IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème de requête regroupement


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Problème de requête regroupement
    Salut,

    J'ai un petit souci avec un Form en mode continu.
    Mon Form est basé sur une requête qui récupère certains éléments sur des tables Facture, Détail Facture et Usager.
    Le problème est que sur certaines Factures il y a plusieurs lignes de la Table Détail Facture.
    Sur mon Form en mode continu je me retrouve donc avec le numéro de la Facture qui apparait autant de fois qu'il y a de lignes Détail Facture.
    J'ai donc fait un regroupement Somme sur ma requête et çà marche.
    Par contre je ne peu plus modifié les autres éléments de mon Form.

    Je dois mal m'y prendre, pouvez-vous m'aider

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Une requête de regroupement ne permet pas la modification des données des enregistrements.
    Si tu n'as besoin que de la somme des lignes de factures, utilise une requête sur Facture seulement et un champ (zone de texte) calculé pour la Somme.

    Bon courage

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour tes conseils, mais je n'arrive pas à faire la somme.
    J'ai essayer çà
    =Somme(([Détails Facture]![Prix unitaire]*[Détails Facture]!Quantité)-[Détails Facture]!Avoir)
    çà
    =Somme[Détails Facture]![Prix unitaire]*[Détails Facture]![Quantité]-[Détails Facture]![Avoir]
    et plein d'autres formules mais j'ai toujours des codes d'erreur.
    C'est la première fois que j'utilise ces fonctions.

    As-tu une solution

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je penses que c'est juste un pb de syntaxe.
    Dans un formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Syntaxe : SomDom("expression", "Table", "Crirère")
    =SomDom("[Prix unitaire]*[Quantité]-[Avoir]", "LaTable", "LeCritere")
    Exemple "LeCritere" : "[N°Facture]=" & Forms![NomFormulaire]![N°Facture]
    Pour [Avoir] je ne sais pas si il faut le laisser à l'intérieur de SomDom.
    Je penses qu'il doit être plutôt au niveau compte client.

    Si il est affiché dans le formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =SomDom("[Prix unitaire]*[Quantité]", "LaTable", "LeCritere")-Nz(Forms![NomFormulaire]![Avoir],0)
    Bon courage

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour,

    Après plusieurs test je n'y arrive toujours pas.
    En fait sur ton code je dois faire un critère avec mon Form Facture et là c'est impossible car j'ai 4 types de factures.
    N'est-il pas possible de faire tout simplement la Somme de mes lignes Facture.
    Je joint un scan de mon Form Facture Impayées.

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Si on fait une somme simple, Access calcule la somme de toutes les lignes du formulaire.
    Toutes factures confondues donc.

    En revanche ça fonctionne si tu as un formulaire et un sous-formulaire.
    Un N° de facture par formulaire, et les lignes de factures dans le sous-formulaire.

    Sinon, si tu veux rester avec un formulaire en mode continu, je ne vois que la fonction SomDom.
    Pour simplifier l'écriture tu peux créer une requête qui calcule les montants des lignes de factures.
    Si tu nommes ta requête qryMontantLigne et que le montant calculé de la ligne a pour nom Montant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =SomDom("Montant";"qryMontantLigne";"[NumFacture]=" & [NumFacture])
    [NumFacture] est le nom du champ pour le numéro de facture dans la requête.
    [NumFacture] est le contrôle du formulaire pour le numéro de facture.

    J'ai essayé sur la base exemple COMPTOIR, ça fonctionne.

    Bon courage.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Me revoilà,

    J'ai suivi tes conseils est çà marche.
    Par contre j'ai toujours autant de fois le même numéro de facture que ce qu'il y a de lignes sauf que maintenant j'ai la somme totale pour chaque ligne.
    Ne peut-on pas aussi regouper les N°Factures??

    A bientôt

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Par contre j'ai toujours autant de fois le même numéro de facture que ce qu'il y a de lignes
    A priori ça vient de ton formulaire. Il est au niveau ligne de facture, non ?
    Si tu ne veux qu'une ligne par facture, change la source du formulaire. La table Facture par exemple.
    Ou n'importe quelle requête qui ne sort qu'une ligne par facture (sauf requête de regroupement car modif données impossible).

    Dans quelle table (ou à quel niveau) se trouvent les données que tu souhaite pouvoir éditer depuis ton formulaire ?

    A+

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut,

    Merci çà marche tu as raison, dans ma requête Facture Impayée il y avait toujours la Table Détail Facture avec son N°Facture. J'ai donc enlevé cette Table dans ma requête puisque je récupère le montant de mes Lignes Facture sur la requête LigneFacture que j'ai crée.
    Il y avait bien un problème avec mon N°Facture.

    Encore merci pour ton aide qui m'a été si précieuse

    Et Allez LES BLEUS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème requêtes regroupant en catégorie
    Par nono99 dans le forum Requêtes
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/06/2010, 11h47
  2. [MySQL] Problème de requête de regroupement
    Par zoom61 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2006, 14h43
  3. Problème de requètes concurentes
    Par Emmanuel.G dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2003, 16h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 14h40
  5. Problème dans requête avec count()
    Par BadFox dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2003, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo