IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Déconnexion ldap apache JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Déconnexion ldap apache JavaScript
    Bonjour,

    j'ai une application basée sur angularJS dont l'authentification s'effectue via le serveur apache 2.2 en utilisant un annuaire ldap existant.

    l'authentification se passe correctement , mais je souhaite pouvoir permettre à l'utilisateur de se déconnecter via un bouton au lieu de devoir vider le cache et de quitter son navigateur.

    Quelqu'un aurait une idée ?

    Merci a tous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 361
    Points : 15 709
    Points
    15 709
    Par défaut
    comment est configurée l'authentification dans Apache ?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Deux choses
    la première est que ça n'a rien à voir avec LDAP
    le client http se connecte en HTTP sur le serveur
    Le serveur récupère les info de l'utilisateur et contacte LDAP pour valider l'authentification.
    L'utilisateur est autorisé et la session ouverte.
    à partir de là il n'y a plus de connexion à LDAP tout se passe entre le client et le serveur.

    La deuxième est de savoir comment ton serveur gère la session de l'utilisateur et comment le client dialogue avec le serveur.
    le serveur peu géré la session à deux niveau
    - au niveau du serveur http (apache)
    - au niveau de l'application (php java etc.)
    dans les deux cas le serveur garde les informations de session et les référence avec un id de session.
    cet id est transmis au client
    Le client doit transmettre cet id à chaque échange avec le serveur il doit donc garder cet id quelque part.
    - au niveau de l'url (la pire de solution utilisée lorsque aucune autre solution n'est disponible)
    - au niveau des cookies (robuste et universel mais falsifiable)
    - au niveau du localstorage
    - au niveau du sessionstorage

    un dernier point est le mode de connexion. lorsque l'utilisateur arrive sur l'application, soit la boite de connexion du navigateur s'ouvre soit c'est un formulaire http.
    si c'est un formulaire l'authentification est gérée par l'appli (les pages)
    si c'est la fenêtre du navigateur l'authentification est géré par le navigateur.

    que faire pour se déconnecter
    côté client supprimer l'id de session, il faut donc savoir où il est stocké.
    côté serveur si la session est géré dans l'application supprimer la session ou l'invalider.

    si la session est gérée par le navigateur l'invalidation (suppression de l'id) va faire apparaitre la boit de connexion. il faut savoir que dans ce cas l'utilisateur est toujours authentifié. s'il clique sur annuler il n'est pas déconnecté sa session courante est réactivée. en effet le navigateur renvoi les mêmes infos de login le serveur reconnait le même user et n'a aucun moyen de savoir que c'est annulé qui à été cliqué.

    ce signifie que le bouton n'est pas un bouton "déconnecter" mais un bouton "changer d'utilisateur"
    login dialog userA => connect => userA connected => "changeUser" => login dialog userB => connect => userB connected
    login dialog userA => connect => userA connected => "changeUser" => login dialog userB => cancel => userA connected

    si la session est gérée par le serveur http (apache) et non par l'application.
    suivant le serveur la techno il n'est pas toujours possible d'invalider une session. là seule la doc du serveur peut t'aider.

    Voilà
    quasiment rien en javascript et rien avec LDAP.
    A+JYT

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant l'authentification dans apache , elle utilise les modules mod_authnz_ldap, mod_ldap .

    Merci c'est bien ce que je pensais il est impossible de demander à apache ou au navigateur de déconnecter le user .

    Je vais passer par un formulaire d'authentification basé sur ldapJs

    Merci Beaucoup sekaijin tes explications et propositions sont très parfaites


    Bonne continuation à tous .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion LDAP via javascript
    Par Patmat44 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2012, 11h23
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2009, 11h22
  3. Interogation d'une base ldap par javascript?
    Par azumakito dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/11/2009, 12h25
  4. Interrogation d'un annuaire LDAP via Javascript
    Par Bouhaouala dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2006, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo