IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Création des comptes pour Webmail


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Création des comptes pour Webmail
    Bonjour
    Je travaille sous Linux avec Fedora Core 5 et je cherche à savoir s'il est possible en shell de créer un script qui lit un fichier excel, csv ou txt de cette forme : login un espace puis mot de passe (ex: user1 test). Ensuite ce script permettrait grace à useradd de creer les comptes.
    J'ai trouvé ce script qui permet de lire un fichier texte mais il pose probleme pour l'espace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    cat $file | while read laligne 
    do    
    # traitement de la ligne    
    done
    J'ai également testé la commande useradd mais je voulais savoir comment crypter le mot de passe pour ne pas qu'il apparaisse en clair dans etc/shadow.
    Si quelqu'un pouvait me guider, je debute en shell...
    Podz

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour
    Je fais un petit UP car j'ai trouvé comment crypter le mot de passe avec la fonction md5sum. Mais des que j'essaie de me connecter simplement à KDE avec le profil du nouveau user créé, je ne peux pas bien que son nom apparaisse ds les fichiers etc/shadow et etc/passwd.
    Si quelqu'un a une petite idée...
    Podz

  3. #3
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 274
    Points : 2 477
    Points
    2 477
    Par défaut
    Hum.

    Arrives-tu à te connecter en mode console ?
    Si oui, as-tu un message d'erreur ?
    Si non, as-tu un message d'erreur ?
    Ben non, je ne me paye pas ta fiole : il est (parfois) possible de se connecter avec un message d'erreur qui explique pourquoi on ne peut pas avec KDE.
    Par exemple : absence du répertoire perso.
    Si on ne peut pas se connecter, il peut y avoir un message explicite (ou non...) qui explique pourquoi.

    Si pas de message, regarder dans /var/log/auth.log, /var/log/messages, /var/log/syslog ou /var/log/kdm.log. Voire le ${HOME}/.xsession-errors.

    Bon courage.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 148
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour
    Désolé de repondre aussi tard mais voici la solution mise au point et qui semble bien marcher
    NB : on passe en parametre un nom de promo et le fichier des nouvaux utilisateurs de ce style :
    login ; MdP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #!/bin/bash
    if [ $# -ne 2 ]
    then
    echo "Usage : $0 <nom_de_fichier> <nom_du_groupe>"
    exit -l
    fi
     
    groupadd "$2"
     
    if [ -e $1 ]
    then
    while read ligne
    do
    nom=$(echo "$ligne"|cut -d";" -f1) # On prend la chaine située avant le séparateur ;
    pass=$(echo "$ligne"|cut -d";" -f2) # On prend la chaine située après le séparateur ;
    echo "Traitement de l'utilisateur $nom"
    useradd -d /var/home/"$nom" -s /bin/false -g "$2" "$nom" # on rajoute l'utilisateur que retourne $nom
    echo $pass | passwd $nom --stdin # On affecte un mdp en retirant le passage en mode interactif --stdin
    done < $1
    else
    echo "Le fichier n'existe pas!"
    exit -l
    fi
    Podz

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 26/10/2011, 19h16
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2009, 13h51
  3. [Enseignement] Quel outil pour gérer des comptes pour des TP de développement web ?
    Par Hervé Saladin dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 01h43
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2007, 17h18
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2006, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo