IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Faire tourner une sphere


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 367
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Faire tourner une sphere
    Bonjour

    j ai cree une sphere sur Qt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    GLUquadricObj *myQuad = gluNewQuadric();
    gluSphere(myQuad, .2.0, 10, 10);
    Cette sphere reprente en fait une planete

    Comment faire pour quelle tourne sur elle meme a une vitesse donnee ??

    Comment dessine ton un cercle avec glut ou opengl

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    j ai cree une sphere sur Qt
    GLU, pas Qt.

    Comment faire pour quelle tourne sur elle meme a une vitesse donnee ??
    Un petit glRotate juste avant de la dessiner.

    Comment dessine ton un cercle avec glut ou opengl
    Un cercle 2D ? Tu ne peux pas directement, le mieux sera encore d'utiliser une texture.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 367
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Oui merci

    1- mais avec gl rotate j ai l impression qu il tourne par rapport a l origine
    moi ce que je veux c est qu il tourne sur lui nene selon un parametre (vitesse) que je lui attribuerai

    2 - concernant le cercle grace a la texture je ne vois pas trop comment

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    1- Il faut le ramener à l'oigine avant de faire la rotation, puis ensuite le replacer là où il était. Puisque toute rotation est effectuée autour de l'origine.

    2- Tu dessines un cercle sur une texture, que tu plaques sur un carré (deux triangles).

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 367
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Quand tu dit dessiner un cercle

    tu veux dire le deddimer avec paint par exemple ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Oui par exemple.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 367
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Par ce que le probleme est que j aurais a tracer plusieur cercle et le diametre de ce cercle va varier en fonction des valeurs que l usager va entrer?


    De plus je me dis que si je trace le cercle sur paint l<inerieur du cercle sera d une couleur blanche, alors que je ne veux pas q u on sente l interieur du cercle

    En fait ce cercle va representer le cercle de rotation d une planete autour du soleil

    merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    C'est un cercle 2D ou 3D que tu veux tracer ?

    Si c'est en 3D tu peux approcher ton cercle par une succession de lignes.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 367
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    un cercle 3 d oui

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 367
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    merci!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire tourner une sphere avec Papervision3D
    Par Tavarez59 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2010, 23h57
  2. [VB6] Faire tourner une appli en tache non bloquante
    Par hirochirak dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2006, 11h56
  3. faire tourner une commande dos sous application java
    Par Terminator dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/05/2006, 22h33
  4. Faire tourner une Application en Taches de fond
    Par ArkAng3 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2005, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo