IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Comment faire un MAX par libellé


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 40
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Comment faire un MAX par libellé
    Salut,

    j'ai un petit problème avec une requête, voila un exemple de ce que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    nom  | prix | numero
    --------------------
    toto | 50   |  123
    tata | 37   |  156
    toto | 23   |  157
    tutu | 46   |  112
    tata | 69   |  118
    Je voudrais en fait récupérer les lignes ou numero est le plus grand de sorte d'obtenir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    nom  | prix | numero
    --------------------
    tata | 37   |  156
    toto | 23   |  157
    tutu | 46   |  112
    J'en suis pour l'instant ici, je n'ai pas obtenu mieux que l'exemple.
    J'ai éssayer un max(numero), mais ca ne fonctionne pas.

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    J'ai éssayer un max(numero), mais ca ne fonctionne pas.
    peut tu donner exactement la requete que tu as essayé avec ce que cela t'a retourné?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 40
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour, et bien je penser avoir trouvé la solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT nom, prix, numero
    FROM matable
    WHERE numero IN
    (SELECT MAX(numero)
    FROM matable
    GROUP BY nom)

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    M'étonnerait que cela marche à moins que les N° soient tous distincts...
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 40
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Les numéros sont tous distinct (ce sont des numéro de commandes)

    Merci.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 091
    Points : 28 362
    Points
    28 362
    Par défaut
    Tu n'étais pas très loin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT nom, prix, numero
    FROM matable
    WHERE numero =
    (SELECT MAX(M2.numero)
    FROM matable AS M2
    WHERE matable.nom = M2.nom
    GROUP BY M2.nom)
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2006, 21h31
  2. Comment faire Copier/Coller par code VBA sur INTERNET...
    Par GESCOM2000 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2006, 13h19
  3. Comment faire une action, par rapport au temps
    Par Happy dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2005, 13h27
  4. Comment faire un MAX et y associer l'id correspondant svp
    Par einstein40 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 11h58
  5. Comment faire une division par 5 avec les decalages
    Par Zaion dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2004, 17h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo