IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

[Question] Php - MySQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Badaboumpanpan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [Question] Php - MySQL
    Bonjour,

    Je suis entrain de faire un carnet d'adresse à l'aide d'une base MySQL et de PHP pour la visualiser.

    Je voudrais regrouper les enregistrement par lettres (A-B-C-D-etc.).

    Donc existe-t-il un moyen pour récupérer la première lettre du nom ?
    Genre MARTIN --> M.

    D'avance merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de stunti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 520
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    tu peux utiliser substring dans ton select.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Badaboumpanpan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci mais finalement, je me suis débrouillé avec un :

    SELECT * FROM table WHERE nom LIKE 'M%';

    Maintenant j'ai une autre question :

    Comment faire apparaître les dates au bon format : jj/mm/aaaa ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 065
    Points
    6 065
    Par défaut
    $alphabet = 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz';

    for(i=0;$i<str_len($alphabet);$i++){
    echo '<a href="monlien.php?alpha="'.$alphabet[$i].'>'.$alphabet[$i].'</a>'
    }

    Traitement HTTP

    SELECT * FROM maTable WHERE monChamps LIKE '$_GET['alpha']%'

    En résumé.

    pour la date si tu un champs au format date ou datetime.

    date(d/m/Y,strtotime($rs['monchampDate']))

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Badaboumpanpan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 202
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    C'est bien passé avec :

    date('d/m/Y',strtotime($machin));

    Merci !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Pour un projet php/mysql : questions sur le langage et l'environnement
    Par 3wicha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 18h21
  2. [MySQL] Communication et questions concernant php/MySql
    Par ash_rmy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/03/2007, 20h38
  3. Diverses questions concernant mysql et php
    Par chnain dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2006, 18h42
  4. Question pour un site PHP/MySQL et Javascript
    Par DvP dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo