IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Copier un fichier texte contenant des colonnes de données pour faire un graphe


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Copier un fichier texte contenant des colonnes de données pour faire un graphe
    Bonjour à tous,

    Je viens d'arriver sur ce forum que je trouve très complet, très détaillé et qui est une vraie mine d'informations sur VBA.

    Pour un travail, je dois faire un programme qui pourrait automatiser le traitement des données. En fait, je dois ouvrir 1 ou plusieurs fichiers textes contenant à un moment les colonnes avec mes données. Dans un premier temps, j'avais un fichier exemple, avec des données de 60 lignes que je copiais à un endroit précis dans un template. Cet endroit était la plage de données préselectionnées d'un graphe (en fait le template contenant des graphes vides correspondant à des plages de données, qui, si elles étaient remplis me traçait un graphe comme je voulais).

    Jusque là tout marchait bien, seulement voila (eh oui), il s'est avéré qu'à un moment le fichier exemple est devenu un fichier réel et que le nombre de lignes dans ma colonne peut changer. Et je ne sais pas comment utiliser mon template ou créer un autre graphique mon créer des graphes qui s'adapteraient exactement à ces données.

    Pour résumer: Je souhaite ouvrir un fichier texte contenant au début, des lignes de baratin et des grandes colonnes, colonnes que je souhaite découper en plusieurs sous-colonnes. Pour différencer chaque sous colonne, il y a un nombre devant qui reste constant (et une ligne entre chacune d'elles), voila un petit extrait du hichier d'entrée:

    500000.000000 -1.000000 3.094330E-13 5.503980E-9 89.675602
    500000.000000 -0.950000 3.110510E-13 6.000110E-9 89.648201
    500000.000000 -0.900000 3.120450E-13 3.049970E-9 89.821742

    300000.000000 -1.000000 3.034320E-13 -2.661080E-9 -89.733428
    Et voila un petit extrait de mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    For f = 1 To UBound(fn)
       Workbooks.Open fn(f)
        freq = Range("A43").Value
        i = 0   ' row which is reading in the original data file
        j = 0   ' variable to know if there is no more frequency in the original ddata file
        While (j <> 3 And freq <> 0)
            If (freq = Range("A43").Offset(i, 0).Value) Then
                Range("A43:E43").Offset(i, 0).Copy newBook.Sheets("Summary").Range("B53").Offset(ii, 6 * (k))
                i = i + 1
                ii = ii + 1
            Else
                k = k + 1
                i = i + 1
                freq = Range("A43").Offset(i, 0).Value
                j = j + 1
                ii = 0 'Number of row for one frequency
    Je vous remercie d'avance pour votre patience et pour votre aide. J'espère ne pas avoir fait un message trop difficile à comprendre pour un premier message.

    Le_bavard

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 932
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    Coucou,

    on a la suite de ton code pour 1,99€ chez notre marchand de journaux?


    hmm... pardon


    plus serieusement je comprend pas les "sous colonnes" en gros t'a des colonnes entete et en dessous des colonnes (c'est ca que tu appeles sous colonnes??)

    Sinon tu precise pas... t'es bien sous VBA excel??

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui pardon, VBA excel

    En fait mon fichier de données de la forme:

    Baratin Baratin Baratin Baratin Baratin
    Baratin Baratin Baratin Baratin Baratin
    10 -1 5 3 2
    10 -1.5 6 9 5
    10 -2 7 1 4

    100 -1 6 3 7
    100 -1.5 9 2 4

    J'entendais par colonne, l'ensemble des petites colonnes qui sont situées sous baratin les unes en dessous des autres. Je veux pouvoir prendre les petites colonnes du type:

    10 -1 5 3 2
    10 -1.5 6 9 5
    10 -2 7 1 4

    100 -1 6 3 7
    100 -1.5 9 2 4

    et les ranger une par une dans un fichier les unes à cotés des autres comme:

    10 -1 5 3 2 100 -1 6 3 7
    10 -1.5 6 9 5 100 -1.5 9 2 4
    10 -2 7 1 4

    Pour pouvoir tracer un graphique ensuite qui prend le nombre exact de lignes dans la sous colonne. Pour les abscises, la seconde colonne et pour les ordonnées la 3ème.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Personne n'a une idée pour me débloquer?

Discussions similaires

  1. [DATA] Importation fichier texte contenant des emails, dates, etc.
    Par VuVietHai dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2014, 11h57
  2. [DATA] Importation fichier texte : délimitation des colonnes
    Par VuVietHai dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2014, 15h05
  3. Créer un fichier texte contenant des ; sans les " imposés par Excel
    Par man_coef dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2012, 21h22
  4. [TP] Lecture d'un fichier texte contenant des coordonnées
    Par ichiwa dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/02/2007, 15h07
  5. Charger un fichier texte contenant des caractères
    Par dm_manu dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/12/2006, 02h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo