IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Calculer la table de probabilité des lois de Pearson


Sujet :

C#

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 759
    Points : 5 482
    Points
    5 482
    Par défaut Calculer la table de probabilité des lois de Pearson
    Bonjour,

    Je cherche à remplir une table de probabilité des lois de Pearson.
    Et plutôt que d'avoir des valeurs en dur je voulais avoir une routine qui pour un degré de liberté et un seul me renvoie la valeur à placer dans le tableau.

    Voici un exemple de table de Pearson :
    Nom : Pearson.png
Affichages : 18627
Taille : 102,7 Ko

    On retrouve beaucoup de tableau de ce genre sur le net avec différentes colonne de valeur pour le seul.
    Ce que je cherche est une routine qui pour un degré de liberté à 8 et un seul à 0.05 me renvoie 15.5073 afin de le placer dans la table.
    J'ai pris 8 et 0.05 car 15.5073 est la valeur du tableau qui va me servir le plus mais potentiellement je pourrais avoir besoin de n'importe laquelle.

    J'ai essayé différente librairies et fonctions mais ça ne semble pas convenir ou alors je les utilise mal (je n'ai que très peu de connaissance en proba et en stats).
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    // Code de Jacob FW traduit en C#
    Double val = chisqr(8, 0.05);
    Console.WriteLine(val);
     
    // Special function by Miroslav Stampar
    val = SpecialFunction.chisqc(8, 0.05);
    Console.WriteLine(val);
     
    // MathNet
    val = ChiSquared.PDF(8, 0.05);
    Console.WriteLine(val);
     
    // MathNet
    val = ChiSquared.CDF(8, 0.05);
    Console.WriteLine(val);


    0,999999984046112
    0,999999984046112
    1,26993478128689E-06
    1,59538875869155E-08
    Est-ce que se sont les bonnes librairies mais que je les utilise mal ?
    Est-ce qu'il me manque des étapes ?
    Est-ce que ne cherche pas avec les mot clés ?

    Comme je l'ai précisé précédemment je n'ai qu'une connaissance limitée des proba et des stats et je n'avais même pas conscience de l'existence d'une telle table avant qu'on me demande de la calculer.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 201
    Points : 5 795
    Points
    5 795
    Par défaut
    J'ai recherché un peu mais je ne trouve pas non plus le calcule qui nous permettrai de trouver le résultat.

    Bonne chance

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 759
    Points : 5 482
    Points
    5 482
    Par défaut
    Merci quand même de t'être penché sur mon problème.
    Pour le moment, je stocke les valeurs dont on m'a confirmé qu'elle seront utilisées (plus quelques unes de secours).

    Le problème c'est qu'on risque d'appeler ma routine avec des valeurs que je n'ai pas prévu.
    Je reste donc sans réponse satisfaisante.

    Si un matheux passe dans le coin...

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 201
    Points : 5 795
    Points
    5 795
    Par défaut
    Une page qui pourrai aider les scientifiques, puisque la loi de Pearson est tirée de la loi du khi-deux.
    J'arrive à retrouver les valeurs de ton tableau, donc il les calculs correctement ("Calculs en ligne" -> "4.2")

    http://alain.pichereau.pagesperso-or.../chi2test.html
    Il y a aussi un algorithme au format vbs dans le code source de la page.

    J'ai commencé à le convertir en C# et puis j'ai arrêté mais c'est jouable
    Certaines fonctions du script peuvent peut être être directement implémenté dans des librairie C#. A voir

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 759
    Points : 5 482
    Points
    5 482
    Par défaut
    Ah !
    En effet, un lien super intéressant.
    Je n'ai pas vu de script VBS, par contre il y en a un en javascript.

    J'essaie de le traduire pour voir si j'arrive à trouver le même résultat.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 759
    Points : 5 482
    Points
    5 482
    Par défaut
    C'est nickel !
    Merci ericm128 !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2016, 07h22
  2. table avec des colonnes calculées (table qui stocke des formules)
    Par messi1987 dans le forum Développement
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/01/2014, 17h16
  3. remplir une table en fonction des résultats
    Par Psychomantis dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2004, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo