IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] images dans une base de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 293
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut [Conception] images dans une base de données
    bonjour, je voudrais mettre des images dans une bdd, j'ai entendu dire qu'il vaut mieux mettre les liens dans la base de données qui pointent vers les images alors je voudrais quelques précisions :

    mes images je les mets dans un dossier sur le serveur est ce exact ?

    et dans ma base de données je mets un lien pointant l'image :

    www.monsite.com/images/maison.gif par ex

    est ce exact?

    et mon lien dans ma base de donnés sur quel type de champ dois je le mettre (varchar est il suffisant)

    mieux encore si vous connaissez un tuto sur les images dans une bdd je suis preneur

    d'avance merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ph_anrys
    mes images je les mets dans un dossier sur le serveur est ce exact ?
    ben oui


    Citation Envoyé par ph_anrys
    et dans ma base de données je mets un lien pointant l'image :

    www.monsite.com/images/maison.gif par ex

    est ce exact?
    encore oui, sauf que tu peux te permettre d'omettre le protocole et le nom de domaine, "images/maison.gif" suffira si tu mets ce répertoire dans la racine du serveur web. L'avantage est de ne pas être embêté lors d'un changement du nom de domaine...
    De même, je te suggère de créer un champs "alt" en plus de manière a pouvoir gérer comme il faut l'affichage des liens

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $sql="SELECT src, alt FROM matable";
    $res=mysql_query($sql) or die ($sql."<br />".mysql_error());
     
    while ($row=mysql_fetch_assoc($res)) {
       echo '<li><img src="'.$row['src'].'" alt="'.$row['alt'].'" /></li>';
    }
    Citation Envoyé par ph_anrys
    et mon lien dans ma base de donnés sur quel type de champ dois je le mettre (varchar est il suffisant)
    Tout dépend de la longueur du chemin et du fichier, un champs de type VARCHAR te permet l'utilisation de 255 octets...

    bon développement

  3. #3
    Membre averti Avatar de mussara
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 442
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    moi c'est la méthode que j'utilise
    mais j'ai plusieurs colonnes une pour le chemin relatif dans ton exemple il y aurait de stocké "/images"
    et une pour le nom de l'image ("maison.gif")

    pour le nom du serveur (ton www) ce n'est pas la peine de le stocker car si tu as des milliers d'images tu vas le stocker des milliers de fois...

    c'estdans ta requête d'appel que tu vas préfixer ton image recherchée par www $data['dossier'] $data[$image]

    et je stocke tout ça en varchar
    @+

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 293
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Tout dépend de la longueur du chemin et du fichier, un champs de type VARCHAR te permet l'utilisation de 255 octets...
    les 255 octets c'est pour le lien ou pour l'image ?

    merci

  5. #5
    Membre averti Avatar de mussara
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 442
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    c'est pour le nom que tu donnes à ta valeur (dans ton cas c'est maison.gif) donc ça tient... largement...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. intégrer un fichier image dans une base de donnée?
    Par Lody dans le forum Requêtes
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/03/2006, 19h08
  2. [VBA - ACCESS] - Images dans une base de données
    Par fredhali2000 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2006, 10h22
  3. Comment stocker des images dans une base de données ?
    Par [Silk] dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 11h29
  4. inserer des images dans une base de données
    Par alilou04 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2004, 18h54
  5. les images dans une base de données
    Par houhou dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2004, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo