IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[debutant]Question toute bete sur le messages


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut [debutant]Question toute bete sur le messages
    J'aurais besoin pour mon appli d'afficher des messages box. Ca me faciliterait la vie!!! Mais je ne trouve pas comment faire et je ne sais meme pas si c'est possible!
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  2. #2
    J.
    J. est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Les popup sont créés par JOptionPane dont voici les méthodes les plus utilisées:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    JOptionPane.showConfirmDialog(...);
    JOptionPane.showInputDialog(...);
    JOptionPane.showMessageDialog(...);
    JOptionPane.showOptionDialog(...);
    Fait un tour sur le site de sun pour avoir plus d'info à la page JOptionPane

  3. #3
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    ca marche aussi dans les JSP et Servlet ? A quoi correspondent les parametres?
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  4. #4
    J.
    J. est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je ne saurais te répondre pour les JSP et Servlet mais a priori oui, il ne devrait pas y avoir de problème. Si quelqu'un peut confirmer (ou infirmer) cela...

    Pour les paramètres, les plus courants sont (à passer dans l'ordre suivant):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Component parentComponent //la frame/le panel parent de ta popup
    Object message // ton message, un String
    String title //no comment
    Après, les autres paramètres dépendent du type de popup, tu as le type par exemple le type d'icone affiché, le type et le nombre des boutons affichés...

    Le mieux, c'est d'aller voir par toi même sur le site de sun pour consulter l'aide sur les JOptionPane et voir ce dont tu as vraiment besoin

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut,
    En JSP-Servlet tu n'as pas trop le choix : les message box sont affichées par du code client, donc nécessairement par du javascript.
    Autrement dit il faut insérer dans tes JSP le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //du code java...
    String maVariable = "toto";
    %>
    <script language="javascript">
       alert("<%= toto %>");
    </script>
    <%
    //suite du code java...

  6. #6
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    bon encore un petit soucis, quand je met :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    			java.io.PrintWriter out = resp.getWriter();
    			out.println("<script language='javascript'>alert('le matériel n° "+ num +" a été enregistré avec succès ! ');</script>");
    dans une de mes servlet, ca marche. Mais dès que je mets ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    			java.io.PrintWriter out = resp.getWriter();
    			out.println("<script language='javascript'>alert('le matériel n° "+ num +" a été enregistré avec succès ! ');</script>");
     
    			HttpSession session = req.getSession();
     
    			ServletContext context = getServletContext();
    			context.getRequestDispatcher("NewMat.jsp").forward(req,resp);
    la boite de dialogue n'apparait plus... vous savez pourquoi?
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    C'est parce que tu écrases ta réponse (ton "<script>....</script>") quand tu fais le forward.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 78
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    tu peux également utiliser une applet qui communique avec ta servlet.
    à ce moment là tu peux utiliser les méthodes JOptionPane.showMessageDialog(...), ...

    c peut être un peu trop complexe pour ce que tu veux faire

  9. #9
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    je ne peux pas utiliser d'applet...

    Sinon quand dois-je faire l'alert? à l'ouverture de la page appelée?
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Il suffit d'insérer le code que je t'ai donné dans tes JSP (quasiment n'importe où, du moment que c'est cohérent du point de vue du code HTML). L'alert sera exécuté au moment où le navigateur chargera la page.

  11. #11
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    oui mais je raffiche une page de saisie. Quand elle s'ouvre pour la premiere fois, je ne veux pas voir le message. Je ne veux le voir que lorsque elle a été validée
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Il n'y a pas de miracle : soit tu rediriges vers une JSP qui ne fait qu'afficher l'alert puis redirige (en javascript) vers la page de création, soit tu places le message de confirmation dans la requete depuis ta servlet et tu en testes la présence dans ta JSP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    <%
    String message = request.getParameter("msg");
    if (message != null) {
    %>
    <script>alert("<%=message%>");</script>
    <%
    }
    %>

  13. #13
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    dans ta servlet comment tu envoie msg?
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  14. #14
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    tu fais session.setAttribute("msg",msg); ? ou je dois faire autrement?
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Puisque le message est récupéré en paramètre (=> valeur sous forme de String dans la requete) et non pas en attribut, tu dois placer ton message en parametre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    //dans le doGet ou le doPost
    request.setParameter("msg", "contenu du message);

  16. #16
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    dans ma servlet j'ai mis ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    	public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp)
    		throws ServletException, IOException {
    			req.setParameter("msg", "contenu du message");
    	}
    et j'ai un petit message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    La méthode setParameter(java.lang.String, java.lang.String) n'est pas définie pour le type javax.servlet.http.HttpServletRequest
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Au temps pour moi, on ne peut pas ajouter un paramètre à une requête. Il faut donc passer ton message comme un attribut :
    Côté Servlet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    req.setAttribute("msg", "contenu message");
    Et côté JSP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if (request.getAttribute("msg") != null) {
    %>
    <script>
    alert("<%= (String) request.getAttribute("msg") %>");
    </script>
    <%
    }

  18. #18
    Membre averti Avatar de flogreg
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 432
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    merci ca marche!!!
    Pas de messages privés sur des questions techniques ! Je suis trop nul pour vous aider

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je t'en prie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2009, 11h16
  2. question toute bete sur les variables
    Par Charlie111 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2008, 10h58
  3. Question toute bête sur les formulaires
    Par pekka77 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2005, 23h45
  4. Question toute bête sur le passage de variable
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 12h39
  5. Question toute bete a propos de VI
    Par Angeva dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2004, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo