IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

liaison csv à certaines cellules Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut liaison csv à certaines cellules Excel
    Bonjour,

    J'ai un fichier Excel qui contient des feuilles.

    Ces feuilles contiennent toutes des questions en colonne A (une question par ligne).

    En colonne B, je suis censé remplir, pour chacune de ces questions, la réponse associée.

    Les réponses aux questions sont contenues dans un fichier csv.

    Je dois donc remplir toutes les colonnes B, de toutes ces feuilles, à partir de certaines réponses inscrites dans le csv.

    En gros, je cherche par exemple à "lier" la cellule B15 de la feuille "produits" du fichier excel, à la cellule Z302 du fichier CSV (une fois celui-ci importé bien entendu).

    Je pense d'abord à utiliser VBA, en spécifiant cellule par cellule chaque liaison entre le csv et le fichier Excel final.

    Je me demande simplement s'il n'y a pas une technique plus "propre"/"orthodoxe" pour faire ça, prévue par Excel. J'ai fait des recherches sur des forums français et anglais, mais je n'ai pas trouvé de solution satisfaisante.

    Merci d'avance à ceux qui pourront me donner des pistes.

    Bonne journée

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    bonjour,

    dans ce forum tu vas trouver de nombreuses discutions sur "CSV"

    il y a 2 notions à comprendre (chacune a son intérêt en fonction de ta stratégie)

    la première est que "CSV" est un fichier --> à traiter comme un fichier --> accès direct à l'info recherchée....................................==> Traitement direct
    la deuxième est que "CSV" est un fichier --> utilisé comme "sauvegarde à transmettre" --> import "Total ou partiel" dans une feuille ==>Traitement de cellule, tableau dynamique,...

    en fonction de ta stratégie le code est bien entendu très différent

    @+JP

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour ta réponse mjpmjp, j'ai continué mes recherches mais je n'ai tjrs pas trouvé de fonctionnalité Excel faite exprès pour ce gars de figure , je laisse le sujet encore ouvert jusqu'à demain au cas où, sinon je ferai avec VBA. Bonne soirée

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 903
    Points : 10 166
    Points
    10 166
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a rien de bien sorcier là-dedans (sauf une question mal posée). Une fois que ton fichier est importé dans Excel, tu as une feuille de calcul bien ordinaire.

    dans la cellule B1 de ta feuille de compilation finale tu mets = puis tu pointes la cellule de la réponse correspondante sur l'autre feuille. Puis tu recopies vers le bas le nombre de lignes nécessaires.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour
    La question n'est peut-être pas "mal posée", mais "incomplètement exposée" en ce qui concerne la connaissance PREALABLE des liens à établir.
    Si ces liens ne sont pas FIXES et connus, c'est une paire de manche
    S'il sont FIXES, TOUJOURS LES MEMES ET CONNUS AVANT IMPORTATION, c'en est une autre.
    Question, donc : dans lequel de ces deux cas sommes-nous ?

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 929
    Points
    55 929
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je rejoins mjpmjp dans son analyse. Note que tu peux importer le fichier csv en Excel de façon très simple, avec ou sans liaison à la source pour mise à jour.

    Après, ce n'est que du traitement de données Excel, avec les outils Excel (fonctions, TCD, ...).

    Les "lier" comme tu l'entends en appairant telle cellule d'une feuille avec telle cellule d'une autre dépendra de la structure de tes feuilles.

    Par contre, je doute de la structure de ton classeur lorsque je lis "je dois remplir la colonne B de toutes les feuilles", et subodore un défaut de conception de ton classeur.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir, merci pour vos réponses.

    Je vais simplement créer un tableau de correspondances, avec deux colonnes: cellule "source" et cellule "destination". Ensuite j'écrirai une fonction VBA qui "balaie" le tableau et traite chaque affectation de cellules.

    Comme les questions vont être amenées à évoluer, ce sera plus facilement maintenable.

    Merci pour vos réponses, je mets le sujet à "résolu". Bonne nuit ou bonne journée en fonction du moment où vous lirez ce message

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interdire la saisie dans certaines cellules excel via un Userform
    Par smurf007 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2009, 14h58
  2. liaison d'une cellule Excel avec un Textbox
    Par enretard dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2008, 15h31
  3. [VBA-Excel] - Empêcher sélection de certaines cellules
    Par Chewi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2007, 10h04
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2006, 14h07
  5. faire liaison Zone texte en VB6 avec cellule Excel
    Par brahime dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2006, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo