IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Fusionner deux tables d'une DB en une seule dans une autre DB [Toutes versions]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Fusionner deux tables d'une DB en une seule dans une autre DB
    Bonjour,

    Je voudrais "fusionner" en quelque sorte les tables d'une base de donnée, de façons a ce que cette fusion ait pour résultat une table dans une autre base de donnée. J'ai déjà essayer l'importation des données sous Access et "Lier a la source de données en créant une table attaché" (ce qui ne m'a rien donnée, je crois que je n'ai pas compris l'utilité de cette fonctionnalité).

    Exemple : J'ai une table avec IDProd | nomProd | Prix | dateVente et une deuxième table IDFourn | nomFourn | ville | dateCreation qui sont toute deux dans la même base de donnée "Produits". Je vais créer une seconde base de donnée nommé "Produit_deux", et elle devra comporter UNE seul table qui sera l'union des deux, c'est-à-dire : ID | nomProd | Prix |dateVente | IDFourn | nomFourn | ville | dateCreation. Il faudrait que cette dernière table soit lié aux deux autres, si on modifie les deux tables dans l'autre BDD, cette dernière sera aussi modifier.

    Merci d'avance de votre aide !

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 112
    Points : 5 237
    Points
    5 237
    Par défaut
    Bonjour,

    2 remarques :
    - pour pouvoir fusionner les 2 tables il faudrait qu'elles aient un lien, par exemple le fournisseur du produit
    - plutot que de dupliquer les données dans une 3e table il vaut mieux faire une requete entre les 2 et utiliser cette requete comme si c'était une table

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Enfaite j'essaye de reproduire proprement ce qui a déjà été fait dans l'entreprise, pour "tester".

    Les machines de l'entreprise ont une base de donnée a laquelle je n'ai pas accès (pour le moment). Mes prédécesseur ont créer une base de donnée test.mdb qui est sans doute liée a la base de donnée des machines. Entre autre, lorsque la machine effectue des test, elle écrit dans sa base de donnée originelle, qui ensuite modifie la base test.mdb. Donc j'imagine que les deux bases ont du être liées pour que les modifications s'effectuent.

    Pourquoi faire deux base de données qui ont les mêmes champs, tables, ect ? Par sécurité. Si on modifie test.mdb, cela ne modifiera pas la base de donnée originelle. Du coup, tout les travaux de BDD se font sur test.mdb qui est un miroir de la VRAI BDD.

    Ensuite, dans cette base de donnée, il y a 3 tables. Si j'utilise la fonction de schématisation de Access, je vois que dans la première on a 3 clée primaire : NomePann, BarCodeBoard, BoardID. Et aucune clée primaire dans les 2 autres (y a pas l'icône de clée a cotès du champs). Par contre "NomePann" est un champ dans les 3 tables.

    Je suis un peu perdu. J'imagine que ca doit être une clée étrangère. Je dis ca car y a aucun icône de clée étrangère dans le schéma.

    Aussi, un truc bizarre, j'ai des redondances dans le schéma : par exemple, j'ai 2 fois la même table dans le schéma => TabBoard, TabBoard1, TabBoard2. Auriez-vous une idée du pourquoi du comment ?

    Comment ca utiliser une requete comme si c'étais une table ? En faisant une jointure ?

    J'espère vous avoir éclaircit.

    Merci d'avance.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 112
    Points : 5 237
    Points
    5 237
    Par défaut
    Difficile de me faire une idée à distance...

    - les bases ne peuvent pas être liées, par contre chaque logiciel peut être lié à plusieurs tables dans plusieurs bases pour lecture ou écriture
    - je ne crois pas qu'il soit possible d'avoir plusieurs clés primaires sur une table mais il est possible de définir une clé primaire sur plusieurs champs (clé combinée)
    - une clé étrangère n'a pas d'icone me semble-t-il. Elle doit de préférence être indexée et on peut (ou non) créer une liaison "en dur" dans la table des relations
    - les tables x1, x2, x3 peuvent être des imports successifs de la même table sans avoir fait de ménage (au lieu d'avoir fait des liaisons ?). Il faudrait voir si les données se complètent ou si l'une contient les autres...

    D'une manière générale moins on duplique l'info mieux c'est donc je pensais à des jointures effectivement

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Les bases ne peuvent pas être liées ? Bizarre.
    Je sais pas y a un icône de clé jaune, j'ai jamais étudié les clé combiné.
    Je ne peux pas voir ce qu'il y a dans les tables x1 x2 x3 elles me retournent sur la table d'origine.
    Ok j'ai trouvé la jointure pour réunir les tables en une seule. Mais c'est une requête.. donc ca veut dire que 1) le résultat de la requête n'a pas le statut de table, 2) Il est temporaire ou tout au plus statique ? L'objectif ici étant a chaque ouverture ou actualisation de la base de donnée, de voir les modifications opéré dans la base de donnée mère.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 112
    Points : 5 237
    Points
    5 237
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ecxtazy Voir le message
    Les bases ne peuvent pas être liées ? Bizarre.
    Je veux dire que le lien n'est pas entre les données elles-mêmes mais seulement entre une application et une table

    Citation Envoyé par Ecxtazy Voir le message
    Je ne peux pas voir ce qu'il y a dans les tables x1 x2 x3 elles me retournent sur la table d'origine.
    Si ce sont des tables liées et non locales, il faut voir dans le gestionnaire des tables liées si elles ont pointent sur la même auquel cas 1 seul lien suffit (mais il faut quand même vérifier que les autres alias ne sont pas utilisés quelquepart !)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Je veux dire que le lien n'est pas entre les données elles-mêmes mais seulement entre une application et une table

    D'accord.

    Si ce sont des tables liées et non locales, il faut voir dans le gestionnaire des tables liées si elles ont pointent sur la même auquel cas 1 seul lien suffit (mais il faut quand même vérifier que les autres alias ne sont pas utilisés quelquepart !)
    Je suis sous Access 2016 et je ne trouve pas ce menu.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 112
    Points : 5 237
    Points
    5 237
    Par défaut
    dans ma version c'est en clic droit sur une table liée

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Il est grisé donc je suppose que les tables ne sont pas liées ?

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 112
    Points : 5 237
    Points
    5 237
    Par défaut
    La table est liée s'il y a un symbole devant (globe ou flèche)
    Le gestionnaire est aussi dans le menu "outils de base de données". S'il est grisé c'est un problème de droits ? Ou une version compilée ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je confirme qu'elles ne sont pas liées, il n'y a pas de globe ou flèches. Je vais rencontrer les personnes ayant travailler sur la BDD de toute facons, je leurs demanderais.

    Merci beaucoup pour tout !

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 112
    Points : 5 237
    Points
    5 237
    Par défaut
    Exemple ci-dessous :
    - seule la table "param" est locale
    - le gestionnaire n'est pas grisé

    Nom : tables liees.jpg
Affichages : 1222
Taille : 78,6 Ko

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui ^^ je viens de tester en me créant une base de donnée. Je vois. Mais dans la VRAI BDD je n'ai aucune table liée. Je suppose que j'ai une mauvaise définition de table liée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2014, 22h23
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2012, 08h50
  3. Recherche dans une chaîne des codes contenus dans une table
    Par funkyjul dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2011, 08h28
  4. [MySQL] récupérer dans une boucle chaque information MySQL dans une variable différente
    Par gtenthorey dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2007, 22h34
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo