IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Vos contributions VB6 Discussion :

[vb6] Rotation d'un rectangle


Sujet :

Vos contributions VB6

  1. #61
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Asdorve ; ouvre ton email et télécharge le dernier zip (une fonction de plus )
    A demain

  2. #62
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 336
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Merci, j'essaye de regarder ce soir si j'ai le temps, au pire demain matin et dans la journée je suis les instructions que tu m'as donnée par MP.

    Bonne soirée et à demain

  3. #63
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Hé bien voilà....
    Asdorve vient de présenter ce source ici
    http://www.developpez.net/forums/sho...wpost&t=171776

    Le présent sujet peut donc être fermé.
    Un modérateur pourrait maintenant l'épurer de tous les messages non techniques, qui ne servent plus à rien...

    Bravo Asdorve.

  4. #64
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Beau travail

    Puis-je faire quelques suggestions ?

    oui, merci

    1) corriger la faute dans Label1 de Form1 (cliquez à l'endroit où vous souhaitez placcer votre ...

    2) Le nommage des contrôles et des variables est moyen

    2) Créer une structure pour la figure afin d'alléger le prog en variables globales (j'aime pas trop), ce qui donnerait qque chose comme ça (ma modeste contribution à ce projet) :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #65
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Je me suis juste permis d'apporter une petite pierre à l'édifice

  6. #66
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 336
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut

    1) corriger la faute dans Label1 de Form1 (cliquez à l'endroit où vous souhaitez placcer votre ...
    C'est fait.

  7. #67
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Je veux bien que nous créions des structures mais ....

    Tu remarqueras le double emploi variables globales/paramètres passés (je suis certain de ce que tu auras noté cette redondance). CETTE REDONDANCE EST VOLONTAIRE , et voici pourquoi :

    Nous sous sommes dit qu'il était plus facile, pour celui qui voudrait récupérer tout ou partie de l'outil pour l'insérer dans une application, d'avoir devant les yeux les 2 façons de procéder :

    1) garder certains paramètres en variables globales (et alors ne pas les passer en paramètres aux 2 sous-routines de dessin)
    ou
    2) supprimer la plupart des variables globales et les passer en paramètres aux 2 sous-routines de dessin

    Nous avons longuement hésité et nous sommes finalement dit qu'il convenait de laisser l'ensemble présent afin de faciliter la tâche à celui qui déciderait d'une utilisation ou de l'autre...

    Tu n'auras pas été sans remarquer, à ce propos, que le code de la Form principale pourrait être considérablement allégé en gardant des variables globales et en se passant du passage des paramètres de dessin. C'est sur... Mais, là aussi, nous avons essayé de nous mettre "dans la peau" de celui qui ne souhaiterait utiliser qu'une partie de l'outil. En répétant systématiquement la syntaxe, nous lui avons considérablement facilité la tâche

    pour ce qui est du nommage des variables et des contrôles..... je crois que tu as déjà eu l'occasion de "mesurer" cette avarice d'octets... qui devient légendaire" " "

  8. #68
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Bon, déjà, j'avais pas mis le bon zip (je vais rectifier)

    Oui, j'ai vu tout ça

    Je n'ai modifier qu'une seule des 2 fonctions pour garder les 2 façon de faire

    Par contre je ne suis pas d'accord avec vous sur les déclaration de variables
    Pourquoi déclarer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Public centrex As Single, centrey As Single, epaisseur As Integer, coultrait As Long, coulfond As Long, etat As Boolean, anglerot As Integer
    Global plein As Boolean, partiel As Boolean
    pour les passer en paramètres, c'est stupide et inutile

    Soit les variables sont publiques et ca ne sert à rien de surcharger les fonctions, soit elles sont locales et on les passe en paramètres, mais pas les 2

    Edit : zip rectifié, pardon

  9. #69
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Soit les variables sont publiques et ca ne sert à rien de surcharger les fonctions, soit elles sont locales et on les passe en paramètres, mais pas les 2
    C'est bien ce que j'ai dit dans mon message précédent : un choix à faire !

    Bon : ce que nous pouvons peut-être faire :
    Assortir de commentaires (en laissant les variables publiques et en les enlevant des sous-routines)... pour expliquer comment on peut procéder de l'autre manière (et : pour que ce soit clair, mettre en commentaires numérotés, des 2 côtés (form principale et module), l'autre façon de procéder... car le choix de stratégie de l'utilisateur final va considérablement dépendre du reste de son application....
    Comme çà ?

  10. #70
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Bon...
    Je viens de voir ton zip...
    Tu y as ajouté la structure et allégé l'appel depuis la Form1....

    Je propose donc de mettre simplement en commentaires l'autre façon, à chaque niveau.
    Qu'en penses-tu ? (toujours avec le souci de faliciter la tâche en fonction de l'utilisation finale)
    Qu'en penses-tu ?

  11. #71
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Pourquoi pas

    j'ai gardé la syntaxe d'origine de la fonction tournons, pour conserver les 2 méthodes (qui pourrait, elle aussi recevoir la structure en paramètre)

    a noter que anglerot peut aussi être passé en paramètre à rotation et tournons , ou integeré à la structure

    reste à modifier un peu le code pour que Figure ne soit pas Global, et il n'y a plus de variables globales

    Pourquoi donner de mauvaises habitudes

  12. #72
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Ok, nous allons faire comme çà, alors.

    Asdorve : je propose de finir celà cette nuit et que, demain, tu insères le zip final.

    Ajoute un petit mot pour signaler la contribution de Thierry. Il le mérite bien et l'ajout de son nom ne peut que nous honorer

    Par contre, Thierry : je ne comprends pas pourquoi tu as transféré dans les propositions de sources la discussion initiale... Elle risque de venir gêner les forumeurs à la recherche de source, puisque la discussion en elle-même n'est pas encore la proposition !

  13. #73
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 336
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    je vois que ça a avancé, merci Thierry pour tes interventions, plus on est de fous plus on rit...

    jmf, ça marche, transmet moi quand tu auras fini la nouvelle version et je l'insèrerais.
    Je remplace l'existante, ou je le rajoute en plus.

  14. #74
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmfmarques
    Ajoute un petit mot pour signaler la contribution de Thierry. Il le mérite bien et l'ajout de son nom ne peut que nous honorer
    nan, c'est pas le but

    je vous fini ce que j'ai commencer, et vous en faites ce que vous voulez

  15. #75
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 336
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Modeste avec ça...

  16. #76
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Bon....
    Machine arrière toute....
    Le fait d'avoir 2 Forms complique les choses (n'est-ce-pas Thierry ?).
    J'ai trouvé un moyen relativement simple de résoudre cette difficulté là (en fait 2 moyens différents), mais je viens de décider de ne mettre en oeuvre ni l'un ni l'autre pour la raison qui suit (idée qui m'est venue en regardant la mer) :

    Nous allons faire du projet en cours l'un des modules d'une série assez longue.
    Chaque module sera présenté comme un projet à part entière mais, au fur et à mesure, sera intégré dans une application générale de dessin, englobant la quasi totalité des fonctions habituelles de dessin, y compris l'insertion de texte, de pinceaux, pipettes, gommes, diffuseurs, outils à flou, etc....etc...
    Le nombre des outils (et par voie de conséquence des boîtes à outils) sera à ce point important à la fin qu'il convient d'ores et déjà de procéder autrement, à commencer par ce premier module (celui en cours).

    Nous allons donc complètement modifier la présentation, de sorte à ce qu'elle demeure la même pour chacun des modules suivants et qu'ainsi, la compilation de l'ensemble des modules soit facilitée et ne donne pas lieu à la fabrication d'une usine à gaz.

    Je commencerai cette nuit... mais risque de ne pas terminer cette nuit.
    En attendant : le dernier zip reste donc le bon...

  17. #77
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmfmarques
    Le fait d'avoir 2 Forms complique les choses (n'est-ce-pas Thierry ?).
    Pourquoi, à cause (entre autre) du code que vous avez collé dans le Mouse_down de la form de dessin ?

  18. #78
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Tout-à-fait
    Or nous allons en avoir besoin et nous allons même le perfectionner (tu vas voir)
    Et tu l'as vu toi aussi (n'est-ce-pas ?) : comment éviter la "publicité" d'au moins les coordonnées du centre ? On peut, on peut.... mais au prix de tremplins... et ce n'est pas bon du tout (pour cet outil, oui, mais, dans la perspective d'une compilation générale, pas bon, pas bon....)

    Pour l'outil actuel, on pourrait soit laisser publics centrex et centrey, soit insérer 2 textboxes invisibles dans la Form principale et jouer avec leur événement change, et j'en passe et des meilleures... mais cela servirait sans doute pour cet outil mais nuirait à la visibilité d'un "assemblage" ultérieur.

    Je sais que tu as vu les mêmes choses que moi (je n'en doute pas une seconde) et que, comme moi, tu t'es sans aucun doute amusé à rechercher tout un tas d'acrobaties (je pensais à toi en prenant mon café au bord de la mer ). En conclusion : ce sont ces acrobaties (toutes, quelle qu'en serait la nature) qu'il nous faut éviter dans la perspective d'un assemblage des différents outils pour en faire un outil complet de dessin.

    Ne t'inquiète pas... tu vas voir ce que nous allons faire (un peu de temps de réflexion - surtout - nous est nécessaire)

  19. #79
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 524
    Points
    8 524
    Par défaut
    ben, c'est simple il suffit de faire une classe

    je vous mets ci-dessous, une version un peu plus pro, à vous de voir ce que vous en faites

    J'ai aussi retouché un peu l'interface graphique pour l'adapter a Win XP

    Et je vous ai mis aussi, pour le fun, un petit gadget de mon cru (déplacez la form1 par sa barre de titre, pour voir )

    Tout ça pour permettre à notre ami Adsorve de progresser un peu plus

    Amusez-vous bien

    Edit : ZIP mis à jour
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #80
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour Asdorve
    Il'y a quelques mois j'ai eu la meme idée de rotationner un rectangle et puis finalement je l'ai fait mais plutot avec un ArcSinus.
    Bonne continuation sur ton programme.

Discussions similaires

  1. [OpenGl] Problème rotation d'un rectangle
    Par dib258 dans le forum SDL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 17h02
  2. Rotation d'un rectangle
    Par Asdorve dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2006, 09h05
  3. [VB6] Rotation d'un contrôle
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 37
    Dernier message: 13/06/2006, 08h32
  4. Rotation d'un rectangle
    Par erwan.bodere dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2005, 21h19
  5. Rotation d'un rectangle autour du centre de gravité
    Par bucheron dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/06/2004, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo