IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Indexe sur les champs de type DATETIME


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Indexe sur les champs de type DATETIME
    Bonjour,

    faut-il indexer les champs de types DATETIME pour accroître les perf. ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    si tu fais beaucoup de select qui font une recherche (filtrage) sur le DATETIME en question, oui
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    très bien merci.

    c'est en effet le cas.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    euh..encore une question:

    c'est effectivement le cas, mais la plupart du temps ce sont des classements (ORDER BY), pas des conditions (WHERE).

    Est-ce que cela change quelque chose ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    si ce sont uniquement des classements, ça ne servira à rien normalement...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    merci, est-ce que le fait d'inxeder un champ inutilement peut faire perdre en perf. ? (hormis l'espace doublé pour le champ en question)

    car j'ai quelques conditions WHERE utilisant le champ DATETIME, mais c'est principalement des classements en ORDER BY.


  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    le fait d'indexer un champ réduit automatiquement les performances à l'insertion et la mise à jour de la table...

    l'indexation n'est donc utile que s'il y a peu de modification en comparaison des recherches effectuées sur le champ...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 300
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    arf ! oui.

    Je vais voir, pas évident tout de même.

    Je te remercie de ton aide.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    le fait d'indexer un champ réduit automatiquement les performances à l'insertion et la mise à jour de la table...

    l'indexation n'est donc utile que s'il y a peu de modification en comparaison des recherches effectuées sur le champ...
    Automatiquement l'insertion, oui.
    Automatiquement la mise à jour dans 90% des cas. (Dans le cas où la modification porte sur un champ non indexé, d'une table à enregistrement de longueur fixe, l'index peut même accéléré le traitement)
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  10. #10
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    si ce sont uniquement des classements, ça ne servira à rien normalement...
    Pour des colonnes de type texte ou numérique, si : les valeurs dans l'index sont déjà classées donc pas besoin d'effectuer un tri. Pour les dates, c'est à voir...
    Pensez au bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tri par ORDER BY et INDEX sur les champs triés
    Par grandelo dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2010, 11h55
  2. index sur les champs d'une table de liaison
    Par katosix dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2010, 08h44
  3. condition sur un champ du type datetime
    Par moha_alnif dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2009, 20h59
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2008, 17h52
  5. [Conception] problème avec firefox sur les champs input type="file"
    Par maverick56 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2007, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo