IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Implémentation d'une file d'attente devant des guichets


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Implémentation d'une file d'attente devant des guichets
    Bonjour à Tous,

    Je sollicite votre aide sur la manière avec laquelle je dois concevoir un mini-projet JAVA que je souhaite développer en vue de gestion d'une file d'attente devant des guichets. A savoir que je suis tout débutant et j'essaye de s’accrocher, je ne demande surtout pas un code, mais juste la démarche à suivre. Le sujet est demandée en 3 classes principales :

    1ère Main :
    Des personnes arrivent et sélectionnent un service parmi la liste disponible, un ticket est imprimé.
    (Ma réflexion ici est de créer une file d'attente par service, associer après les méthodes des files)

    2ème Main :
    Les agents qui servent les clients disposent aussi d'un terminal contenant les fonctions suivantes :
    - Appeler pour le client suivant
    - Rappeler si un client est mis en attente
    - Précédent si l'agent est en retard

    3ème Main :
    Un panneau d'affichage des guichets et des informations de la file :
    - Disponibilité des guichet
    - Numéro de ticket en cours d’exécution
    - Numéro de ticket appelé par l'agent

    Il y a aussi une partie qui sert à faire des statistiques sur la file et l'engagement des agents
    Enfin, tout doit être stocké dans une base de donnée type MySql pour des fins d'exploitation

    Je ne sais pas par quoi débuter au juste et comment mettre en liaison tous ces Main, à part que je peux concevoir la première Main (la file).

    Pourriez vous m'aider SVP si vous avez des pistes de réflexion ?

    Un grand merci

    Cordialement

    Otmane

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Pour faire interagir tes différentes applications tu as plusieurs solutions:

    1) faire une seule app avec plusieurs threads dedans.
    2) faire plusieurs apps qui vont communiquer entre elles (avec des socket, ou du jms par exemple)
    3) faire plusieurs apps qui utilisent une source de donnée commune (DB, fichiers,...) pour faire leur traitement indépendamment.

    Chaque solution a ses pour et ses contre.

    Au vu du besoin, je préconiserais la solution jms, parfait pour la gestion de files en producer consummer, mais à voir en fonction de tes connaissances et ton temps disponible.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Débutant : Implémentation d'une file d'attente devant des guichets
    Merci de votre réponse.

    Effectivement vu mon temps et mes connaissances, je penche plutôt vers la solution numéro 3 :

    3) faire plusieurs apps qui utilisent une source de donnée commune (DB, fichiers,...) pour faire leur traitement indépendamment.

    Pourriez vous m'expliquer un peu en détail ou me donner un synoptique de cette solution, surtout sur la partie interaction entre les 3 Apps.

    Merci encore

    Cordialement

    Otmane

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Dans ce cas, la première app va être le producer dans la base de donnée, en insérant de nouveaux clients à mesure qu'ils arrivent et ticket à mesure qu'ils sont crées

    la 2e, sera le consummer, elle doit tourner en boucle continue et vérifier constamment l'arrivée de nouveaux clients

    la 3e sera également un consummer, mais pour les tickets cette fois

Discussions similaires

  1. Insertion dans une file d'attente MQSERIS
    Par a_karim_fr dans le forum z/OS
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2009, 18h14
  2. [Composants] représenter une file d'attente
    Par archer dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2009, 14h20
  3. gerer une file d'attente de traitement ?
    Par dremos dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2008, 09h45
  4. [Tableaux] créer une file d'attente en php
    Par gaetan.tranvouez dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/06/2006, 18h49
  5. Gestion d'une file d'attente
    Par jesus144 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo