IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Comparaison CA N/N-1


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comparaison CA N/N-1
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour le contenu sans fin que vous proposez sur ce site et qui m'a permis de sortir d'un paquet d'impasses...

    Concernant le projet, il s'agit d'une base de données restauration avec plusieurs secteurs (Restaurant, Bar, Banquet, Pizzeria...). J'ai un soucis pour construire mon Etat comparatif N/N-1.

    J'utilise au minimum 3 tables pour générer cet Etat :

    - Profit (1 champ : les différents centre de profit)
    - CA (3 champs : les sources de CA en fonction de la TVA donc : Boisson20, Boisson10 etc...)
    - DATE_CA (1 champ : les dates de journée d'exploitation)

    La ou ça coince, c'est que j'arrive pas à comprendre la logique puisqu'un comparatif N/N-1 va interroger 2 fois une même requête mais avec des parametres différents(ici : DATE).

    J'ai donc essayé de passer par deux requêtes : La première avec en parametre la période N, La seconde avec paramètre N-1. Et de regrouper ces requêtes dans une troisième. Ca me parait pas trop déconnant mais je me retrouve avec des répétitions de lignes...


    La troisième requête me sort un résultat du style :

    01/01/2016 01/01/2015
    02/01/2016 01/01/2015
    03/01/2016 01/01/2015
    01/01/2016 01/01/2015
    02/01/2016 02/01/2015
    ...

    EDIT : J'ai contourné le problème en passant par la création de table temporaire. Si quelqu'un a une solution moins bricolage et surtout moins lourde en code je reste preneur. Merci =)
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Bonjour.

    La comparaison entre année est toujours un peu délicate en Access.

    Personnellement j'utilise les stratégies suivantes :

    • Un champ d'identification (ex liste des clients)
    • un champ qui calcule la date de l'année N
    • un champ qui calcule la date de l'année N-1


    Et

    • jointure sur la source pour l'année N en conjonction avec un identifiant (ex code client)
    • jointure sur la source pour l'année N-1 en conjonction avec un identifiant (ex code client)


    ou alors :

    • données de l'année N
    • un champ qui calcule la date de l'année N-1
    • jointure sur la source pour l'année N-1 en conjonction avec un identifiant (ex code client)


    Ou encore

    • Un champ d'identification
    • un champ qui calcule la valeur date de l'année N (par un DSum par exemple).
    • un champ qui calcule la valeur date de l'année N-1


    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci, au final mes différentes tentatives m'ont mené naturellement sur ta première méthode. Je trouve tout de même assez dingue que ce soit aussi peu intuitif surtout sachant qu'un bon 60% de nos analyses en Ana-Fi ou contrôle de gestion se base sur du N/N-1 M/M-1...

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour les analyse de chiffres, Excel s'avère souvent plus facile à utiliser.

    Personnellement c'est ce que je préconise :
    1. Tu stockes et gères tes données dans Access
    2. Tu les exportes puis les analyses et les présentes dans Excel.


    En plus cela donne plus de flexibilité à tes clients qui ne sont pas contraints (et intimidés) par la structuree d'une BD relationnelle.

    A+

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Si considères le sujet comme clos, merci d'appuyer sur le bouton en bas de discussion.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comparaison de 2 dates
    Par eisti dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2003, 11h33
  2. [langage] Comparaison de fichiers
    Par Jibees dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2003, 16h27
  3. Comparaison de fichier
    Par danzerg dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2003, 11h49
  4. Comparaison JBuilder avec Sun ONE Studio
    Par chichos dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2002, 15h08
  5. Comparaison d'un registre 8 bits avec une variable 32 bits
    Par tupperware dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2002, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo