IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Problème lors de l'exécution d'un trigger


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Problème lors de l'exécution d'un trigger
    Bonjour à tous, voici la question : Deux bases de données ont été créées contenant chacune une table, chacune possèdant 3 triggers (insert, update, delete) de même nature de telle sorte que si l'une des tables est mise à jour, l'autre le fait également, en fait les données sont donc les mêmes dans les deux tables. Seulement si une opération Update (par exemple) est faite sur l'une des deux tables un message d'erreur s'affiche :
    "#1442 - Can't update table 'table2' in stored function/trigger because it is already used by statement which invoked this stored function/trigger."
    Je crois que les triggers correspondant à l'update des deux tables réagissent formant une boucle sans fin. Si c'est le cas y a-t-il un moyen d'y remédier ?
    Désolé si le message n'est pas trop clair, c'est la première fois que j'écris sur votre forum donc n'hésitez pas à poser des questions
    Voici les triggers pour une table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    delimiter $$ 
    Create trigger trg_post1 after Insert on base1.table1 
    For each row 
    begin 
    Insert into base2.table2 (num, libelle, zone, nb_annee) values (new.code, new.name, new.ville, new.age); 
    End $$ 
     
    delimiter $$ 
    Create trigger trg_post2 after Update on base1.table1 
    For each row 
    begin 
    Update base2.table2 set libelle = new.name, zone = new.ville, nb_annee = new.age where num = old.code; 
    End $$ 
     
    delimiter $$ 
    Create trigger trg_post3 after Delete on base1.table1 
    For each row 
    begin 
    Delete from base2.table2 where num = old.code ; 
    End $$

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 102
    Points : 28 401
    Points
    28 401
    Par défaut
    Tu peux éventuellement tester si la mise à jour n'a pas déjà été faite...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    CREATE TRIGGER trg_post2 
      AFTER UPDATE ON base1.table1 
      FOR EACH ROW 
      BEGIN 
        UPDATE base2.table2 
        SET libelle = new.name
          , zone = new.ville
          , nb_annee = new.age 
        WHERE num = old.code
          AND NOT ( libelle = new.name
              , zone = new.ville
              , nb_annee = new.age
              )
        ; 
      END 
    $$

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    et bien la commande fonctionne, mais un nouveau message d'erreur apparait lorsque je fais un update, le voici : "Error 1241 (21000) Operand should contain 1 column(s)", la requête était la suivante : Update table1 set name="Kanna" where code = "1"; En tout cas merci de ton aide

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Un trigger n'existe pas en SQL, merci de préciser quel SGBD vous utilisez SVP, que moi ou un autre modérateur puisse déplacer dans le forum approprié

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ah désolé , j'utilise Mysql

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bon je crois avoir trouvé une solution, pour cela il faudrait que le premier trigger qui s'exécute effectue un select sur l'autre table afin de voir si les données sont différentes et si ce n'est pas le cas, ne pas exécuter le trigger, la syntaxe que al1_24 m'a fourni retourne le même message d'erreur soit "Can't update table 'table2' in stored function/trigger because it is already used by statement which invoked this stored function/trigger", donc voilà je cherche une syntaxe de trigger incluant un select

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bien après plusieurs recherches voici un code qui permet donc de créer un trigger sur chacune des deux tables, si l'update est fait sur l'une, il se fera sur l'autre, et vice-versa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    delimiter $$
    Create Procedure updatevalue1 (cletable1 int, out value int)
    begin
    select count(table2.`cléprimaire2`) into value from `base2`.`table2` as table2, `base1`.`table1` as table1
    where cletable1=table2.`cléprimaire2`
    and table2.`cléprimaire2`=table1.`cléprimaire1`
    and (table1.`name`<>table2.`libelle` or table1.`ville`<>table2.`zone` or table1.`age`<>table2.`nb_annee`);
    //ici ce sont les champs existant dans les deux tables, si l'une de ces conditions est respectée, la mise à jour n'a pas été faite, donc on lance l'update//
    end $$
     
    delimiter $$ 
    Create trigger trg_post2 after Update on `base1`.`table1` 
    For each row 
    begin 
    call updatevalue1 (new.`cléprimaire1`, @valeur);
    If @valeur<>0 then
    Update `base2`.`table2` set `libelle`= new.`name`, `zone`= new.`ville`, `nb_annee`= new.`age` 
    where `cléprimaire2` = new.`cléprimaire1`;
    End If;
    End $$
    La procédure compte si la condition est respectée, elle retourne donc une valeur différente de 0.
    Voilà, j'espère que le code est assez clair, sinon n'hésitez pas à poser des questions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2008, 14h38
  2. Problème lors de l'exécution du code
    Par souminet dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2007, 22h15
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 30/01/2007, 09h29
  4. [Procédure] problème lors de l'exécution
    Par pinocchio dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2006, 14h23
  5. Problème lors de l'exécution de mes programmes
    Par darkmalak01 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2005, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo