IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Sql]ORA-01009


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Sql]ORA-01009
    bon je suis en train de deprimer.
    je cherche a faire marcher une base de donnée oracle avec JDBC.
    quelquesoit la requete que j'envoi oracle trouve toujours une erreur a me donner.
    est-ce normal d'avoir constament des exceptions de levée ?
    mem si parfois j'ai l'impression que la requete a été prise en compte ?
    bref je deprime j'ai besoin d'aide si quelqu'un peut m'aider...

    merci

    EDIT:
    qd je test un ajout de table avec :
    CREATE TABLE BOBY(nom varchar2(255))

    je prend ça :
    ORA-01009 - parametre obligatoire absent

    si je fait :
    INSERT INTO BOBY(nom) VALUES("bibi")

    j'obtient :
    ORA-00984: Un nom de colonne n'est pas autorisé ici

    je fini donc par faire :
    DROP TABLE BOBY

    et j'ai de nouveau :
    ORA-01009: Parametre obligatoire absent

    si je recommence le drop j'ai :
    ORA-00942: Table ou vue inexistante

    vraiment ça me rend fou, il doit y avoir un truc qui ne colle pas mais je n'arrive pas a trouver ce que c'est.
    la moindre petit aide sera la bienvenue.
    merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 138
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    C'est difficile de répondre à une question avec blabla comme message d'erreur.

    Pourrais-tu être plus précis svp.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par bpprive
    C'est difficile de répondre à une question avec blabla comme message d'erreur.

    Pourrais-tu être plus précis svp.
    oui pardon, en fait comme j'ai toute les erreur j'ai mis blabla.
    quelquesoit la requete je prend une SQLException.

    je n'arrive pas a creer la moindre table en fait.

    j'ai ajouté des exemple au sujet du message
    merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SQL> CREATE TABLE BOBY(nom varchar2(255));
     
    Table created.
     
    SQL> INSERT INTO BOBY(nom) VALUES("bibi");
     
    INSERT INTO BOBY(nom) VALUES("bibi")
                                 *
    ERROR at line 1:
    ORA-00984: column not allowed here
     
    SQL> INSERT INTO BOBY(nom) VALUES('bibi');
     
    1 row created.
     
    SQL> DROP TABLE BOBY;
     
    Table dropped.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour ta reponse.

    donc il faut metre les chaine de caractere entre ' et non entre "
    mais ça n'explique pas pourquoi j'ai constament des exception.
    est ce du a java ?
    je ne savais pas trop ou poser ce post car c'est autant java que oracle.

    merci

  6. #6
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    a priori, si tes exceptions java sont toutes des SQLException c'est que c'est un pb plutot "Oracle". Disons que les SQLException interceptent les erreurs de type ORA-XXX (enfin les erreurs SQL plutot)

    JavaDoc ->
    An exception that provides information on a database access error or other errors.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par in
    a priori, si tes exceptions java sont toutes des SQLException c'est que c'est un pb plutot "Oracle". Disons que les SQLException interceptent les erreurs de type ORA-XXX (enfin les erreurs SQL plutot)

    JavaDoc ->
    ok mais comment ça se fait que je reçoivent ces erreurs ?
    j'ecrit pourtant les bonne requete.

    a savoir que j'ecrit les requete dans un statement :

    resultat = statement.executeQuery(request);

    je sais par exemple que dans cette façon de faire il ne faut pas mettre de ; a la fin de la requete car sinon on obtient une erreur oracle de caractere invalide.

    je ne sais plus quoi faire ...

    EDIT:
    je voulais ajouter une description du matos utilisé :
    Oracle 9.0.2 ..
    ojdbc14
    Java 5

    je suis en train de me demander si ce n'est pas un probleme du a java plus qu'a oracle.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il y avait un bug avec Oracle 8.1.6 et JDBC thin driver for JDK 1.2.2 (1274195) qui expliquait le ORA-1009 si la chaîne SQL contenait un retour chariot. Ce bug est corrigé avec 8.1.7.

    Si vous êtes absolument sûr de votre code et de la version d'Oracle et du driver JDBC que vous utilisez, contactez le support Oracle ...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor
    Il y avait un bug avec Oracle 8.1.6 et JDBC thin driver for JDK 1.2.2 (1274195) qui expliquait le ORA-1009 si la chaîne SQL contenait un retour chariot. Ce bug est corrigé avec 8.1.7.

    Si vous êtes absolument sûr de votre code et de la version d'Oracle et du driver JDBC que vous utilisez, contactez le support Oracle ...
    j'utilise ien le thin driver mais j'utilise des version d'oracle et de JDBC bien plus recente.
    je vais verifer mon code car je ne voit pas d'autre solution.
    si quelqu'un a de bon tuto sur l'association Oracle et JDBC je suis prenneur


    EDIT:
    bon je pense avoir trouvé la solution (toute bete d'ailleurs) qui est dans l'utilisation des methodes execute(), executeQuery() et executeUpdate() de la classe Statement.
    en fait j'utilisai que executeQuery() qui est reservé au SELECT pour faire des CREATE et des INSERT alors que j'aurai du utiliser executeUpdate().
    forcement ça posai un probleme.
    merci de vos reponse et de votre aide.

Discussions similaires

  1. [PL/SQL] ORA-01555 ?
    Par arezki76 dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2016, 16h35
  2. [Sql] ORA-29833 : indextype does not exist
    Par Kuuei dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 10h10
  3. Ora-01009
    Par arsenik7 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 15h44
  4. pb PL/SQL ORA-01410 cursor for update & current of
    Par carlitoB dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2006, 14h59
  5. [9i][SQLPLUS][PL/SQL] ORA-20000 ?
    Par sali dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2006, 08h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo