    MErci

  2. #22
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Concernant le javascript de désactivé et les navigateur ne supportant pas les XMLHttpRequest c'est une minorité mais mis bout à bout cela concerne surement plus de 10% de internaute... .. .

    Pour le menu et bien il ne te reste plus qu'a étudier un peu les tableaux et la boucle for... .. .

    Exemple de tableau pour un menu...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    var menuLinks = [
                    {
                        "name":"mon Menu 1",
                        "target":"ma_page1.ext",
                        "submenu": [ 
    					{
    						"name":"Mon sous menu 1", 
    						"target":"ma_page1.ext"
    					},
    					{
    						"name":"Mon sous menu 2", 
    						"target":"ma_page2.ext"
    					}
    				    ]
                    },
                    {
                        "name":"mon Menu 2",
                        "target":"ma_page2.ext"
                    },
    				{
                        "name":"mon Menu 3",
                        "target":"ma_page5.ext",
                        "submenu": [ 
    					{
    						"name":"Mon sous menu 5", 
    						"target":"ma_page6.ext"
    					},
    					{
    						"name":"Mon sous menu 6", 
    						"target":"ma_page7.ext"
    					}
    				     ]
                    }
    ];
    Exemple de boucle sur ce même tableau... .. .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    var i,ii;
     
    document.writeln('<dl id="menu">');
     
    for(i = 0; i<menuLinks.length; i++)
    {
    	document.write("<dt>");
    	document.write('	<a href="'+menuLinks[i]["target"]+'">'+menuLinks[i]["name"]+'</a>');
    	document.writeln("</dt>");
     
    	if(menuLinks[i]["submenu"])
    	{
    		document.writeln("<dd>");
    		document.writeln("<ul>");
     
    		for(ii = 0; ii<menuLinks[i]["submenu"].length; ii++)
    			document.write('<li><a href="'+menuLinks[i]["submenu"][ii]["target"]+'">'+menuLinks[i]["submenu"][ii]["name"]+'</a></li>');
     
    		document.writeln("</dd>");
    		document.writeln("</ul>");
    	}
    }
    document.writeln("</dl>");
    @ tchaOo°

  3. #23
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 138
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Excellent, Un grand merci.

    Autre chose, je me rends compte qu'effectivement l'ajax n'a pas que des avantages...
    Par exemple maintenant, les boutons des navigateurs pour aller à la page précédente ou suivante ne fonctionnent plus.. Enfin si mais quand on clic dans mon menu, il y a une nouvelle page qui n'est pas reprise dans l'historique étant donné que c'est une chargement partiel de la page...
    J'ai vu que sur certains sites, cela fonctionne quand même...
    Existe-t-il un fonction qui fait cela?
    Merci.
    Sinon je devrais abandonner l'ajax et ajouter dans mon javascript une fonction qui se rapelle à quel endroit le menu doit être ouvert...

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Dojo permet de gérer l'historique mais la y a du boulot pour le refaire avec

  5. #25
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 138
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    Dojo permet de gérer l'historique mais la y a du boulot pour le refaire avec

    Je crois que je vais abandonner l'ajax... ça me parait trop rude et avec le problème du référencement... c'est gênant...
    Il faudrait que ce menu (voir ma première intervention) ait une fonction qui identifie la page ouverte pour qu'il sache où reter ouvert...
    Quelqu'un a déjà vu ou réalisé un menu de ce style?
    Ce serait donc sans le "xmlhhtprequest"
    Et pour ma bannière flash au dessus, j'ai vu qu'il existait un script php qui choisi une autre banière aléatoirement à chaque page...

    Greg

Discussions similaires

  1. [AJAX] Script Javascript et Ajax
    Par Azanael dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2006, 22h48
  2. [TILES][Ajax] menu tiles + affichage Ajax
    Par Azanael dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2006, 16h27
  3. [AJAX] Conflit entre Ajax et Javascript
    Par cocaetjusdorange dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 18h16
  4. [AJAX] Ajax et javascript contenu
    Par zekey dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 20h16
  5. [AJAX] AJAX et javascript
    Par spud5351 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2005, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo