IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Liste select sans selection


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 136
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Liste select sans selection
    Bonjour,
    Au chargement de ma page, je charge 'en lisant depuis une base de données' des éléments dans une liste Select " listeusers"

    donc ma liste listeusers contient bien mes éléments: test1, test2, test3...
    mon problème: je n'arrive pas à lire l’élément affiché en premier 'ici test1' sans appliquer la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    listeusers.options[listeusers.selectedIndex].value
    car mon but est de retourner l’élément afficher en premier sans sélectionner dans la liste.
    est ce possible?Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 610
    Points
    16 610
    Par défaut
    Salut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var premelem = document.getElementById("listeusers")[0].value;

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 136
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci..J'ai l'erreur suivante:
    TypeError: Cannot read property 'value' of undefined

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 610
    Points
    16 610
    Par défaut
    Re
    ?
    peut être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var premelem = document.getElementById("listeusers")[0].text;
    ou encore:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var premelem = document.getElementById("listeusers").option[0].text;

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 136
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Toujours la même erreur..j'ai l'impression que pour le programme la liste est vide tant que je n'ai pas sélectionné un élément ...je galère..

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 610
    Points
    16 610
    Par défaut
    C'est peut être l'endroit ou est placée ta commande script dans l'ensemble de ton code.
    Ta liste n'est peut être pas remplie quand tu tentes de récupérer ton premier élément de ta liste.
    car
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <body>
     
    <select id="mySelect">
      <option>Premier</option>
      <option>Deuziéme</option>
      <option>Troisiéme</option>
      <option>Quatriéme</option>
    </select>
    <select id="num" onchange="affiche()">
      <option>1</option>
      <option>2</option>
      <option>3</option>
      <option>4</option>
    </select>
    <p id="result"></p>
    <script>
    function affiche(){
    var nindex = document.getElementById("num").selectedIndex;
        var premelem = document.getElementById("mySelect").options[nindex].text;
        document.getElementById("result").innerHTML = premelem;
        }
    </script>
     
    </body>
    </html>
    donne le bon résultat.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 136
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Un bon exemple..en fait je souhaite qu'au chargement de la page result soit égale à "Premier" ( car la valeur affichée dans la select "num" est 1)
    avant de sélectionner une valeur
    Merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 100
    Points : 16 610
    Points
    16 610
    Par défaut
    Salut

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <script>
            window.onload = chargeoptionslist; //exécuté une fois, la page finit de chargez
    //*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    function chargeoptionslist(){
            alert('coucou 2, je vais charger la liste');
            // 1er temps, je charge en lisant depuis une base de données des éléments dans une liste Select "listeusers"
        
        // ici le code ............
        
            // puis 2éme temps, une fois "listeusers" chargée
            var premelem = document.getElementById("listeusers").options[0].text;
            alert("coucou 3, j'ai récupéré le premier élément de la liste, \n il s'agit de: " + premelem);
    }
    //*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
    </script>
     
    <body>
     
    	<select id="listeusers">
      		<option>Premier</option>
      		<option>Deuxième</option>
      		<option>Troisième</option>
      		<option>Quatrième</option>
    	</select>
     
    <script>alert('coucou 1, mon code HTML est chargé');</script>
     
    </body>
    </html>
    3 boites alert sont enclenchées, cela te donne une idée du déroulement du code.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 136
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je ne comprends plus...tj le même problème:

    voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    window.onload= chargeoptionslist;
     
    function chargeoptionslist(){
      ajoutalluser(); // fonction qui charge l'ensemble des users ( PI: j'utilise firebase)
     
            var premelem = document.getElementById("listeusers").options[0].text;
             //console.log(premelem);
    }

    /////fonction ajoutalluser/////

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function ajoutalluser(){  // fonction qui charge tous les users dans le liste de choix :listeusers
     var user = firebase.auth().currentUser;
     
    listeusers.length=0;
    var query = firebase.database().ref().child('Admin/' + user.uid).child("Pseudo").orderByKey();  
    query.once("value")
    .then(function(snapshot) {
    snapshot.forEach(function(childSnapshot) {
     
    var key = childSnapshot.key;
     
    //...Création d'une nouvelle option
    nouveauuser = new Option(childSnapshot.key);
    //...et insertion ds la liste déroulante 
    listeusers.options[listeusers.length] = nouveauuser;
     
    });
    });
    }

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 136
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir..merci j'ai trouvé
    en faite je récupère la valeur du 1 er élément de la liste juste avant la fin de la fonction "ajoutalluser"
    Merci bcp ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD21] Table sans selection / avec selection
    Par Nicos77 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2016, 08h43
  2. select in (select in (select in etc.))
    Par Christophe P. dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2015, 11h34
  3. [Flex4] Liste sans selection
    Par yvancoyaud dans le forum Flex
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2014, 12h25
  4. Recherche dans une liste select sans rechargement
    Par Guillemot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2009, 21h23
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2007, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo