IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Création des formulaires avec Twig ou FormBuilder ?


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 273
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut Création des formulaires avec Twig ou FormBuilder ?
    Salut a tous,

    Je débute dans le développement avec Symfony et j'aurais une petite question concernant les formulaires (base de tout site digne de ce nom )
    Perso, étant plus habitué à créer des formulaires en HTML, je me suis dit que sur Twig ce serait quasiment la même chose ^^ apparemment je me suis plutôt trompé
    Je ne trouve pas vraiment d'informations sur le traitement des formulaires créés sur Twig,tout ce que je trouve c'est des infos sur le traitement des formulaires créés dans le contrôleur avec le FormBuilder.
    Même si je pense pouvoir m'arranger pour les récupérer même s'ils ont étés créés sur Twig, je me dit que si Symfony met en avant leur création avec le FormBuilder, c'est surement que ça doit être plus "propre"

    Pouvez vous m'expliquer l’intérêt de les créer avec le FormBuilder plutôt que sur Twig (que je trouve personnellement plus simple) ? et peut-on créer les même formulaires avec le FormBuilder que ceux qu'on peut créer sur Twig (c'est a dire, quasi-illimité il me semble), je sais que je peut utiliser Bootstrap par exemple mais j'aimerais aussi par exemple, créer des formulaires en plusieurs étapes, traiter certaines parties avec du Ajax etc.. est ce que tout cela est possible simplement depuis le FormBuilder ? et si oui pouvez vous me donner des indications pour les exemples dont j'ai besoin ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 739
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Salut,
    Eh oui , C'est vrai que c'est simple mais si tu as les moyens pour apprendre a conduire une voiture de luxe , es ce que tu va refuser et retourner au vélo ?
    Le formbuilder peux couvrir toutes les possibilités ( mais plus au moins délicat à mettre en place)
    Je suppose que tu as cents interfaces contenant le même formulaire donc c'est cents fichiers twig ok mais si :
    - tu veux ajouter une validation, le champ "nom" doit être unique
    - tu veux modifier le message d'erreur " cette valeur est obligatoire .."
    - tu veux appliquer du style a un composant select ou bouton radio ..
    - tu veux cacher ou afficher le temps pour un input Datetime ..
    .....

    Pour ces scénarios tu es obligé a parcourir les cents fichiers et galérer avec des bugs de régression imprévus , pour moi je modifier au max 3 fichiers (entité ,formType, message traduction yml)

    Symfony , c'est pour des grandes applications, pour des applications avec énormes métier ainsi le temps pour gérer les formulaires est très serré.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 273
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Je comprend l'idée mais reste tout de même que la solution des 100 formulaires peut être palliée par un "block" dans Twig je pense (je met le formulaire de base dans le layout de base et je n'ai qu'a changer le formulaire dans le block du layout enfant)
    Si selon toi il est possible de tout faire avec des formulaires faits avec FormBuilder, aurait tu un lien a me donner qui regrouperait les possibilités et comment les mettre en oeuvre ? (par exemple la je galère déjà sur un simple formulaire Ajax...)

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 739
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    ah ok, je suppose qu'on veux créer une formulaire d'inscription et que le nom de l'inscrit doit être unique.
    comment tu va faire ?
    récupérer la valeur du nom et faire une requête select pour vérifier que ça existe déja puis retourner un message d'erreur ?
    Avec FormBuilder , il suffit d'ajouter la contrainte sur le modèle ( une ligne) puis le formulaire sera validé selon ce modèle.

    Pour l'ajax , il y a tout un fameux bundle qui s'appelle 'fosJsRouting'
    Le concept ajax avec Symfony et le meme que en php native.

Discussions similaires

  1. [DOM] Recherche tutoriel pour réaliser des formulaires avec DOM !
    Par polothentik dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 29
    Dernier message: 25/04/2008, 10h20
  2. Création des droits avec PHP
    Par hexoseth dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2008, 14h51
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2007, 16h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2007, 21h22
  5. Création des tables avec les jointures.
    Par alexandrebergercyr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2007, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo