IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 10g] Format de DATE


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Oracle 10g] Format de DATE
    Bonjour,

    Je cherche à convertir une date au format heure/minute/seconde/centième de seconde.

    HH24MISS??

    Quel est le format pour centième de seconde?

    Merci.


    BDD: Oracle 10g

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Les fonction de transtypage étant assez spécifiques à chaque SGBD, merci de poster directement sur le forum du SGBD concerné.

    Je déplace, je ne sais pas si le format Date dgère les 100° de secondes ...

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Il faut que tu utilises le type de données timestamp.

    Une recherche sur le forum te donnera de plus amples informations sur ce type

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    D'après la doc :
    FF [1..9]
    mais perso je n'arrive pas à m'en servir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select to_char(sysdate, 'DD/MM/YYYY HH24:MI:SS.FF3')
    from dual
    J'obtiens une :
    ORA-01821: date format not recognized
    en 8i et en 10g

    [EDIT]
    Citation Envoyé par la doc toujours
    "The following datetime format elements can be used in timestamp and interval format models, but not in the original DATE format model: FF, TZD, TZH, TZM, and TZR"
    [/EDIT]

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    D'après la doc :
    mais perso je n'arrive pas à m'en servir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select to_char(sysdate, 'DD/MM/YYYY HH24:MI:SS.FF3')
    from dual
    J'obtiens une : en 8i et en 10g

    [EDIT]
    [/EDIT]
    C'est un format pour les timestamp justement

  6. #6
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    SYSDATE est une DATE et non un TIMESTAMP
    il faut utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select to_char(systimestamp, 'DD/MM/YYYY HH24:MI:SS.FF3')
    from dual

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    pour les centièmes de secondes, c'est FF2 en 9i,10g.

    de plus, systimestamp est une fonction 9i.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SQL> select version from v$instance;
    VERSION
    -----------------
    10.2.0.2.0
     
    SQL> select to_char(systimestamp, 'DD/MM/YYYY HH24:MI:SS.FF2') from dual;            
    TO_CHAR(SYSTIMESTAMP,'DD/MM/Y
    -----------------------------
    26/06/2006 13:54:53.82
    en 8i, il n'y a pas vraiment de timestamp. donc pas de centième.

    très exotique serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SQL> select substr(
      to_char(timestamp '2000-01-02 03:04:05.060708090','YYYY-MM-DD HH24:MI:SS.FF'
    ),1,22) from dual;
    SUBSTR(TO_CHAR(TIMESTA
    ----------------------
    2000-01-02 03:04:05.06
    mais en tout cas pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    SQL> select systimestamp from dual;
    select systimestamp from dual
           *
    ERROR at line 1:
    ORA-00904: invalid column name
     
     
    SQL> select current_timestamp from dual;
    select current_timestamp from dual
           *
    ERROR at line 1:
    ORA-00904: invalid column name
     
     
    SQL> select cast(sysdate as timestamp) from dual;
    select cast(sysdate as timestamp) from dual
                           *
    ERROR at line 1:
    ORA-00902: invalid datatype

Discussions similaires

  1. [Doctrine] DateTime + Oracle 10g Date format
    Par swordi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2012, 11h19
  2. Migration de 8i en 10g : Format de date par défaut différent
    Par Titouf dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/08/2008, 09h11
  3. [Oracle 10g] Format Date avec to_char()
    Par shaun_the_sheep dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 17h53
  4. Oracle 10g - Afficher la date du jour
    Par david71 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2008, 17h17
  5. Format de l'heure d'une date [Oracle 10g]
    Par Dark Ryus dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo