IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme d'entrées selon conditions établies [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Passionné
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Somme d'entrées selon conditions établies
    Bonjour tout le monde,

    Je me permet de venir demander votre aide pour une formule que j'essaie de mettre en place. Cette formule aurait pour but de compter par mois, le nombre de voitures utilisées par jour... Je ne sais pas comment dire ça plus proprement :S Un exemple aidera surement mieux que des phrases :

    Mois	Date	Véhicule
    Juin	08/06	A
    Juin	09/06	A
    Juin	10/06	A
    Juin	11/06	B
    Juin	11/06	B
    Juin	08/06	C
    *Pour simplifier, j'ai uniquement précisé des entrées pour le mois de juin.
    La colonne mois est déduite de la colonne Date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI(B2<>"";CHOISIR(MOIS(B2); "Janvier";"Février";"Mars";"Avril";"Mais";"Juin";"Juillet";"Août";"Septembre";"Octobre";"Novembre";"Décembre");"")
    Je souhaiterais récupérer pour le véhicule A : 3
    B : 1
    C : 1

    Je me suis baladé sur votre forum (super bien fourni en terme de contenu d'ailleurs ! Bravo !), et je suis tombé sur ce poste répondant en parti à mon problème :
    https://www.developpez.net/forums/d1...e/#post8925998

    Le problème que cela soulève, c'est que je ne connais absolument rien en calculs matriciels, et que donc je n'ai pu qu'adapter "bêtement" à mes besoins sans pour autant le comprendre. Résultat, je me retrouve avec un problème lorsque je me retrouve avec des cases vides.

    Voilà ma formule (validée avec CTRL + MAJ + Entrée) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(1/NB.SI.ENS($A$1:$A$6;A1:A6;$B$1:$B$6;B1:B6;$C$1:$C$6;C1:C6)*N(A1:A6="Juin")*N(C1:C6="A"))
    Auriez-vous une idée de comment je pourrais me passer de calcul matriciel ? Et à défaut, une idée me permettant d'ignorer les lignes où se trouve au moins une case vide ?

    Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter et vous souhaites à tous une bonne journée.


  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 676
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut Véhicules
    Sans formule matricielle, vous l'aviez

    Nom : Véhicules.png
Affichages : 343
Taille : 11,4 Ko

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Passionné
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    T'as même pas idée comment j'ai envie de me mettre une claque

    J'ai passé des heures à chercher comment faire différement alors que c'etait tout simplement expliqué là où je cherchais

    Je vais tester ça dès que j'ai 5 minutes pour retourner sur mon tableau.

    Merci beaucoup à toi en tout cas ^^

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Passionné
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je viens d'appliquer ça sur mon tableau,
    je me rend compte que c'est déjà ce que j'avais fait pour une autre statistique que j'essaie de récupérer (le nombre d'utilisation). Mais mon problème se pose pour faire en sorte que les dates soient toutes uniques (récupérer le nombre de jour dans le mois où cette voiture à été utilisée).

    Une idée?

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 138
    Points : 9 972
    Points
    9 972
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    un exemple similaire traité hier : https://www.developpez.net/forums/d1...r/#post9257190
    regarde bien l'explication pour insérer le tableau structuré (pour simplifier l'ecriture de la formule) et n'oublie pas de valider la formule en matriciel

    il faut simplement, à vue d'oeil, ajouter des conditions pour obtenir une condition sur le véhicule et deux condition sur la date

    =NB(1/FREQUENCE(SI((Tableau1[DATE]>=$F$2)*(Tableau1[DATE]<=$G$2)*(Tableau1[VEHICULE]=$E3);Tableau1[DATE]);Tableau1[DATE]))
    Nom : dvp_93.png
Affichages : 324
Taille : 18,6 Ko

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Passionné
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Super !

    Merci beaucoup !



    Édit :
    Encore merci pour l'aide !
    Je viens de mettre en place ta formule et tout fonctionne au top !
    Par curiosité, tu aurais des tutos ou autre me permettant de mieux appréhender les calculs matriciels ?
    Cette première utilisation à rendu cela un peu trop 'magique' à mes yeux pour que je n'ai pas la curiosité de comprendre et voir ce qu'il se passe derrière.

    Énorme merci encore (encore) une fois ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme de quantité selon le produit
    Par yann18 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2009, 09h17
  2. Tri des entrée selon le mois ou l'année
    Par karaemrah dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2007, 11h26
  3. [DOM XML]Récupérer certaines entrées selon un attribut
    Par Med_ivh dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2007, 11h50
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 01/08/2006, 20h44
  5. Double somme (SUM) entre deux tables ?
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2005, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo