IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Transformer une date access en 'jour, numéro du jour, mois, année


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Transformer une date access en 'jour, numéro du jour, mois, année
    Bonjour à toutes et a tous,

    Je suis face à un problème mineur, mais je pense que la question suivante mériterait d'être posée: Savez vous s'il existe un moyen sous access de transformer une date yyyy-mm-dd en format Jour, numéro du jour, mois, année.
    Je veux dire par la une fonction qui prendrait en paramètre une date en format access "2017-05-04", qui ferait un calcul avec la sysdate (par exemple) pour obtenir le jour correspondant au 4 mai, et qui en suite renverrait une chaine de caractères comme "Jeudi 4 Mai 2017".
    Je ne trouve pas cette fonction dans les fonctions intégrées access, et je pensais que d'autres personnes avant moi s'étaient posé la question et avaient trouvé un moyen d'y parvenir.

    Je pose donc cette question ici en éspérant gagner du temps, si non je devrais peut être me lancer dans le codage de cette fonction.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Salut,

    la valeur de ta date ne change pas, c'est la facon de l'afficher qui changera

    Tu peux te faire une fonction dediee :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function MonFormat(dt as Date) as String
    MonFormat = Format(dt,"dddd d mmm yyyy")
    End Function

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci de la réponse, donc il semblerait que peu de personne ai eu besoin de ce genre fonction auparavant, je pense donc créer la fonction mais cela me parait assez pénible sachant qu'il faut tenir compte des années bissextile etc...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 643
    Points : 34 351
    Points
    34 351
    Par défaut
    Hum, je ne comprends pas le lien avec les annees bissextiles la

    Sinon si tu as egalement les fonctions DateSerial(), Year(), Month() et Day().

    Lecture complementaire sur les dates en VBA (ici avec Excel)
    http://didier-gonard.developpez.com/...-excel-et-vba/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je vais regarder votre lien merci.
    En effet en y réfléchissant un peu les années bissextile de sont pas un problème. Ce qui m'intéresse serait d'obtenir le jour de la semaine(tel que "lundi, mardi ect...) simplement par soucis de lisibilité et sachant que chaque années les jours sont décalés... exemple le 1er janvier 2017 était un dimanche et le 1er janvier 2018 sera un lundi.
    Je marque le sujet résolu, je coderai la fonction plus tard, je n'en ai pas besoin dans l'immédiat.

    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2006, 14h51
  2. [Dates] transformer une date
    Par maximenet dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 09h45
  3. Transformer une requete Access en VBA
    Par hugo69 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 15h07
  4. [Dates] Transformer une date
    Par Flobynaldo dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2006, 16h06
  5. [excel] transformer une date
    Par arcane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo